真理論壇


&

搜尋&分類

​大哉神的智慧──重返伊甸

撰文/蕭榮光|聖靈月刊408期-2011.09|主題/說出內心話(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.引言

真神創世大功完成之後,聖經說:「耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。」(創二8)。「立」這個動詞原文作栽植。意指,對待這位以神的形像所造的人,神以特殊的環境安置他,並賜予厚恩,得以享用神所造的各種果實,惟給予一條命令:「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」

奈何,先祖竟違命,以致被神驅離祂刻意栽植的這個好得無比的園子,且是夫妻同被驅離。
 
二.伊甸何指 

希伯來文「伊甸」意指幸福、歡樂之園,其發音與Eden近似。以人類歷史相傳,伊甸亦指歡樂、幸福、滿足之意。

聖經記載,在伊甸園裡的的確確具備了種種令人類可以心滿意足的事物。

1.神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的耳目。2.其上的果子好作食物。3.園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。4.有四條河滋潤園子:比遜、基訓、希底結、伯拉。5.園中有黃金、寶石(珍珠、紅瑪瑙)。6.有各樣飛禽走獸。7.適合人類居住的天候。

除了這些正面表列的條件之外,我們可以想見的,在伊甸園裡應該沒有蚊、蠅、毒蟲生活的空間,否則以始祖夫妻倆衣不蔽體的情況下,如何安度其日日月月,並發出讚美神的聲音(賽五十一3)。除此,他們經常有機會與神親近、交通,想必那是一幅多麼美好的畫面。

神把亞當安置在如此美好的環境中,並囑附他要修理、看守(創二15),依其原意倒是較貼近經營(栽種)、看守之意。

誠然,這便是樂園的美景,其實希伯來文伊甸原文字義與樂園是同一字,但這幅景象在夏娃與亞當違背神命之後卻徹底瓦解、改觀。
 
三.浪跡天涯 

違命的下場當然就是要被趕逐離開伊甸,但這個步驟尚未臨到時,他們就開始生發「懼怕」的心。怕自己的羞恥被人看見,所以趕緊「拿無花果樹的葉子編作裙子」(遮羞)。為什麼會有懼怕的感覺,因為他們「心中的愛」發生了質變,他們對神的愛改變了。

一個愛神的人,他自然會是一個守命的人,一個人之所以會違背神的命令,即表示他不愛神,或者說,他愛神的熱度已在不自覺中降溫了,卻不自知。所以主說:有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。不愛我的人就不遵守我的道(約十四21、24)。

依使徒約翰留下的訓誨:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰」(約壹四18

因為始祖夫妻倆接連悖逆,所以他們除了心中喪失安全感之外,他們又躲避神的面(約三19-20)。「耶和華神呼喚那人,對他(亞當)說:『你在哪裡?』他說:『我在園中聽見祢的聲音,我就害怕……我便藏了。』」(創三9-10

雖然從《創世紀》三章21節所記:「神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。」隱約可看出神早預備好祂對人類的整套、完整的救贖計畫。不過,既是犯了罪,那麼在公義的神賞善罰惡的原則下,始祖還是要承擔他們違命所付出的慘痛代價。

公義的神按著他們犯罪先後的順序給予一一判決:

蛇:用肚行走,終身吃土……。

女人:加增懷胎苦楚、生產兒女多受苦楚、戀慕丈夫、受丈夫管轄。

男人:地因男人(犯罪)的緣故受詛咒、必長出荊棘和蒺藜;而男人必終身勞苦,才得餬口、出於塵土、歸於塵土(死臨到世人)。

判決之後,神就打發他們夫妻倆離開伊甸園,原因是怕他們又「伸手去摘生命樹的果子來吃,就永遠活著。」神並在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路,以免他們重返伊甸園。一個罪犯永遠活著──得享永生,是神無法容許的,也是罪犯本人不願意承受的事實,這就是為什麼聖經一再提醒聖徒要如「新婦裝飾整齊,等候丈夫」(啟二十一2)。

一個靈修完全的信徒,才真正具備了進天國的條件(啟十九7-8),一個身上有污點的信徒是無法進入神國的(詩十五1-5)。因此,亞當、夏娃被驅趕離開伊甸園,遠離神的面。自是而後,人類與神漸行漸遠,以致於人類:「將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式」而敬拜之(羅一23)。

因此,神便任憑世人逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。放縱可羞恥的情慾,並存邪僻的心,貪行種種惡事得罪神(羅一24-26)。
 
四.解鈴繫鈴 

長此以往,人類生存在這地球上,漸漸失去神的形像,眾人有如挪亞時代的世人,終日思想的盡都是惡,為自己不斷積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子愈逼近。

古諺:解鈴還需繫鈴人。既然離開伊甸園,遠離神的面是肇因於違逆神的命令。除非神再度開恩,洗刷人類祖先所犯之罪行,否則人將無法重獲新生,就如俗諺:獲罪於天,無可禱也。

所幸,我們神憐憫的心腸,在時候滿足時,離去天上的寶座,降生在世為我們成就這救恩。藉祂寶血贖清我們眾人的罪債成為聖潔的一團,建立神的國──教會。使得因始祖犯罪所失去的伊甸園得以重新被建立,並讓我們這些因受洗歸入基督的都成為神的兒子。神也差聖靈進入我們的心,讓我們呼祂叫阿爸父(加三27、26,四6)。
 
五.美境重現 

當初神在祂所創造的世界中,特別又設立了一個伊甸園,並把人安置在園中,使他享受美福。在人類失去伊甸園這麼長遠的歷史長河中,我們一直慨嘆,為何神不願再為我們建設一個伊甸園,難道神一次撇棄人類,就永遠把我們拋棄了嗎?這個疑問,人類長遠以來得不到答案。

感謝主,一直到1917年真耶穌教會在中國北京建立以來,我們內心才逐漸開朗,才漸次明瞭其實真耶穌教會就是真神在末世建立起來的伊甸園。1

1.伊甸園預表真教會

(1)伊甸園是真神設立的(創二8),真教會也是真神設立的(來八2)。(2)伊甸園設立在東方(創二8),真教會出現於東方(啟七1-3;結四十三2)。(3)四道河流在園中滋潤園子(創二10-14),真教會的聖靈江河滋潤人心(啟二十二1-2;約七37-39)。(4)園中蘊藏黃金與寶石(創二11-12),真教會信徒的聖潔(精金),信徒各種美德──榮耀(寶石),所傳道理的純正、一致,猶如珍珠。2(5)園中萬物和諧相處,互不相害(創二19-20),真教會的信徒也和睦同居,彼此相愛(弗二14;賽六十五25)。(6)罪人不得居在其中(創三23-24),犯罪的信徒要從教會趕出去(林前五13;來十26-27)。

以上乃就理論層面看待,若從實際生活面來看,更能感悟到主的大智與大愛。

2.享受生命樹的美果

(1)主不撇我為孤兒(來十三5-6) 

就上述理論的探究,使我們豁然開朗,原來在這末後的日子,世界瀕臨崩解(毀滅)之前,神再度降下晚雨聖靈建立具「伊甸」屬性的真耶穌教會,讓所有失喪的世人能重返伊甸,重拾與主密相契的歡顏。在末後從天而降的這個屬天的聖城(新耶路撒冷),有十二個城門,東西南北各三個門,表徵真神提供足夠的恩門,讓需要救恩的人進入(啟二十一12-13)。

(2)可喝生命水(啟二十二1-2

「人若喝我所賜的水就永遠不渴」耶穌對撒瑪利亞一個心靈乾渴的婦人說了這番話,並道出她心中的隱祕,從此拯救了她。而婦人也因此相信耶穌,並四處見證,引人歸主。

這個生命水即指聖靈,祂(聖靈)是保惠師,是主升天之後,求天父賜下,為救世人脫離因祖先當初得罪神所招惹來一連串的咒詛,所帶來的身心靈各種禍患。

(3)不虞吃穿

當年亞當夫婦在伊甸園吃穿不虞匱乏。如今在末後的伊甸園中,耶穌向門徒說:「不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?……你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六31、33

在主耶穌以五餅二魚餵飽五千人之後,很多人樂於跟從祂,可是祂導正他們說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力」(約六27)。門徒們說:「主啊,常將這糧賜給我們。」耶穌話鋒一轉,說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓,信我的,永遠不渴。」(約六34-35

耶穌這番話意指,一個有信心追求神國(教會)事工興旺,並在意本身靈修達到完全,切實相信主權能、慈愛的人,他是不用為吃、穿、喝憂慮的。為那些東西去憂慮,是尚未信主的人、是那些依舊生活在伊甸園外,仍在飽受先祖之「遺累」的人所要受的,在「伊甸園」中的這些蒙恩人,仍舊會像當年神賜他們豐厚恩福,過著那種「不虞吃穿」的日子。

(4)配吃生命樹的果子

當初始祖之所以被趕逐離開伊甸園,主要在於違背神的命令。如今我們藉著相信耶穌,以及水、靈重生的洗,成為一個新造的人,我們過去的一切罪過,倚靠主的寶血能夠完全被塗抹,成為一個聖潔無瑕疵的義人,並且藉著基督使我們與神和好,重新進入這個末後的伊甸園──聖城新耶路撒冷。在這個城內:「……街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟二十二1-2

這些栽在生命河兩邊的生命樹意指所有追求靈性成長的聖徒(箴十一30)。3每月都結果子,表聖靈充滿的信徒能結出各式各樣(加五22-23)完全的果子。葉子指外表的行為,由於信徒美好的行為,一方面能榮耀神,另方面世人看到這個好行為,也會受感化,進而親近神,得到神醫治。

而這些所結的果子,是可作食物的,它們既是生命樹所結的果子,那麼就是生命果,是可以吃的,而且吃了可以得到永生。舊約時代神既已藉以西結先知這樣發預言:「在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。」(結四十七12

據此,可知在末後的伊甸園中,神不但把這些重新與神和好的聖徒帶進伊甸園,這條路純然是耶穌為我們打通的(來十19-20),把守通往伊甸園的路障,祂為我們拆除,園中的生命樹的果子,祂也不禁止我們享用了;反而我們可以彼此享用聖徒所結的生命果(靈修的果子),意即在靈裡互相造就、幫補(西三16;羅十二13)。

當初神顧慮亞當再回伊甸園摘了生命樹的果子享用,就永遠不死;如今神的這個顧慮在我們這些末後的聖徒身上是不存在的。因主明說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。」(約十一25-26,六50-51

(5)能時刻與主相親

離開伊甸園的人類之所以時常有憂悶、愁苦的情緒籠罩心頭,愈到末後,人類的愁煩也日益加深,原因無他,就是失去時時與主密相契的機會。我們的主當年體恤我們的軟弱,親自成為肉身來到世上,並且親自接受惡者的試探,但主都能一一勝過。所以如今我們得以重新恢復這種權利,無論何時、何事皆可以向主傾訴,這是好得無比的福氣。如經云:「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四16
 
六.結語

綜上所述,因亞當所犯的過錯,人類失去恩福,如今我們相信耶穌,失去的一切,神因祂的大愛,重新賞賜我們,甚至連始祖未親嚐過的生命樹的果子,今日祂在末後的伊甸──真教會裡,也樂意賜予我們享用,讓我們能永遠在祂的愛中(約十五9)。這至大至重的恩典、慈愛,深盼凡我輩同靈能感念主的大愛之外,戮力四處宣揚這奇妙的救恩,以報答主的深恩厚愛。阿們。

註:

1.參:楊約翰長老,《創世紀查經指引》,頁7。

2.參:黃以利沙長老,《啟示錄的研究》,頁324-325。

3.同註2,頁330。






文章標籤:  #蕭榮光  #408期  #真理論壇