時勢評論


&

搜尋&分類

​神的僕人

撰文/羅真聲|聖靈月刊408期-2011.09|主題/說出內心話(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

2011年6月1日起,台灣各地教會新任負責人上任,為期三年。負責人與駐牧傳道共同為神的國──教會打拚,同為神的僕人。本文願以主耶穌對僕人的勉勵,作為我們共同的學習:
 

一.良善


主耶穌在按才幹受責任的比喻裡,對領五千、二千的僕人說:「好,你這又良善又忠心的僕人」(太二十五21、23)。

良善是神僕的動力,這與人僕截然不同,人僕是以名利為動力。保羅說:「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九19、23)。保羅甘心做了眾人的僕人的大前提是為福音的緣故,也就是成為神的僕人。

而他為何願成為神僕呢?就是被基督的愛激勵,他說:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14-15)。保羅既被主的愛激勵,就用基督的愛服事不可愛的哥林多教會,他說:「警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」(林前四14-15

今日,我們要成為神良善的僕人,就是要有基督的愛,憐恤、服事所屬的教會,如同人憐恤、服事自己的兒子(瑪三17)。如此,當審判的日子,我們就能如綿羊得到王的賞賜說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝……。這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太二十五31-40
 

二.忠心


主人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(太二十五21

良善是神僕的動力,忠心是服事的精神,「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四2)。忠心雖是精神層面,卻可以藉環境的考驗彰顯出來,保羅說:「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事……,但判斷我的乃是主。所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。」(林前四3-5)。服事的過程,常會有不同的意見,所以難免會有論斷的問題發生,不要因論斷就想掛冠求去,該視為忠心的操練;學習保羅,把論斷視為極小的事,因個人要從神那裡得著稱讚。

其他還有種種考驗,至終就是至死忠心。約翰寫信給士每拿教會的使者說:「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡……。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟二10)。保羅說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十24),就如前線的軍人,為了達成任務,置個人生死於度外。

有時,我們可以拋頭顱、灑熱血,卻鄙視所託付的使命,認為大材小用而不忠心。主耶穌在不義管家的比喻裡說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心」(路十六10),如果小事不能忠心,主人怎會託付大事呢?所以,小事也是忠心的考驗,不要好高騖遠,要腳踏實地。在不多的事上有忠心,主人就會派更多的事,進而享受主人的快樂。身為神僕,雖有種種忠心的操練,卻有從神而來的喜樂。
 

三.見識祂


主耶穌教導我們面對世界末日的時候,特別提醒:「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。」(太二十四45-46

所謂見識就是對於事物的認識,也就是能按時分糧。按時就是按照時候、分辨時候,知道目前的環境、狀況;分糧就是供應糧食,也就是能了解對方的需求,供應他所需要的。就如《箴言》所說:「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群」(箴二十七23)。

教會負責人的職務,與各單位幹部的職責,規章細則都有明確的規範,我們大概也都知道該怎麼做,然而,人是活的,環境的變化也很大,如何靈活運用職務服事教會,就需要辦事的智慧,也就是見識。只要我們用心,主必凡事賞賜聰明;敬畏神是智慧的開端,神會使我們如大衛做事精明,在末日複雜的社會,做好該做的工作。
 

結語


主耶穌說:「在你們中間,誰願為首,就必做眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人」(可十44-45)。在教會裡就是僕人式的領導,教會的負責人、長執、傳道是神的僕人,一般信徒同是神的僕人。我們都該具備良善、忠心與見識,使我們得服事的果效。






文章標籤:  #羅真聲  #408期  #時勢評論