主題特寫


&

搜尋&分類

信仰奔途的絆腳石

撰文/呂日星|聖靈月刊409期-2011.10|主題/永誌不忘的恩典:立石的寶貴

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.人天生擅長奔跑


最近閱讀一本書《天生就會跑》(譯自:《BorntoRun》,木馬文化出版),該書以講故事的方式,介紹在墨西哥的銅峽谷地區,目前住著一小群原住民──塔拉烏馬拉族(Tarahumara),該族可說是當今地球上最厲害的超長距離跑者,他們踩著用輪胎皮自製的涼鞋,卻能輕鬆面對一百公里的超級馬拉松比賽。

作者接著讓我們看見人的奔跑能力,原來,人是世界上最擅長超長距離奔跑的動物,賽馬、獵豹全都望塵莫及。靠著人特有的長跑能力,住在非洲喀拉哈里沙漠的布希曼人,發展出求生的獨門絕活──耐力狩獵。布希曼人緊追羚羊不離視線,奔跑三到五小時,直到羚羊過度疲累而倒斃。

回頭閱讀聖經,確實看到許多「跑者」。當亞伯拉罕已經九十九歲,為了接待客旅,仍然能奔跑(創十八1、3、7);管理亞伯拉罕全業最老的僕人,因公事而奔跑(創二十四17);利百加為了服務老僕人團隊而奔跑(創二十四20、28);拉結為通報父親的消息而奔跑(創二十九12);大衛在戰場奔跑迎戰歌利亞(撒上十七48)。

投奔大衛的一群迦得支派勇士,其特色就是「快跑如山上的鹿」(代上十二8)。耶穌復活那天的早晨,使徒彼得與約翰,一同奔向墓園(約二十3-4)。而聖經最傳奇的奔跑事件,就是先知以利亞被聖靈所感,奔跑起來,比亞哈王的馬車更快,更早抵達耶斯列城(王上十八46)。

人確實天生就會跑。奔跑,突顯神在人生理上的奇妙設計,神也樂於看見人藉著超強的奔跑能力,展現造物主的智慧,榮耀真神。



 

二.信仰奔途的本質


人的肉體生命,天生就會跑。而人的屬靈生命呢?也是天生就該跑。因為聖經貫穿新舊約,不斷的用「奔跑」這字眼,來提醒、鼓勵選民在信仰路途該有的表現。譬如:「你行走,腳步必不致狹窄;你奔跑,也不致跌倒。」(箴四12);「願祢吸引我,我們就快跑跟隨祢。」(歌一4);「他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31);「素不認識祢的國民也必向祢奔跑」(賽五十五5);「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。……我奔跑不像無定向的」(林前九24、26)。

這「奔跑」的象徵性語言,到底是比喻何事呢?先說個故事。2011年4月3日,歸仁教會靈恩會結束,緊接著潮州教會、台南教會與楠梓教會的靈恩佈道會。等我再次回到歸仁教會,已經是5月2日。這整整一個月期間,傳道房窗外的不鏽鋼欄杆上的平台,產生了變化。一對斑鳩,利用我不在的這個月,已經完成築巢工程並下了兩顆蛋。那一週,我每天偷偷欣賞那對公母鳥輪流孵蛋的情景。當我5月15日再回到歸仁,巢上已經變成一對幼雛。

當我5月21日離開歸仁,面對全身細毛的幼雛,心想下週回來時,必能繼續開窗逗弄這兩隻小笨鳥。但是,當我我5月30日回到歸仁,掀開窗簾布一看,竟然鳥去巢空,這下子我被斑鳩成長的速度嚇到了。正在懷疑小斑鳩是否慘遭不測,過兩天,三隻斑鳩飛臨窗台,正是兩隻親鳥與一隻幼鳥,幼鳥的羽毛已經發育完成,卻仍然向親鳥索取餵食,證明它就是九天前蹲在巢裡的幼雛。

小斑鳩快速成長,讓我領悟「奔跑」的真意。原來聖經所說的「奔跑」,就是比喻信仰之途穩定的前進與成長。成長如長途慢跑,雖不如短跑轟轟烈烈,卻是世界最可怕的力量。當年在西門、南興教會所牧養的國小女孩,等他們現身歸仁教會,已經變成亭亭玉立的大學生。投資大師華倫巴菲特的公開祕密,就是資產每年20%的複利成長。台灣自1963年到1996年,平均經濟成長率超過9%,讓台灣迅速脫離貧窮,成為富裕的社會。

原來所謂「在神的道上直奔」,就是信仰、靈命不停滯的成長,也是神對選民的深切期待。但是,自古以來,信仰成長之路卻充斥著各種絆腳石,讓選民不能直奔而去,就讓我們來檢驗這些絆腳石。



 

三.信仰奔途的絆腳石──各樣的重擔


有個故事這樣說:有人整夜伐船,天亮時發現小船仍然在原地,沒有離開碼頭,原來船的纜繩沒有解開。這沒有解開的纜繩,就是比喻信仰奔途的絆腳石,讓我們的生命停滯在初信的原點。正如聖經所說:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」(來十二1)。

妨礙我們奔跑信仰之路(靈命成長)的第一個絆腳石就是「各樣的重擔」。其典型表現就是被謀生的重擔所牽絆。不錯,世人只要活著,都必須承擔謀生的擔子。但是,當人失落信心,不再專心仰賴神,單單依靠自己的聰明,整個心靈就被「世上的思慮」所綁架(可四19),這牽絆的長期效應,無心親近神,也無力維護信仰。他們忘記「人活著不是單靠食物」,也忘記「得貨財的力量是神所賜的」,甚至更嚴重的,最後向貪財之路直奔而去(猶11)。

「各樣的重擔」,另一種比較常見的型態,就是身為父母的人,所有的心思意念都放在兒女的學業上,資源排擠的結果,當然沒有時間、精力去追求真理上的長進。而熱心規劃兒女學習的結果,就是學業第一優先,讓兒女也漸漸與教會疏離。

這絆腳石,顯然造成信徒靈命成長的停滯:「只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」(來四2)。而要去除這絆腳石,放下各樣的重擔,就是求神加添信心,求神照明我們心中的眼睛,讓我們看見神是「天天背負我們重擔的主」(詩六十八19),也讓我們明白機會比努力更重要,而神正是那賞賜機會的神。甚至約伯的理念,也可作我們的提醒,原來人生成敗,最關鍵的因素是神而不是人:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」(伯一21,二10



 

四.信仰奔途的絆腳石──容易纏累我們的罪


信仰奔途第二個絆腳石,就是「容易纏累我們的罪」(來十二1)。信徒受洗之後,靈命、身分與心志都是新的,唯有肉體是舊的,這肉體之中沒有良善,因為肉體裡面仍然存在著私慾。而「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅一15),牽絆我們的私慾,各人有別,有人貪名,有人貪財,有人好色。這強項的私慾既懷了胎,變成「容易纏累我們的罪」,最終成為信徒靈命成長的絆腳石。當信徒被困在犯罪與悔改的循環裡面,羞於面對神,就註定停滯在基督道理的開端,不能直奔成長的旅途。

要避免這絆腳石,唯有斬斷私慾懷胎的機會。所以我們當順著聖靈而行,靠聖靈行事,讓聖靈主動與情慾相爭。而比較具體的作法,就是遠離讓私慾懷胎的情境:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二22),也就是逃離聲色場所,遠離損友。當年羅得不懂這道理,移民到罪惡城所多瑪,最後難逃亂倫的悲劇。

要避免「容易纏累我們的罪」,我們要特別提防眼目的情慾:「陰間和滅亡永不滿足;人的眼目也是如此。」(箴二十七20)。這情慾的可怕在於「星星之火,可以燎原」。大衛王因為放縱眼目的情慾,一發不可收拾,引發一連串的大罪,造成終生遺憾。當今信徒面對手機、電腦、電視等大小銀幕,與各種包含情色內容的書報雜誌,唯有求聖靈引導,在聖靈中行事,明確有所取捨,才能避免這絆腳石的牽絆。





五.信仰奔途的絆腳石──無知


正如經上所言:「祢開廣我心的時候,我就往祢命令的道上直奔。」(詩一一九32),信徒唯有脫離蒙昧無知,才能進入成長的階段。茲舉耶穌門徒為例,《馬可福音》有一特色,就是耶穌的門徒常常學習,卻總不開竅:「這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。」(可六52)、「耶穌看出來,就說:『你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?』」(可八17)、「門徒卻不明白這話,又不敢問祂。」(可九32)、「耶穌說:『你們不知道所求的是甚麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?』」(可十38

這批無知的門徒,後來卻成為主所重用的使徒,關鍵就是聖靈降臨之後,他們脫離無知的階段:「所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」(約二22)、「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理」(約十六13)。我們從眾使徒的書信,看到他們後來在神學上的成長。這批使徒脫離無知之後,才開啟了使徒教會成長的盛世。

「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西三10)。當今教會的成長,停滯不前,依個人之見,其主因就是無知,這無知是缺乏「在知識上漸漸更新」所造成。我們的「知」仍然只有「十大信條」這骨架,而未延伸出筋骨與皮肉。而缺少有血有肉的神學,我們不能滿足信徒的需求,更不能應付外在環境層出不窮的挑戰。也許蘋果電腦可以給我們一點啟示。這家電腦公司沉潛十幾年,研究消費者需求,最後推出轟動全世界的產品─iphone、ipad。同理,深入暸解信徒的需求,也許可做為我們脫離無知的起跑點。





六.結論


讓我再次借用聖經的話:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,去除無知的蒙蔽,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來十二1改寫)。成長之路本就充滿挑戰,如同樹的扎根,需要很多檯面下的工夫。資源的匱乏、奔跑的孤寂,漫長的等待、同靈的誤解、灰心的侵襲,皆難以避免。期待真教會,能「存心忍耐」,仰望神的憐憫,脫離無知,有清晰的願景,脫去重擔與私慾的牽絆,走入成長的坦途,向前直奔。


註:《製造耶穌:史上NO.1暢銷書的傳抄、更動與錯用》,大家出版社,頁95。






文章標籤:  #呂日星  #409期  #主題特寫