真理論壇


&

搜尋&分類

​愛我們的教會

撰文/賴英夫|聖靈月刊411期-2011.12|主題/雅各築壇

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

使徒保羅曾諄諄勸勉以弗所的長老說:「神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。聖靈立你們做全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。」(徒二十27-28)。顯然可知,「教會」不是會堂、教堂、禮拜堂,乃是耶穌基督為我們犧牲在十架,以流血的代價,從惡者手中買來的子民,是從萬民中特別揀選的一群聖民,誠如先知所云:「我從高峰看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中。」(民二十三9

真耶穌教會有真神同在,有神的聖靈運行,有神的能力彰顯,有神的真理傳揚;身為信徒,理當愛我們的教會,同心合意興旺我們的教會,榮耀主耶穌的聖名。



為何要愛教會?

1.教會是神的家

保羅的教牧書信中告訴傳道人提摩太:「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前三15)。真神的教會傳揚合乎聖經的真理,維護正確的信仰,固守真道的奧祕,是神的家。每個人都愛自己的家,而神的子民豈不當愛神的家和家中的弟兄姊妹?

2.教會是基督的身體

經云:「教會是祂(基督)的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23)。教會是充滿萬有的真神的聖靈所充滿的,也是耶穌基督的身體,而我們信徒都是主耶穌身體的一部分,所以聖經上說:「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二27)。既然教會是基督的身子,也是我們的身子,作肢體的我們豈可不愛祂?

3.教會是屬靈的母親

經云:「那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。」(加四26)、「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使」(來十二22)。可見教會是屬天的聖城,也是信徒屬靈的母親,我們藉信而受洗得以重生,教會以真理為靈糧、聖靈為活水養育我們的靈命,以全人的宗教教育引導我們的一生,我們豈能不愛這屬靈的母親!

4.教會是羔羊的新婦

約翰說:「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦裝飾整齊,等候丈夫。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了」(啟二十一2,十九7)。教會是代罪羔羊耶穌基督的新婦,等候救主耶穌從天再臨,迎娶至天國,同享永生之福樂。凡明白救主耶穌道成肉身降世,受盡苦難,為我們捨命流血之大恩者,豈能不愛基督的新婦?



如何愛我們的教會

大衛上行之詩曾云:「你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!願你城中平安!願你宮內興旺!因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!因耶和華──我們神殿的緣故,我要為你求福!」(詩一二二6-9)。耶路撒冷是神的聖城,聖殿的所在地,是神臨在的地方,乃預表今日真理的聖靈同在的真教會。信徒不但不能在教會製造困擾的事,更要為教會求福氣、求平安、求興旺。那麼,該以怎樣的具體行動來愛我們的教會呢?

1.要親近神

「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」(雅四8)。真神是慈愛的天父,喜悅祂的子民主動親近祂,即所謂敬而親之。但祂是聖潔的神,故親近之前,務要潔淨我們的行為,清潔我們的心思。愛教會的信徒,必然熱心聚會敬拜神,來到神的家唱詩、禱告頌讚祂,聆聽神的教訓,並與弟兄姊妹相親相愛,絕不會停止聚會成習慣而遠離真神和教會(參:來十15)。

2.要聽從神

神曾藉撒母耳先知教訓掃羅王:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22)。愛教會就要聆聽大家長真神的話語,順從而遵行。主耶穌也這麼說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四15、21)。基督是教會全體信徒的救主,我們愛教會,就當愛我們的主,聽從祂的話,祂必在我們的生活、信仰上向我們顯現,讓我們體驗主的同在、保守、看顧和賜福。

3.要受管教

經云:「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。」(來十二6、8、10)。教會是永生神的家,我們從福音的恩典中重生,成為神的兒女,理當體貼天父的心意,當我們做錯得罪父神時,祂為了愛我們,必會管教我們。誠如經訓:「趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡。不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」(箴十九18,十三24)。你願受神的管教嗎?

4.關心教會

保羅寫給腓立比教會的書信中說:「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。」(腓一3-5)。短短數語,可以感受到愛教會的傳道人,是何等關懷神的教會,他常常想念、常常感謝、常常代求,常常關心教會的宣道工作和福音的興旺。主耶穌在死而復活後,又向門徒顯現,一再囑咐西門彼得,若愛主、愛教會,就當「餵養我的小羊……牧養我的羊……餵養我的羊」(約二十一15-17)。你若愛教會,就當關心對外宣道和對內牧養的聖工。

5.服事同靈

彼得勉勵我們:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四7-10)。

教會是被神選召救贖的一群人,愛教會就要愛每一位信徒,因此當善用各人從神領受的恩賜,互相款待、彼此幫補,發揮「人生以服務為目的」之服事精神,協助聖工,興旺教會。誠如經云:「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅十二6-8

6.廣傳福音

基督是教會的頭,教會是神的國度,「帝王榮耀在乎民多」(箴十四28),增添神的百姓,使神的子民日益增多,就能榮耀主耶穌基督。是故,愛教會就當重視個人傳道,廣傳天國福音。誠如使徒保羅的宣道精神,「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西一28-29)。你愛我們的真教會,就當引領親朋好友來信主。

7.為主發光

主耶穌說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五14-16)。經云:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。……乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅一22-25)。是故,愛教會就要榮神聖名,且要使基督的身體──真教會得著稱讚;那麼,每位信徒都當在外邦人中品行端正、行善愛人,使人看見好行為,歸榮耀給神(參:彼前二12)。

8.永不離主

耶穌用比喻告訴我們:我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約十五5-6)。離開主,與主的生命隔絕,只有在地獄火湖裡滅亡、受永刑。如果你愛主、愛教會,怎麼捨得離開主、遠離教會?(參:羅八35-39)。反而會堅持起初確實的信心,不停止聚會,殷勤不懶惰,而且心裡火熱,常常事奉主(羅十二11);也懂得親近教會,活在主的愛中,多結聖靈的果子,榮耀主耶穌。

9.接受差遣

耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太九35-38)。主耶穌要拯救人的靈魂,猶如收田裡的莊稼。主降世為人的目的,就是要傳天國得救的福音,引導人走永生的道路;然而工人太少了,不認識主的人太多了。所以凡愛教會興旺,願為主而活的人,就要勇敢接受主的差遣;誠如以賽亞先知的經歷:「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」(賽六8

10.甘心奉獻

大衛王對會眾說:「我為我神的殿已經盡力,預備金子作金器,……且因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿……。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。……因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。」(代上二十九1-9)。古聖民愛慕神的殿,從大到小,皆甘心樂意奉獻。可見愛教會的人,都會為教會事工的需要,甘心樂意誠心奉獻。有姊妹為購買新會堂,把一生積蓄的一百萬元獻上;有弟兄為會堂建地獻上一百坪土地;有執事為新堂獻上所有座椅;有長老為彌補教會欠款獻上千萬元;皆是真信徒愛教會的實際行動。



結語

愛主的人遵守主的命令,愛主的教會當榮耀主耶穌聖名。保羅常云:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一20-21)。所以他說:「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)。

親愛的弟兄姊妹!你愛救主耶穌,愛我們的教會,你為主作了什麼?願你我都是真神百般恩賜的好管家。






文章標籤:  #賴英夫  #411期  #真理論壇