靈修小品


&

搜尋&分類

機會

撰文/Rehoboth|聖靈月刊413期-2012.02|主題/盼望

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一看見這個題目,大家都會想到《傳道書》九章11節:

我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。

感謝神在禱告中的聖靈感動,讓我有這個機會將聖靈帶領的扎心道理整理如下,希望每一位弟兄姊妹都可以藉此得到屬靈的造就。我們活著便是恩典:可以有機會敬拜真神;可以有機會及時悔改;可以有機會多做神的工、多榮耀神;更有機會可以保守自己在神的愛、神的恩典中,藉著聖靈明白得救的工夫!

「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。」(彌七8)。我們是否可以藉著聖靈,成為一盞不是放在斗底下,而是放在燈台上的明燈,能在這黑暗的世界中,不僅可以照亮自己,也可以照亮他人呢?是否可以在適當的時候做適當的事呢?救贖只有一次,錯過了就沒有了。

所以,我們要切實把握住信仰的每個機會,從而也就有了生命的機會。人有時抓不住機會,乃因用自己的「智慧」而錯過了神給予我們的寶貴機會。比如:我們有很多時候可以傳福音、榮耀神,但有時我們不願意付出,甚至是故意錯過這樣的機會,實在是可惜了!在末世的我們,如果懂得如何把握住機會就等於抓住了神的救贖。

《馬太福音》十九章16-22節中所記載「少年財主」的故事,想必大家都很熟悉。主給他機會可以領受天國的賞賜——永生,當然創造天地萬物的神也知道人的軟弱,於是便指點他如何做個完全人。我們知道人本身是無法做到絕對完全的,因此耶穌對他說:「除了神以外,沒有一個良善的」(太十九17),因為在神面前沒有一個義人(羅三10),這個「義」的標準完全是神為人的緣故所訂立的。

正如神在亞伯拉罕九十九歲的時候向他顯現,讓他在神面前作完全人(創十七1),這個完全就是指對神有完全的信心,因亞伯拉罕信神,就算為他的義(羅四3)。聖經早已預先明說,藉著神與亞伯拉罕所立的約,讓我們這些未受割禮的外邦人能因信稱義(加三8),也藉著我們的主耶穌基督得與神相和(羅五1)。這就是神救贖計畫的核心,是恩典,也是神給我們每個人的機會。所以,得救的機會人人都有。

這個少年財主能遵守神的誡命,本可以得到永生,但為什麼最後卻憂憂愁愁地走了呢?就是因為他放棄了神讓他作完全人的機會,這個機會就是讓他能正視自己的軟弱,用對神的信心和愛心來克服自己的軟弱,摒棄世界的誘惑,從而能因信達到完全的地步。但很可惜的是,他並沒有珍惜神給他的這個賞賜,仍舊對屬世的財富耿耿於懷。

這種疑惑使他在這場屬靈的爭戰中,徹底敗給了屬世的魔鬼撒但,甘心作了牠的奴僕。因此,律法只能使人知罪(羅三20),卻不能讓我們藉此達到完全而得救。我們應仰望為我們信心創始成終的主耶穌基督(來十二2),克服自己的軟弱,做神喜悅的事情,成為神眼中貴重的器皿。

神給少年財主的機會,同樣也賜給今天的我們。「以色列啊,你要歸向耶和華──你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。當歸向耶和華,用言語禱告祂說:「求祢除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。」(何十四1-2)。我們跌倒是因為我們的軟弱,但如果我們尋找更多的機會來行善,神必醫治我們背道的病,甘心愛我們;因為祂的怒氣向我們轉消(何十四4)。

神會用祂大能的手來幫助我們,因為在人不能的,在神凡事都能(太十九26)。畢竟「若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。」(太二十四22),這一切都出於神的仁愛和憐憫!親愛的弟兄姊妹,因為神先愛我們(約壹四19),因為祂要拯救我們脫離這罪惡的世界。

馬利亞將珍貴的真哪達香膏抹在主耶穌的身上,她抓住機會的行為是值得我們學習的。從《馬可福音》十四章7-9節可知,這是主被釘十字架前,馬利亞行的一件美事,從而被主紀念,這是多麼榮耀啊!主耶穌告訴我們:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太二十五40)。今天的我們可以有很多的機會行愛心在弟兄姊妹身上,可以做神右邊的綿羊,承受那創世以來為我們預備的國。如果我們明明知道真理而不去行,雅各長老告訴我們,這種信心就是死的(雅二26),又怎麼談得上因信稱義呢?

神可以興起任何一個人完成祂的旨意,因為神是全能的。《以斯帖記》第四章第14節中記載了末底改勸告以斯帖的一段話:「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」沒有事情能擋得住神的旨意,如果神不藉著我們,也會藉著其他人來完成祂的旨意。如果是這樣,我們就得不到恩典了。不僅如此,可能還會有更嚴厲的懲罰在後面,這就是錯失機會的後果。

一個真正敬畏神的人,就會像以斯帖一樣,寧死也不會放棄任何一個可能的機會。她深深地從末底改的話中明白了神的旨意——之所以能坐上王后的位置,是神賜給她、拯救她的民族的機會。她這樣作出決定之後,神的恩典馬上就臨到,並且賜給她更多的機會和更多的恩典。否則,末底改指出的結局就是:「你和你的父家必至滅亡」。

同樣,遵行神的道也不可忽略任何一個機會,那怕只是一小片雲(參:王上十八44)、一個微小的聲音(參:王上十九12),就是那再不起眼的機會,背後卻都隱藏了神豐盛的恩典。這一切都基於我們願作的心,都基於依靠聖靈所作出的正確選擇。

「以色列啊,你的百姓雖多如海沙,唯有剩下的歸回。原來滅絕的事已定,必有公義施行,如水漲溢。因為主──萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局。」(賽十22-23)。我們既然得知結局已定,神賜給我們機會來完成祂所定的結局,是何等的榮幸!因此,我們要抓住任何可能的機會來親近神,為祂做工,討神的喜悅,求神能成全神揀選我們所要完成的旨意,成為神救贖計畫的一份子,歸榮耀與神!






文章標籤:  #Rehoboth  #413期  #靈修小品