藝文特區


&

搜尋&分類

​有人在為你禱告

撰文/林慧瑛|聖靈月刊414期-2012.03|主題/神傾福的應許──談奉獻(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

你還記得嗎?我想你一定是記得的。這段我們初識的巧遇,往後你比我更常提起。

22年前,暑假已近尾聲,一個燠熱的午後,太陽懶洋洋地高掛天空,藍淨的天,綴著幾片浮雲,好似一個平凡故事剛要發生的場景,我們竟在公車上不期而遇。那時候的你,年輕亮麗,氣質優雅,晶瑩剔透的雙眼,閃動著一股說不出的坦白率真。我一上公車,就被你美麗的身影吸引。誰說只有男人會注視漂亮的女人,女人也一樣會注意女人呀!

十幾分鐘過去,你我在同一站下了車。兩個彼此不認識的陌生人,前後走進同一個目的地。

「怎麼這麼巧?跟我一樣來新學校報到?」我心裡暗忖著。

「她也是新來的老師?如此年輕,一定是大學剛畢業吧!」一些合理的推測,自然地從我心底浮起。

我們彼此對看一下,很有禮貌地互相點頭微笑,一起走進同一個辦公室。還記得接待我們的戴主任嗎?溫文儒雅,和藹親切,沒有多說甚麼,簡單的報到程序完成,三言兩語就決定我們兩人都教音樂。

往事一去不回頭了,雖然我們無法再回到過去,但它總在不經意間,悄悄地點亮心底最深沉的記憶。不管繁華似錦,不管平凡無奇,是歡喜,是哀愁,都曾豐富我們的生命。那段日子,我們幾個音樂科任老師相處融洽,彼此關心,既是工作上的同事,也像閨中密友。往後一個個各奔東西,縱使我遠在異鄉,你也調往他校,你依然時常提起,多麼懷念那段過去!

沒有人知道這段你我偶遇與共事的日子,是神帶領我們一起信主的伏筆!若非我們同是音樂科任老師,你我上課的教室就在隔壁,下課後無話不談,多年後,你也不會在你想要接觸基督教時,請我帶你到真教會慕道。那時的我,還算年輕,活力充沛、慷慨激昂,剛到真教會信主,對於傳揚福音,有著澎湃的熱情,不斷與你分享過去自己為了尋找真神,遊走於各基督教會的感想,尤其來到真教會後,領受全備的真理、寶貴的聖靈、體驗神蹟奇事的悸動,更是我與你說不完的話題……。

主耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們;並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」(約十五16)。是的!你我前後到真教會信主,完全是神揀選了我們,不是我們懂得揀選祂。當時的你,四處尋找神,到處拜拜,拜到灰心失意,剛巧大學同學移民美國多年後,回來傳福音給你。但你一直掙扎於去同學的教會或真教會?神的帶領何等奇妙周全,安排我在你身邊,不斷地跟你分享我遊走各基督教派的心得,才讓你下定決心來真教會信主。

我清楚地記得你第一次參加查經班的情景。當你看到《傳道書》九章11-12節寫著:「我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是在乎當時的機會。原來人也不知道自己的定期,魚被惡網圈住,鳥被網羅捉住,禍患忽然臨到的時候,世人陷在其中,也是如此。」你的眼神閃著晶亮,你的靈魂好似被提振起來,你像挖到寶似地,語帶興奮激動地跟我們分享:「從不知道聖經的話語如此淺顯易懂,如此有智慧;跟我以前唸佛教的大悲咒完全不知道唸甚麼不同,這是我尋找已久的寶貝。」往後的日子,一次又一次,只要我看到《傳道書》九章11-12節,總會想起當時的你。

你的父母在你年少時離異,從此讓你的人生充滿不確定感。長久以來,你一直藉著民間宗教安撫自己。曾經你是個踏遍全台廟宇、無一不拜的人,就連摸骨算命,你都嘗試過了,而今你在基督耶穌裡找到永遠靠岸的港灣。相信神必讓你歸回安息而得救;平靜安穩而得力(賽三十15)。還記得我們一起唸過的經文嗎?──「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!」(詩四十六1)。我們相約永遠不要忘記,無論身在何時,身處何地,一定要記得神是我們永遠的避難所。

我們認識多年後,在你大喜的日子,賓客滿盈的婚宴中,最後輪桌敬酒時,兩個一樣是真教會信徒的同事與我,就在你與新郎還有親人來到的同時,一起為你獻唱〈愛的真諦〉。除了祝福你,還想同心宣告你已是基督徒的事實。年輕的心,總是如此飛揚奔放,帶點瘋狂與傻勁,其實當時我已是兩個小孩的媽咪,卻天真的冀望如此一舉,可以讓你的家人認識耶穌基督,明白信主的踏實與美好!

還記得我在移民前,你懇切交待我的事嗎?你說:「如果你到國外,發現真教會跟以前你去過的許多基督教會一樣是一灘死水,不能體驗神,一定要告訴我,好讓我離開。」多少年過去了,你不曾對我再提這個問題,反而一再地跟我分享真教會給你的成長與平安。你常說:「信主真好!感謝主!」誠如你所說,雖然神沒有給你很多屬世的祝福,但屬靈的成長與福氣,更讓你感激在心。是的!我不需再回答多年前你的提問。你的改變,你的堅信,你在屬靈上的進步……,已給了你自己最好、最真的答案!

人生難逢知己,人的一生可以擁有很多朋友,知己卻難尋。年少時,曾經求神給我一個信仰上屬靈的知己,只要一個我就心滿意足了。多麼感謝神,不只垂聽我的禱告,還加倍賞賜我,除了幾個她,又多給了我一個你。我要遠行,對你、對我都是難過、不捨的,但我們都明白,神的意思原是好的。二十幾年過去了,因為神的愛長存,我們的友誼也常繫。

每次越洋電話問候你,你總是感謝主耶穌細膩的愛,因祂深知你的需要,總在你最悲苦軟弱的時候,感動我問候你。這段婚姻,你在風雨中度過十幾寒暑。數不清的吵鬧爭執,日日折磨著你,不知耗盡你多少精神氣力。一人信主是辛苦的,直到今日,婆家娘家從來沒有人支持你。每次婚姻有了爭執,他們總怪你信了耶穌才出問題。其實,我最清楚你,主耶穌只是他們在憤怒不解中的替罪羔羊,你們天生個性不同,家庭背景迥異,價值觀、人生觀分歧,父母教養態度南轅北轍,他像個孩子,不願扛起為人夫、為人父的責任……才是造成你們婚姻問題的主因。

我們雖然毫無血緣關係,但神的愛讓我們情同姊妹,我心深知,若沒有耶穌,你不可能忍氣吞聲、含辛茹苦到如今。以西結先知說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結三十六26-27)。你的新心新靈,溫良謙和、單純美麗,我在你身上,看到神改造人心的鬼斧神工!青春不會永駐,外表的美麗無法長久,只有內在靈裡的更新,才能對我們一生有助益。願你所有的親人,早日看到我所看見的驚奇。求主成全,有一天,你的神,也能成為他們的神,你的主,也是他們的主!

從未想到曾經為了追求你而廢寢忘食的他,已對你家暴多年。為了孩子,為了耶穌,你不斷忍讓至今。你知我無法為你做甚麼,但知我能為你禱告。每次的問候,說到最後,你總是客氣的請求我為你禱告。你聽過〈有人在為你禱告〉這首詩歌嗎?我在遠方,寫下歌詞遙寄給你,更想唱給你聽。懇求主耶穌幫助你不要害怕,不要傷心,靠主勇敢地走下去!你在彼方,一定要記得有人在為你禱告,更要相信我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出的歎息,為你禱告(羅八26)。以賽亞先知說:「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。」(賽四十29)。深信主耶穌必加添力量,為你開路,讓你走下去!

太平洋彼岸的你,是否聽到我輕輕地唱起……

似乎你已禱告,直到力量殆盡,
流眼淚如下雨滴,終日不停。
主關心,而且瞭解你能忍受多少,
祂將告訴別人為你禱告。
有人在為你禱告,有人在為你禱告,
當你覺得寂寞孤單,
你內心將要破碎,
要記得有人在為你禱告。
是否你正處在狂風暴雨之中,
你的船支離破碎,疲倦失意。
別失望此時此刻有人在為你禱告,
寧靜平安,將要進入你心。
有人在為你禱告,有人在為你禱告,
當你覺得寂寞孤單,
你內心將要破碎,
要記得有人在為你禱告。






文章標籤:  #林慧瑛  #414期  #藝文特區