信仰社會


&

搜尋&分類

​真理叫人得自由

撰文/秀|聖靈月刊414期-2012.03|主題/神傾福的應許──談奉獻(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶穌說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約八31-32)。對一個未信主的人而言,充其一生必受魔鬼轄制。既然我們受洗歸入基督,不再作罪的奴僕,就應脫去從前舊有的行為。

一.不做錢財的奴僕

有時信徒為了追求更好的物質享受,整日計畫如何賺取更多錢財,因而忽略了信仰的重要,以致價值觀偏差。經上說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26);又說:「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。」(傳五10)。可見錢財乃身外之物,只要夠用就好。信徒所追求的,應該是信仰與工作之間取得平衡點,不可再作錢財的奴僕。

二.不做享樂的奴僕

愛宴樂的不能守真道,也是罪惡的起源。「那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開了後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」(路八14)「人在喜笑中,心也憂愁;快樂至極就生愁苦。」(箴十四13)。在罪惡的世代,處處充滿誘惑與陷阱,各種聲光十色,吃、喝、嫖、賭,充斥身邊,我們若信心不夠堅定,就會隨波逐流,想要一探究竟。真信徒若不謹慎防備,很容易掉入其中而喪失靈命,豈不可惜!經上說:「你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31

三.不做罪的奴僕

「所以,不要容罪在你們必死的身上作王,……。豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。」(羅六12、16)。耶穌為我們釘十字架,藉著祂的寶血才得救贖,使我們脫離了罪的枷鎖,就不在律法之下,乃在恩典之下;基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛轄制(加五1)。

從前我們也許像外邦人一樣,過著紙醉金迷的日子,生活沒有目標和盼望。感謝主,揀選了我們。保羅說:「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」(弗五8-9

如今我們活著不再為自己而活,而是要為基督而活,從今爾後立定志向,在道理上多多靈修、增加屬靈知識,以合乎主用,來報答神的恩典。






文章標籤:  #秀  #414期  #信仰社會