靈修小品


&

搜尋&分類

​主在迦拿的筵席

撰文/田輝煌|聖靈月刊415期-2012.04|主題/神傾福的應許──談奉獻(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

引言

「約二1-11」是耶穌在世傳道所行的第一件神蹟,我們看見祂並非是在顯耀的公會前,而是在一個家庭筵席上所行的神蹟。此事蹟有著美好的教訓,以下作探討分享:

一.施恩惠的主

從《約翰福音》第一章26至36節裡,施洗約翰為主耶穌作見證,並在約但河為耶穌施洗。耶穌受洗後回到加利利,也呼召門徒跟隨祂(約一40-49)。之後,在距離拿撒勒不遠處,有個小地方名叫迦拿,那裡有一個家庭舉行婚筵;男女雙方皆是約瑟和馬利亞的親戚,耶穌和門徒被請去赴宴。循著當時的風俗,娶親筵席通常是連著宴請數日的;如今酒沒了,除了使主人顏面難堪以外,對婚筵的進行是有阻礙的。然主耶穌在曠野的試驗中,祂自己喝了患難的苦杯;但是祂一出曠野,在迦拿的筵席上,便將恩惠的福杯賜給眾人,使人沐浴在喜樂泉源裡,深感在凡事上不致缺乏(詩二十三1-6),體會祂是豐盛憐憫的主。

二.主的時候未到

婚筵進行中,酒用完了。主耶穌的母親找祂,祂卻回答說:「我與妳有什麼相干?我的時候還沒到。」事實上,稱呼母親為婦人,並非不尊重,而是表示在神旨意、立場下,有著神與人某種的相隔,如「路二49」所說的:「為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」

至於「時候」的問題,是指主耶穌提供所需用的時間。換句話說,祂會選擇恰當的時候來做事,其目的是為顯出祂的榮耀來(約二11)。如此彰顯祂全能的作為,即要「憐憫誰就憐憫誰,恩待誰就恩待誰」(羅九14-18),在「水變酒」的神蹟中,也顯出這樣的權柄。

三.馬利亞的關心教導

「約二5-7」講到婦人明白兒子耶穌,祂是彌賽亞,是人類的救主,在凡事彰顯神的權能同在。因此盡她所能的作安排,提醒佣人們:「若主耶穌告訴你們什麼,你們就作什麼」,為基督的工作「預備了道路」。結果主耶穌使用了那些器皿,行了「水變酒」的神蹟。

如此看來,我們在主面前,皆是無用的器皿,常常感到缺乏,但我們願意隨時準備自己、充實自己,擺在主面前,能預備道路為主所用。如同五餅二魚的小男孩,在適當的機會獻出所有,讓主耶穌行了一個大神蹟,把這餬口的食物給五千人吃飽,且剩了十二籃的恩典(約六1-14)。在此神蹟中,婦人的關心教導,成了過程中重要的預備,同時看到了佣人們的順服配合,使得主耶穌的神蹟工作,推展得非常美好。這就是存敬畏基督的心,過順服的生活(弗五21)。

四.水變酒的作為

9至11節裡,看到主耶穌將水變成為好酒,成了在加利利地區所行的頭一件神蹟。很多人認為主耶穌如此的作為,是贊同人喝酒的生活,事實上並非如此。因為神是信實的,絕非一口兩舌。如神在舊約時代向以色列人發出警語說:「酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷;凡因酒錯誤的,就無智慧。」(箴二十1),又提到酒使人憂傷且行出怪異的行為(箴二十三29-35)。誠如《創世紀》九章20-23節提到挪亞酒後赤身的行徑;羅得酒後與兩個女兒亂倫(創十九32-38)。神對於作拿細耳人(即歸屬神的人),要清酒濃酒都不可喝(士十三2-7);天使也對撒迦利亞說,將來生下的孩子,淡酒濃酒都不喝(路一15)。

然而在水變酒的事件中,所要顯明的是什麼呢?乃是人雖有缺乏,但有主同在時,便能顯出祂慈愛、憐憫的作為來。因此信靠耶穌真是甜美,有豐盛的恩典夠我們用(林後十二9-11),因為祂是厚賜百物給我們享用的神(提前六17)。



結語

想想,世上的筵席,是為人情世故和肉身飽足而已,並非有多大的意義。但是將來羔羊的婚筵,我們一定要重視,且赴宴在其中,因為那是永生神的婚筵(啟十九7-9)。耶穌從迦拿的神蹟中顯出神的榮耀來,也藉著全能的作為,為要叫更多人來相信祂,且得永生(約三16,二十31)。






文章標籤:  #田輝煌  #415期  #靈修小品