真理論壇


&

搜尋&分類

​戴上救恩的頭盔

撰文/呂日星|聖靈月刊415期-2012.04|主題/神傾福的應許──談奉獻(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.頭盔的重要性

基督徒在屬靈戰場,必須穿戴神所賜的全副軍裝,其中包含「戴上救恩的頭盔」(弗六17)。頭盔就是安全帽;頭部是身體要害,所以步兵需要戰場的安全帽(鋼盔),而自行車與機車騎士,為了交通安全,也需要戴安全帽。

在台灣尚未強制機車騎士戴安全帽的年代,台北市曾發生一件悲劇:有一對夫妻騎機車停在十字路口等紅燈,身邊是正在建造中的大樓,建築工人不小心讓一支大扳手從高空掉落,就這樣砸在坐後座的女士頭上,她的頭顱被削去一半,當場死亡。美國職棒大聯盟,在幾年前,曾有球員擊出界外球,恰巧擊中場邊教練的太陽穴,也造成死亡事件。以上二例,若當事人當時有戴安全帽,就能避免死亡悲劇。

二.人的內在靈命更需要頭盔保護

失業、失戀、親人的生離死別與罹患絕症等,都是人心靈的重大創傷事件。這些事件衝擊力太大,如同打擊到我們心靈的頭。先是產生創傷心理,繼之產生創傷生理,若身心創傷長久未癒,最後憂鬱症找上門,整個生命的節奏就亂了。

聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)。我們的內在靈命比外在肉體更需要頭盔的保護,靈命的頭就是我們的生存意志與信仰理念。當年約伯面臨空前災難,其妻萬念俱灰,對約伯說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」(伯二9)。夫妻二人對災難的反應兩極,主因在於約伯有頭盔(屬靈的安全帽)護身,其妻卻無。事實上,全身長瘡不會死;若萬念俱灰,失去生存意志與信仰理念,棄神又自棄,當事人必死。所以信徒面對險惡的屬靈戰場,絕對需要戴上救恩的頭盔。

三.何謂救恩的頭盔

保羅在《以弗所書》中,並未詳細解釋何謂「救恩的頭盔」,但是他在其他書信有解釋:「把得救的盼望當作頭盔戴上」(帖前五8)。原來救恩的頭盔就是「得救的盼望」,可簡化理解為盼望或希望。得救的盼望就是保護生存意志與維護信仰理念的安全帽。

多年前,韓國三星企業老闆之女,在美國因感情因素自殺身亡。她衣食無缺,卻無能存活下來。讓我想起聖經的話:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申八3)。不錯,人活著,除了物質需求的滿足,更需要精神需求與靈性需求的滿足。換言之,人活著,除了營養的支援,更需要神話語的支撐,也就是從神而來的安慰與盼望。

當人看不到將來,希望毀了,等同心靈的安全帽破碎,最後就進入絕望的境界,輕則自我放棄(墮落),重則自我毀滅(自殺)。事實上,幾乎所有自殺案件,都有其共同原因──絕望。所以聖經才說:「得救在乎盼望」(羅八24上),其意就是因盼望而得救(by hope)。人總是活在希望中,為了在屬靈戰場存活下來,這頂稱為「盼望」的安全帽,基督徒是非戴上不可。

四.打造救恩的頭盔

目前國軍所用的鋼盔,並非鋼材所製作,乃是用防彈布料「功夫龍」黏合而成。而救恩的頭盔,也可用兩類特殊材料來黏合,因為「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」(羅十五4)。盼望從忍耐與安慰而來。換言之,人要活著,需有盼望,消極面要能忍耐,積極面要得安慰。因此,這頂頭盔的主要材質就是忍耐(靠神處理痛苦)與安慰(靠神得到喜樂)。

五.靠神處理痛苦

太多的痛苦會侵蝕、破壞人生的希望,當生命內涵失去所有的快樂、價值與意義,只剩下痛苦的時候,憂鬱症就到門口。當憂鬱症進入中度階段,自殺的念頭就產生,我們可以這麼說,這時候,安全帽(盼望)已經破裂了。因此人生要維持盼望,就必須防備痛苦對生命的衝擊與破壞。

痛苦有兩種。第一種是痛苦本身,我們無法逃離,可稱為「被動性痛苦」,約伯面對的痛苦就是典型的「被動性痛苦」。第二種痛苦是「主動性痛苦」,包含不願接受痛苦而產生的痛苦、價值觀扭曲造成的痛苦。人生有太多痛苦來自主動性痛苦(第二種苦),而不是被動性痛苦本身。如何處理人生的痛苦呢?

1.坦然接受被動性痛苦

當年我初到台北求學,看台北人喝苦茶,甚覺詫異。苦茶明明甚苦,買茶人卻豪邁的一口氣整碗喝完,原來他們肯定苦茶的藥效,自然不在乎苦茶的苦。同理,「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩一一九71)。當我們肯定痛苦的價值,痛苦自然減輕。

處理痛苦的能力,與價值觀的提升有密切關係。保羅是個榜樣:「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)。保羅在監獄受苦,卻認定這個痛苦能「補滿基督患難的缺欠」。他以痛苦為原料,製造出歡樂的心,真是我們的榜樣。

身體老化的過程,也是典型的被動性痛苦,但聖經安慰我們:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四16-17)。已故,十全教會的林明昌弟兄,當年長期臥病在床,卻仍保持幽默感,顯然他已經靠神超脫肉體毀壞的痛苦。

2.避免製造主動性痛苦

肉體的痛苦可以客觀的檢驗出來,心靈上的痛苦,卻是很主觀的事情。明明不是痛苦的事,可能因為價值觀的扭曲,變成極大的痛苦。所以聖經提醒我們:「禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。」(賽五20)。當價值觀扭曲──以光為暗、以甜為苦,苦樂顛倒,主動性痛苦就產生了。

當年行走曠野的以色列民就是鑑戒,神天天降下嗎哪養活以色列民,這本是神的大恩,選民卻以為痛苦:「他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號說:『誰給我們肉吃呢?……現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。』」(民十一4、6)。全然忘記當年為了埃及的食物付出為奴的代價。

掃羅王是另一個鑑戒,大衛殺死歌利亞之後,大衛的鋒芒掩蓋了掃羅王,掃羅王開始對大衛產生敵意(撒上十八6-9),而他的人生,也從此走下坡。被人比下去,當然不是滋味,可惜掃羅王沒有美好的靈性,不能看出這事似苦實甜:心腹大患已被解決,又得勇士大衛,德智雙全,必是輔佐國政的將才。所以《傳道書》提醒我們:「誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?」(傳八1)。智慧人的特色就是對事有正確的解讀,不會製造主動性痛苦。

六.靠神得到喜樂

快樂有兩種,第一種是被動性快樂,這快樂是被環境操控的。譬如,身為林書豪(Jeremy Lin)的球迷,當紐約尼克隊贏球,當然快樂,但是輸球呢?所以基督徒當追求的是第二種快樂──主動性快樂,就是操之在我的快樂,也就是聖經所說的「喜樂」。

所以保羅提醒信徒:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓四4),而其具體的實踐就是禱告:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)。恆切禱告的果實,就是心靈得到意外的平安,心情不再受環境操控,享受聖靈中的喜樂。馬其頓的信徒就是見證人:「弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。」(林後八1-2

雖然世界如苦海,基督徒的內心確實可以不苦。保羅、西拉身在腓立比監獄,心中卻有大平安:「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」(徒十六25)。他們靠神的大能,以讚美轉化心境,接著一場大地震,改變了使徒的環境,他們是靠主喜樂的典範。

人的記憶好像一個摸彩箱。摸彩箱若是充滿喜樂的回憶,人生就是彩色的;若是充滿痛苦的回憶,人生就是黑白的。人若常存不滿的心、常說埋怨的話,甚至傷害別人,腦海就充斥負面的回憶;相反的,人若常存感恩的心、常說感謝的話、熱心行善,腦海就充滿喜樂的回憶。而一個靠神常常喜樂的人,他必將超越環境的限制,擁有活潑的盼望:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅十五13

七.結論

屬靈戰場凶險異常,必須戴上救恩的頭盔──得救的盼望,才能全身而退。當年魔鬼用盡各種天災人禍,仍然不能打倒約伯,因為約伯雖然失去一切,卻沒有失去盼望:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」(伯十九25-26

當基督精兵戴上救恩的頭盔,明白萬事都互相效力(羅八28),能對發生在身上的每件事,尋求最正面、樂觀的解釋;深知與神的愛永不隔絕,因而靠主常常喜樂。即使面對人生最困頓的時刻,仍能坦然面對艱難與痛苦,發揮以法蓮精神,在困苦中昌盛。最後,在磨難的日子,抵擋了仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。






文章標籤:  #呂日星  #415期  #真理論壇