主題特寫


&

搜尋&分類

​奉獻

撰文/余淑梅|聖靈月刊415期-2012.04|主題/神傾福的應許──談奉獻(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

奉獻,按字意是指誠心誠意的貢獻出來。有一個人來見耶穌,說:「夫子,我該做甚麼善事才能得永生?」耶穌告訴他,若要進入永生,就當遵守誡命。……那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多(太十九-16-22)。

每個人都盼望得永生,但面臨選擇屬世或屬靈的福分,常像那少年人一樣,捨不得。所以我們要常常藉著禱告、讀經、聚會,一步一步的靈修,成為一個可將所有都獻給神的人。

學生,在學校願意為同學付出關心、協助功課落後的同學完成功課,看到班上清掃工作沒人做而主動幫忙,這都是為主作的奉獻。

醫生,全心全意將病人當成自己家人般照顧,讓病人身、心、靈都健康。

老師,在工作崗位上將每位學生都教導成知書達理的人,將來成為社會上有用的人才。

農民,用心種植農作物,讓消費者可以吃到安全、健康的蔬果。

社工人員,輔導行為偏差的孩子,以聖經中的真理,引領孩子重返正途,使失和的夫妻重修舊好。

家庭主婦,為家人準備三餐、教育孩子。每天讀經、禱告、參加聚會,將聖經道理落實在生活中,散發出基督馨香之氣。讓先生安心上班,無後顧之憂,讓家庭溫馨和諧。

有歌唱恩賜的弟兄姊妹,願意以詩歌來歌頌、讚美神,傳揚神的恩典。

領會者用準備道理、翻譯人員用不同的語言表達,讓所有與會的人都能聽得懂。藉著神的話語,讓彼此得到造就,靈性成長。

負責接待的弟兄姊妹,愛心親切的接待從外地來參加聚會的同靈,及渴慕真理的慕道朋友,讓他們都有賓至如歸的感覺。

有興趣寫作的人,投入文字宣道的行列,或將自己的心得發表於《聖靈》月刊,與讀者分享。常有人因為文章的內容引起共鳴,而到教會查考聖經,並得到神白白的恩賜,受洗歸入主耶穌基督名下,這也是寫作的人為主作的奉獻。

有繪畫恩賜的弟兄姊妹,透過插圖讓宣道的文章更吸引讀者的注意,並留下深刻印象。若有不識字的人、幼童,或不方便閱讀文章的人,透過圖畫,也可以明白文中所傳達的訊息。

領詩、司琴,也是聚會中的一環。藉著他們的恩賜,帶領大家口唱心和的讚美神。

音控、錄音、記錄和電器,也需要有人來擔任。為了提升聽道的品質,這也是為主作的奉獻。

中午愛餐的準備,是這些擅長炊事或願意擔任此工作的同靈,讓弟兄姊妹們在靈裡充滿後,肚腹也飽足。

插花,也是不可少。有興趣的姊妹,可以擔任此工作,讓莊嚴的會堂更添一些美感。

願意獻身當傳道的同靈,接受神學院的培訓,畢業後到教會實習、駐牧。傳講神國的奧祕、真理,引領弟兄姊妹走在主的道路上。對於慕道者及初信者,藉由道理的牧養及澆灌,不斷的更新茁壯,成為神合用的器皿。

教會的負責人,透過職務會推薦及總會負責人暨全體傳道者聯席會的通過,再由教會召開信徒會議選出。這些被選上的同靈,他們是眾人的僕人,憑著信心擔任教會各項聖工,為神的家、為弟兄姊妹勞心勞力,都是為主奉獻。

老年人因無法參與其他耗費體力的聖工,但若可以定時參加聚會,為身體欠安、信心軟弱的同靈、教會的傳道、負責人、國家元首,及普世所有的人代禱,這也是為主奉獻的一種。

神是無所不在的,但為了讓信徒有一個共同敬拜神的地方,才有會堂的成立。舊約時期,百姓為神殿的使用獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。凡有寶石的都交給革順人耶歇,送入耶和華殿的府庫。因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜(代上二十九7-9)。

新約時代,信徒領受道理就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們(徒二41、44-47)。不論是舊約或是新約時代,使徒為我們留下美好的榜樣。

不管我們從事何種行業,在自己工作崗位上盡心盡力,做好應盡的本分,讓人無可指摘。無論在時間、金錢,或其他聖工的參與,都是為主奉獻。

保羅說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1

因主耶穌為我們捨棄生命,用祂的寶血洗淨我們的罪,讓我們與神重新和好,能親見主面。我們既是神重價贖回的,一切都屬於祂,故將自己獻上,為主所用。心中應充滿神的靈,並且與主同行,凡事以基督的心為心,明白主的旨意,所行的必蒙神悅納。

讚美詩120首「奉獻所有」,希望弟兄姊妹思考歌詞的涵義,反思自己還缺少哪一件,並努力的為主作完全的奉獻。






文章標籤:  #余淑梅  #415期  #主題特寫