靈修小品


&

搜尋&分類

​主以拯救為衣給我穿上

撰文/陳光照|聖靈月刊416期-2012.05|主題/身體是聖靈的殿

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

開車訪問信徒的途中,有位姊妹見證主在她父親身上所施的恩典,她說:有次父親在睡夢中,聽到天使勉勵他要多做主工,他拉住天使說:「你要我作工,總是要給我祝福啊!」在拉扯當中,天使沒辦法,只好說:「你到底要甚麼?」突然他就醒了,他一直在想:自從信主以後,主耶穌讓自己一家人都很平安、內心也很喜樂,雖然日子過得貧苦些,但也沒讓我們餓著,還有什麼不滿足的呢?

回想以前,家中最困難的時候,孩子還嗷嗷待哺,常常為下一餐不知在哪裡而煩惱,卻總是有愛心的同靈適時地送米過來,真正體驗到:「似乎憂愁,卻是常常快樂;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的」經訓(林後六10),物質生活雖比不上別人,內心卻比別人富足。如今孩子都長大了,報答主恩都來不及,還要向主要這要那!更何況為主做工,是我們信徒的本分,主一定認為我的要求實在太過分了,想到這裡,不禁汗顏。

有多少真教會的信徒自以為天天去聚會,就是熱心的表現,有資格向主要求多一些祝福,但是並沒有自我衡量:對於道理,我到底吸收了多少?實踐了多少?有多少的聖工人員自以為做主工已經夠多了,可以向主有所交待了,卻忘記主說過的:向誰多給的,就向誰多要。想想,我們有多福氣:在全世界七十億人口當中,我們所佔的分量,正如滄海之一粟般的微不足道,但卻享有作神兒女尊貴的身分;也不必像那些還在尋尋覓覓,渴慕真道的同胞,想要得到進天國的憑據,到處熱心地查考道理,跑遍各教會。

我們並沒有比別人聰明,乃是主愛我們,主動揀選我們,心靈才能如此的篤定。可是令人惋惜的,有部分的信徒並不珍惜這個身分,行為舉止與未信主的人沒兩樣,不喜歡聚會、不注重讀經、禱告,更不願讓人到他家作家庭訪問,靈性軟弱,自己並不覺得,整個心也趨向世界;但愛我們的主,卻在為我們擔憂。這種情形正可套用一句順口溜:信主一年,主在眼前;信主十年,主在天邊。

保羅一生忠心事主,為主到處去傳福音,過程中經歷過多次喪命的威脅:被鞭打、被棍打、被石頭打、遭船難落在海裡;屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險,他的處境可說是內外交迫,生活條件更是奇差無比,還要自己織帳棚維持生計:受勞碌、困苦,多次不得睡;又飢又渴、多次不得食;受寒冷、赤身露體;除此之外,又要為眾教會掛心(林後十一24-29)。

雖然面對這麼多的艱難,身上還有一根刺(病痛),保羅卻還說:誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……無論是生、是死、或任何人、事、物或是天使,都不能叫我們與神的愛隔絕(羅八35-39)。

保羅為主經歷過這麼多的苦楚,他仍不敢絲毫放鬆,並不認為自己已經可以得著基督耶穌要給他的獎賞,只要還有一口氣在,都要竭力追求完全。因此他一點都不以為苦,仍然堅持傳福音的使命,義無反顧地向著標竿直跑,原因是他一直感念主的愛,他說:耶穌愛我,為我捨己。

神的愛從始祖亞當犯罪時,就已經表露無遺了,祂特別為亞當夏娃裁製皮衣,免得他們天天為製作衣服煩惱(他們只知用樹葉遮身),可是皮衣的來源勢必要有動物犧牲,這裡已經隱藏神拯救人類的計畫,以後要差遣獨生子耶穌基督為世人捨命,用祂的寶血洗去眾人的罪,凡是信靠祂的人,可以因此與神和好,並且得到神兒女的身分。

以賽亞先知預言說:「耶和華說,你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」(賽一18),這是指世人所犯的罪,不管是原罪或本罪,在神的眼中,都明顯到無法隱藏、嚴重到無法脫罪的地步,所以才必須由耶穌來作贖價,代替眾人死,以成就神的公義。保羅進一步闡釋:「原來基督的愛激勵我們;因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14-15)。靠著主寶血重生的洗,我們已是新造的人了,神不再對我們發出震怒,因我們已經與祂和好了。

使徒約翰在寫《啟示錄》給眾教會的書信中也提到:但願從耶穌基督有恩惠、平安歸與你們。祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,做祂父神的祭司(啟一5-6)。所以以賽亞先知想到自己能成為神的子民,內心充滿感謝和頌讚:「我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因祂以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上」(賽六十一10),主的恩典如此浩大,祂用拯救作為衣服賜給我們穿上,我們當用怎樣的態度,來看待這件衣服,並且報答主的恩典呢?

一.要存感謝的心

若不是主耶穌為我們死,藉著重生的洗赦免我們的罪,我們現在還生活在魔鬼的掌權下,過著沒有自由、沒有指望、沒有平安的日子;如今我們內心充滿喜樂、平安與盼望,還可向主耶穌傾訴、偶而向祂撒撒嬌,享受在主懷中的溫暖,這不是很幸福嗎?主的愛何等地長闊高深,祂也喜歡我們親近祂,所以不管處在任何的境遇,都要用感謝的心,隨時隨地頌讚祂。

神說:「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」(詩五十23),可見穿上這件救恩的衣服,要時時感念主的大恩,也要遵行主的話,討主的喜悅,這是一個基督徒最基本的表現,正如一位懂得感恩的子女,平時便謹慎自己的言行,怕讓父母蒙羞,這樣必定可以得到父母的歡心。

耶穌說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他」(約十四23);舊約的平安祭,就是在教導選民,要獻上感謝的祭,凡是知道感恩的人,便有資格在神的面前享用祭物,與神同樂,神也必祝福他們,賜他們平安。保羅勉勵信徒:「你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。……要存著愛心,……又要叫基督的平安在你們心裡作主,……且要存感謝的心。」(西三12-15

二.要保守你的衣服

衣服往往代表一個人的身分,若出席的場合與所穿的衣服不搭配,是一種失禮的表現。我們是在神的子民的團體裡面,所以穿的是神親自賜予的「救恩的白衣」,《啟示錄》記載使徒約翰所看到的異象:天使拿著永生神的印,在神眾僕人的額上印上了印,然後又看到許多的人,數目沒有人能夠數算,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣在頌讚神(啟七9),所指的就是我們這些蒙神揀選,成為神國的子民,我們理當穿上白衣,才符合身分。

耶穌講了一個「娶親筵席」的比喻,當筵席上都坐滿了,王進來觀看賓客,見有一人沒穿禮服的,就對他說:朋友,你到這裡來,怎麼不穿禮服呢?那人無話可答,便被捆上手腳,丟到外邊的黑暗裡,在那裡哀哭切齒了。這個比喻在強調:人如果想要參加天國的筵席,一定要穿上這件救恩的外衣,也就是神所賜的白衣,才有資格進入天國的門,並不是只靠著行善,認為這樣就可以得救,或者不完全照著聖經來遵行主的道,卻自以為義,因為主的審判完全依照聖經的標準,不要到時候像這個不穿禮服的賓客一樣,被丟到外面黑暗之處,後悔已經來不及了。主說:「凡稱呼我『主啊、主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21

古樓教會有一位戴弟兄,罹患了鼻咽癌,病重住院的時候,在病床上看到異象:好多人排在審判台前,有個穿白衣的人,一個一個問:你有沒有身分證?凡是回答沒有的,都被丟到深坑底下,哀聲非常淒厲;輪到他時,他回答說:我受洗了,而且有聖靈。天使告訴他,你可以換上白衣,他就醒了。剛好有位姊妹來探望他,他告訴她說:我明天就要回家了!

姊妹心裡滴咕,病得這麼嚴重,哪有可能回家?他手指卻指著天上;隔天,戴弟兄真的蒙主召回,走得非常安詳。在這之前的靈恩會,戴弟兄的女兒,當時才九歲,禱告會當中,想到爸爸的病情,不禁嚎啕大哭,這時看到異象:她看到在會堂裡面,非常明亮,整個會堂坐滿了人,每個人都穿著白衣;唱讚美詩時,還出現天使一起唱和,歌聲非常好聽,每個人都笑容滿面,她也忘記了悲傷,內心變得非常喜樂。

屬主的人,是主用寶血把我們從罪中贖了出來,也把污衣洗白淨了,又賜給我們成為神兒女的身分,我們理當心存感謝,以誠心和充足的信心,來到神的面前,並且好好地珍惜這件白衣,這是我們應盡的本分。《傳道書》說:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳十二13

三.要穿戴整齊

白衣最怕沾染污穢或是皺紋滿佈,那將會是非常明顯且不體面的。尤其是這件白衣事關得救與否,更須謹慎地保守潔淨。主說:「看哪!我來像賊一樣。那儆醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!」(啟十六15),保羅也勉勵我們:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(弗五15-16),現今的世代道德淪喪、色慾橫流、是非不明、價值觀也急遽在改變,大多數人妄想一夜致富,而不論其手段如何,卻視為正常;把婚姻當作兒戲:試婚、離婚、同性戀都無所謂。

基督徒若不是有真理作為準繩,真的會很容易就受到誘惑,隨波逐流,淹沒在時代的熱浪當中,去放縱情慾、享受罪中之樂;如此浪費生命、靈命虛弱到奄奄一息的地步,卻還不自覺,正應驗了保羅在《提摩太後書》第三章說的:「末世必有危險的日子來到,那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂妄、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔」等等,所舉的諸多項目,不正符合現在的景況嗎?所以我們更要保守自己的衣服,使它毫無玷污、沒有皺紋,是聖潔無瑕疵的,方能從世界當中分別為聖。

本會見證集中,有一則溪湖教會王姊妹的見證:夢中天使拿件白衣服要她穿,她說:「我穿的這件也是白的呀!」天使回答說:「妳這件有污點,因為妳心中還未原諒逼迫妳的大姑!」她明白自己的污點,趕快把那件白衣服穿上。

衣服在靈意上是指著個人的行為,老底嘉教會因為表現得不冷不熱,不讓主滿意,特別要他們買白衣穿上(啟三18);大祭司約書亞穿著污穢的衣服站在神的面前,撒但也來站在他的右邊與他作對,等到他脫掉污穢的衣服,換穿神所賜華美的衣服後,撒但再沒有可攻擊的把柄,便退去了(亞三1-5)。保羅說:「你們要脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人」(弗四22-24),意思是說:信了耶穌以後,就是披戴基督、屬耶穌的人了,不論在心志、心思意念、行為上,都要改變,才能符合作新人的條件。

神是聖潔的,我們必須穿著白衣才能與神同行,因此行事為人當與蒙召的恩相稱。主對撒狄教會的評論:「你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名」(啟三4-5),多麼好的肯定與應許啊!

「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。」(啟十九7-8),但以理所以被神稱為大蒙眷愛的人,乃是他堅守信仰,不畏強權的欺凌,堅持與神同行,不與惡同流合污,仇敵想要找他的錯誤過失,都找不著,連巴比倫國的皇太后,都稱讚他是個裡頭有神的靈、心地光明,又有聰明智慧的人。

他在異邦使神的名得到榮耀,神就以在生命冊上留名應許他:「你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。」(但十二13),我們也當學習但以理,從我們的身上發出基督的香氣,使未信主的人也因我們的好行為,歸榮耀給神(彼前二12)。

四.結論

主再來時,就是要來審判所有的世人了,到那時,誰穿白衣、誰穿污衣,一目了然,不待審判,自己已知能不能進入天國。那時你是歡喜的一群,還是戰戰兢兢的一群,結局已經無法改變。所以未信主的人當趁著現在恩典門還大開時,把握時機,趕快拿到進天國的身分證;已信主的,也當時時檢視自己的衣服,趁著還有悔改的機會,向主認錯、求主赦免。

「少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。」(傳十一9),所有信徒當以這句經節,天天自我反省,除掉內心的惡念,才能得神的喜悅。保羅說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅十二2)。基督徒要從世界中分別出來,為的就是要得到永不朽壞、永不玷污、永不衰殘,存留在天上的基業(彼前一4)。所以,希望當審判大日時,各人都能從主口中聽到這麼一句話:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國(太二十五34)。阿們!






文章標籤:  #陳光照  #416期  #靈修小品