靈修小品


&

搜尋&分類

​兩個追求──由南方的女王和尼尼微人論持守起初確實的信仰

撰文/Rehoboth|聖靈月刊417期-2012.06|主題/主是我一生的倚靠

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

當眾人聚集的時候,耶穌開講說:「這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪!在這裡有一人比所羅門更大(路十一29-31)。

這裡提到這個世代之所以是一個邪惡的世代,乃是因為這個世代的不信,其實主在此是特別強調「不信」的問題。「但我們既有信心,正如經上記著說:『我因信,所以如此說話。』我們也信,所以也說話。自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與主耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在祂面前。」(林後四13-14)。神是信實的(林前一9),聖經中的每一句話也都帶著能力。於是,今天我們無論在言語或是行為上,都不可輕慢神的教訓,應該憑著對主耶穌死而復活的信心,將起初確實的信仰堅持到底,在這彎曲悖逆的世代不懈的追求,做神忠實的僕人。

主耶穌就是在這樣邪惡的世代裡道成肉身的,祂首先要我們正確的認識這個環境。如果我們今天僅僅認為邪惡勢力只是出自教會以外,這就大錯特錯了。敗壞不僅可能出自信徒本身,甚至可能是出自神的工人。而這敗壞就是指惡者對神之道的吞噬,是慢慢滲透、從心而發的,就好像蘋果裡長的蟲子,就好像一團麵裡的一點酵,或是像森林裡的一個火種,更像葡萄園裡的荊棘和蒺藜,都可能造成巨大的隱患。

「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三12-14)。我們要謹慎言行、常常相勸,靈性才能長進,才會有屬靈的眼光來看清楚自己的軟弱,否則就很容易被這邪惡的世代所迷惑。主耶穌一眼就看出這是個邪惡的世代,看出了這個世代的不信,因為祂每天都儆醒禱告,與神相交。倘若聖經的道理照不出我們的黑暗,看不出我們的問題,乃因自己心裡剛硬的緣故。

為什麼南方的女王和尼尼微人能定這個世代的罪呢?「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(來十一7),可見定世代的罪,是對神的信心,人因信以致在神面前稱義。尋求神的人應以心靈和誠實來到祂的面前(約四24),確立了永生的盼望,信心就不致搖動,也才不會被罪迷惑。想想,今日的我們,有這確實的盼望嗎?是否對主一心一意?倘若我們因不信、不儆醒而落在這樣的審判,屆時就後悔莫及了。

這裡所說南方的女王就是指舊約聖經裡的示巴女王。從示巴到耶路撒冷要經過很長的路程,以當時來講,如同從地極而來,可見神的榮耀已經傳到很遠的地方。示巴女王千里迢迢、不惜重金,以單純的心來拜見所羅門王,乃是仰慕神賞賜所羅門的深奧智慧。女王要用難解的話試問所羅門,就是想用人的智慧來試驗神的智慧,但所羅門王不僅將她所問的都答上了,甚至沒有一句不明白、不能答的。如此以來,示巴女王見所羅門是大有智慧的(王上十1-4)。「然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧……」(林前二6)。

完全的信心還要有從上頭來的智慧,從前以色列選民親見那麼多的神蹟,結果依然不信。今天我們對信仰的追求,要把信心建立在神的智慧而不是在人的智慧上,這智慧能讓我們認識神,明白神的旨意。「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」(林前一21)。示巴女王對智慧的追求,讓她寧可不住王宮、不顧危險,也要一路艱難地來見所羅門王一面,在人的眼裡這或許很愚拙。但是想想,我們若考慮太多人為的因素,起初的信心就無法建立了。

當回顧自己起初的信仰歷程時,有的不正是這分執著、單純的追求嗎?因此,一個真正有起初信心的人,一定會降低、掏空自己的意念,存謙卑的心領受神的話。如同示巴女王放低為王的身分,存一顆謙卑的心稱所羅門王為大有智慧:「我在本國裡所聽見論到你的事和你的智慧實在是真的!我先不信那些話,及至我來親眼見了才知道人所告訴我的還不到一半。你的智慧和你的福分越過我所聽見的風聲。」(王上十6-7)。

我們今天所體驗到神確實的恩典,絕對不及神真正給我們的那麼多,因為神所成就的一切是超過我們所求所想的(弗三20)。示巴女王對神的智慧非常的渴慕,不惜一切把最好的奉獻出來,由之前的不信到眼見相信,起初聽到的和自己確實的體驗有了一個對比,這才感觸到信仰的寶貴。「得智慧,得聰明的,這人便為有福。因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,比珍珠寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。」(箴三13-15)。神的智慧既然是如此之寶貴,今天我們是否像示巴女王一樣,不惜一切來追求呢?

聖經為什麼提到人看神的智慧為愚拙呢?乃是因這世代的邪惡佔據人的心,人的想法由心而發,也充滿罪,以邪惡的意念思想神的事,當然就不能理解。凡不出於信心的都是罪(羅十四23);為罪,是因他們不信我(約十六9)。不信,不僅讓我們有罪,更讓我們看不到神的恩典,正如主耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(太十二39),神蹟是顯明神的旨意和恩典,我們相信神,才有神蹟和恩典伴隨。想想我們起初信主的時候,單純地相信,一味地祈求聖靈,甚至還不很熟悉聖經,卻因信白白領受了神的恩典──聖靈。今天我們聽信了福音,也就找到了神的智慧,既然信心是要靠行為顯明的(雅二18),於是聽神之道而遵守的人便為有福(路十一28),也就自然能避免像來自南方女王的這種審判。

「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」(拿一2)。神讓約拿發佈最後的信息,可見尼尼微城人已經是罪大惡極了。那麼,尼尼微人聽到神即將傾覆毀滅他們的表現是什麼呢?第一,完全信服神:即是對神的權威和話語的肯定,從這裡我們看出他們沒有絲毫懷疑的心;第二,全面的禁食:從最大的到最小的,甚至連牲畜都穿麻衣,齊心徹底地悔改,深怕遺漏得罪神,而不敢有一點妥協;第三,悔改的禱告:切切求告神,各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴(拿三8)。

我們對神的信心不能僅停留在言語上,因為信心沒有行為是死的、是不確實的(雅二26)。確實的信心是從行為上表現出來,是從日常生活中自然點滴地流露出來的。我們在做任何事情之前,都要思考是不是榮耀神、符合神的旨意。尼尼微人懂得悔改,棄惡從善,正是今天我們在屬靈信仰上需要學習的重要一課。神藉著聖經已經向我們宣告現今的世界在末日將被完全地毀滅,因這世代就如同尼尼微城一樣充滿邪惡。既然如此,我們是否像尼尼微人一樣有確實的信心和行為來徹底悔改呢?神之所以耽延,是給我們機會,等待我們悔改,讓我們可以得救、不致沉淪(彼後三9)。因此,我們要進入神恩典的門,遵行神的話語,畢竟,將來若落在永生神的審判裡,是可怕的!(來十31

因此,我們今天行事為人要與悔改的心相稱(徒二十六20)。「信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」(雅二22)。「因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?」(彼前四17-18)。

我們要明白,作為神家裡的人,神對我們的要求更高,而我們該如何用堅固的信仰來抵擋遍地遊行的魔鬼呢?靠的就是持守我們起初確實的信心,時時審查自己的行為,做到切實悔改,這才不至於落在尼尼微人的這種差一點兒就被毀滅的審判之下。經上告訴我們:「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路十五7)。神喜悅罪人悔改,可見罪人悔改得救在神眼裡更為寶貴!就好像在浪子的比喻中那個重返到他父親身邊的小兒子(路十五22-32)。

在這個邪惡的世代,有很多有形和無形的偶像出現在我們的信仰生活當中,只有順服神的旨意,儆醒我們的言行,才能作成得救的工夫(腓二12)。我們要留心查考聖經的道理,多結善果,持定比所羅門和約拿更大的主耶穌基督。我們既已確定了標竿的方向,就要從心中去除一切阻礙我們親近神的事物,就如同南方的女王一樣建立起初確實的信心,再如尼尼微人一樣有切實悔改的行為與起初確實的信心相稱。如此一來,信仰的人生就不會落到這兩種審判當中,就是神預備給那些不信的和不悔改之人的。

願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,祂必成就這事(帖前五23-24)。






文章標籤:  #Rehoboth  #417期  #靈修小品