靈修小品


&

搜尋&分類

​以迦博

撰文/まつ|聖靈月刊418期-2012.07|主題/生命的無價寶(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

以迦博是個人名,也可說是一段歷史,透露以色列人一則黯淡不光彩的故事。他是祭司以利的媳婦所生的兒子,經上沒有任何關於他生平的記載,但他的名字卻敘述著出生時以色列人的景況。他母親忍痛生下最後一胎,給他取名「以迦博」(含意為「無榮耀、不名譽」),因為當時神的約櫃被外邦人擄去,她的丈夫及公公也都死亡(撒上四21)。

就在他出生的那天,以色列人和非利士人打了一場仗。這場戰爭的結果很令人希奇,因為以色列人竟然在看似擁有一切得勝條件下被打得落花流水。那時因為前一場戰爭失利,以色列人損失約四千軍兵。為了脫離仇敵的手,長老們決定將神的約櫃抬到營中,於是以利的兩個兒子何弗尼與非尼哈將約櫃從示羅抬到亞弗來。當神的約櫃到了營中,以色列眾民歡呼雷動,連地都為之震動。

那時以色列人士氣是多麼高昂、信心是多麼充足!他們相當同心、對爭戰勝利的把握是前所未有的,甚至非利士人聽到大聲歡呼的聲音就懼怕、覺得自己有禍了。誰知,當兩軍開戰的時候,以色列人卻在敵人面前潰敗,各向各家奔逃。當天以色列的步兵仆倒三萬,他們引以為傲的約櫃被擄異地,兩個祭司也被殺了。若看以前以色列民與外邦的爭戰,從沒有一次死傷那麼多人的;這次是敗得最慘的一次,幾乎就像被神丟棄了一樣。

這個故事很讓人深思。為什麼選民明明看起來就要得勝了,最後卻一敗塗地?以色列直到戰敗後,才知道原來神的榮耀已經離開他們了;祂的能力並沒有隨著約櫃臨到他們身上,這是戰爭前看不出來的。

人總以為,神的榮耀停留的地方會始終有恩典、有能力,相信只要有「它」就有神的同在。到後來,人就對這個地方產生偶像式的崇拜;像是曾被摩西造來醫治百姓的銅蛇,牠被百姓燒香崇拜,直到希西家作王的時候(王下十八4)。雖然那個銅蛇僅僅救過百姓一次,以後再沒有作用,但七百年間百姓卻仍把牠當作聖物般敬拜。

約櫃的情形也是一樣,因為神曾經在施恩座顯現,與摩西說話,又以它帶領百姓征服耶利哥,以後的以色列人就以為只要抬出了約櫃,就必有神的榮耀顯現讓他們得勝。其實神的榮耀不一定要透過某個物質才能顯明,人豈能「抬」出祂的榮耀呢?但人似乎很難突破這種被物質限制住的思想。神不只存在「約櫃」上,祂也行走在百姓「營間」;祂是否庇護人,決定在百姓的聖潔與否(申二十三14),若營中不聖潔,即使約櫃進了營裡,神仍然離開了百姓、不在那裡。

百姓雖然經歷那次挫敗,卻好像沒有從「以物質抬神的榮耀」的迷思裡走出來。等到所羅門為神建了聖殿以後,約櫃被迎進聖殿裡,神的榮耀充滿了殿,這景象看在會眾的眼裡,聖殿就成為選民另一個偶像式崇拜的地方。

猶大國末年,猶大人有許多欺壓、偷盜、殺害、姦淫、起假誓的事,甚至祭司、長老把聖殿當成賊窩、行拜偶像的事,但眾人仍在這稱為神名下的殿敬拜神,且相信神在他們中間,敵人攻不進來、這殿必不會被毀。因此神要耶利米站在殿門口,警告百姓不要信從那虛謊的話(耶七4)。他就以「以迦博」的故事教訓百姓,要眾人回想、察看當會幕在示羅的時候,神因以色列的罪惡向那地所行的事:因為他們無人悔改,改正行動作為,神會讓所倚靠的被毀,把他們從祂眼前趕出去(耶七12-15)。

後來神確實使耶路撒冷變成亂堆,使猶大的城邑變為荒場,百姓的滅亡與分散,和以迦博出生的那天相比可說是有過之而無不及。「神的殿」被迦勒底人破壞了。其實當聖城淪陷、聖殿被毀、聖物被擄前,以西結先知已在數年前的異象中見到神的榮耀離開它了;而且幾乎是「被迫」離開祂居住數百年的地方,因為那裡的罪惡、可憎的事玷污祂的居所,把聖潔的神趕走了!而當神的榮耀離開,那裡就不再是祂的居所,也不再是神名下的殿了;只是被人稱為「聖殿」的建築物。敵軍所破壞的不過是人手所造的殿宇而已。

這些故事都很讓人深思,不斷告訴我們:不要以為抬出了神曾同在的事物,一切就有神的帶領及賜福了!有時所抬著的卻是「以迦博」,是自己的恥辱。今天我們的信仰絕對不能成為抬著以迦博的崇拜,不然我們也會在具備該有的成功條件、以為勝券在握的信心下徹底失敗,絲毫不知到底是哪裡出了問題。這自認富足、自以為是的信仰實在非常危險。

我們今天想「抬」出什麼呢?所抬的是否真的讓我們處理好一切、讓眾人看到神的同在?像是當個基督徒是不是會唱詩、會禱告、會讀經、來聚會就是神所喜悅的人?人與人有了誤會紛爭,是不是叫他們握握手、彼此洗個腳就能解決?當教會有了問題,是不是發個公文公布出來就解決了?傳福音與魔鬼爭戰,是不是唱幾首詩歌、翻幾個經節、講幾句道理就能得勝?沒錯,這些都是神的能力會臨到的地方,但更重要的是我們必須在行為上「顯」出祂的榮耀來,這才能幫助我們得勝。可惜,人常被表面所騙,看到所抬出來的就認為足以得勝了。

法利賽人有的是典型的抬著以迦博的信仰,他們把虔誠的樣式全都抬在身上,讓看到他們的人以為神與他們同在。從福音書中我們知道他們對聖經非常熟悉,將經文配戴在身上又教訓許多人;他們禱告很多、常常禁食、照常奉獻,也守著各樣安息日的規定,怎麼看都是十足的選民,是最屬靈、最配得神恩典的人。

然而,他們何時行過神蹟?何時彰顯出神的榮耀讓眾百姓讚嘆信服?何時得主稱讚是真以色列人?因為他們雖然「抬」著那些外表與舉動,卻沒有公義、憐憫與信實的行為相稱。相較之下,外貌不起眼的人子,這位常常與稅吏、罪人在一起的耶穌,雖然從人看來是最不屬靈的,祂卻讓人看到神與他同在,常常顯出神的榮耀與權柄,門徒們也是一樣,雖然當時人看他們只是無學小民,地位與知識遠不及祭司或文士,但他們卻在行動中展現過人的膽量、顯明神的作為,讓人認出他們是跟過耶穌的、無話可駁(徒四13-14)。

顯出神的榮耀帶來的能力比抬出神的榮耀來得多,因為那時是神的大能在人身上作工,足以完成凡人做不到的事。相較於「以迦博」的戰爭所帶來的羞愧,聖經裡那些顯出神榮耀的戰爭是無法想像的勝利,如三百人靠著「基甸與神的刀」能擊敗多如海沙的敵人;約沙法王以軍前一隊詩班對神的頌讚,使三族的聯軍被「主的伏兵」殺得潰不成軍,還有讓人津津樂道的大衛,以「萬軍之主以色列神的名」戰勝巨人歌利亞。從人看來那都是極不可思議的!(懸殊的以寡擊眾、不帶兵器的詩班突圍、牧羊的少年人打倒自幼作戰士的巨人……)因為他們不是抬出偶像崇拜之物,而是以行動讓人看出神與他們同在,所產生的力量遠超過人能做的。

今天我們要追求的是「顯」出來的信仰,而不是「抬」出的信仰。即使後者非常容易,短時間就能給人感覺好像我們有神同在;前者需要長時間追求深度的信仰,並建立與神親近的關係,但是兩者帶出來的力量是無法相比的,並不是只用肉眼就能判斷有與無。面對強敵,我們是否會因沒「抬」出個什麼就亂了陣腳?是否要等到某樣可見的事物來到這裡才停止慌張驚嚇?神的榮耀就在我們身上,我們無論做什麼事都要為榮耀神而行。與其信靠外在的事物(對罪人來說終究是「以迦博」),我們豈不更應該信靠內在的聖靈,讓我們有好行為以彰顯神的能力嗎?

以迦博出生時的百姓,因為從士師時代幾百年的悖逆、任意妄為,無知地抬著約櫃在戰場上一敗塗地。希望我們今天能謹記教訓,不要因為自己的罪孽與不順服,無知的帶著聖靈在靈戰上失腳跌倒,總要徹底消滅偶像式崇拜的虛謊,願我們顯出神的榮耀。






文章標籤:  #まつ  #418期  #靈修小品