真理論壇


&

搜尋&分類

​你們當悔改信福音

撰文/王明昌 |聖靈月刊418期-2012.07|主題/生命的無價寶(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

主耶穌既得勝撒但的試探,就滿得聖靈的能力,從加利利開始宣傳神的福音說:「日期滿了,神的國近了,你們當悔改,信福音!」(可一14-15)。所謂神的福音就是神救人的好消息,我們必須悔改與相信(參:羅一16;可十六16;徒二38)。

主所傳的信息中有約翰悔改的福音,不過比約翰所傳的更完備,祂所傳的就是神的國。世上曾有許多的國王,最後都演出獨裁的戲碼,證明了人類的王,為世人幸福的貢獻是何等微小。聖經中提到以色列國有許多的王,其中有好的,也有不好的,他們的結果也是被外邦人的王俘擄了。而耶穌來,是要興起一個新的國度,祂自己要作王,但卻不是屬這世界的。

猶太人理想中的國家還是有著世界的榮耀和政治的勢力。但對於這種屬天榮耀的希望,他們還是糢糊不清。主所說的國,和他們所盼望的完全不同,「神的國近了,你們當悔改信福音」,這樣的國不是藉著驕傲和貪權,乃是藉著謙卑悔改和內心的更新才能進入的。耶穌所傳的信息就是接續約翰所講,叫人謙卑的信息。

主耶穌呼召祂的百姓成為真神的兒女。主所應許的就是那比天使更高,與神在榮耀裡共同要享受的靈命,這誠然就是神的國了。福音不但是為個人、為教會有莫大的福氣,神作王的時候,祂的救恩要包括全世界。到時候從世界到天上必有凱歌響應:「神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神」、「世上的國成了我主和主基督的國」(啟二十一3,十一15)。

從耶穌的信息中可以看出基督教的特性。世上的宗教大都是「自己救自己」,耶穌基督卻向人類宣告「要悔改信福音,祂要拯救萬人免於沉淪」。基督就是永生的活神,要向人顯現,成為人子,住在人間,祂的信息就是「神既在古時藉眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們」(來一1-2),這就是猶太人歷代所等候的。

當時的人不懂以賽亞所預言的以馬內利要來,這名字翻譯出來就是「神與我們同在」的意思。以賽亞在守望樓上的宣告:「主耶和華必像大能者臨到;祂的膀臂必為祂掌權」(賽四十10)。現在這異象果然應驗了,神站在他們中間,耶穌曾帶來神的啟示:「人看見了我就看見了父」,祂帶來了神的救恩,是藉著十字架並從死裡復活而成就的。祂要留下寶貴的聖靈,住在教會和信徒的心裡。祂賜人重生、使人成聖,為要與神的性情有分。

福音不僅是悔改的道理,因人若只傳消極的福音,就不能領人得著屬靈的更新。律法和審判不過是古時以色列的刑罰和驚嚇,只能使人心變硬。主耶穌的信息是積極的,祂的福音中有愛、有恩典、有權能、有救恩、有安慰。祂的中心信息就是「當信福音」,人犯罪的時候,失掉了對神的信心,若不悔改,與所傳的福音相稱,就不能回到神的面前。信心和行為的區別就是在此,行為要我們靠自己;信心卻告訴我們,神已完成救贖,我們只要相信,歡喜的接受就可以享受祂豐富的恩典(參:弗二7-9)。

一.何謂福音

福音就是救恩的好消息(參:路二10-14)。當一個人在危險威脅中,另有一個人把他救拔出來,而又把他放置在完全自由能夠發展的境界,這就是拯救。換言之,即一面從惡劣的情況中救出;一面又給予所需的益處。

拯救,是脫離身體災禍之意。例如,以色列民過紅海及被擄歸回是明顯的例子。拯救的事工,因所欲脫離災害之性質有所不同,如疾病、死亡、厄運、失敗,是外在的,而沉湎酒色、放縱肉慾等內心的罪,是屬內在的拯救。

就宗教上而言,拯救是針對神與人之間,要實現正當的關係,將冷淡、悖逆、恐懼一一掃除,而易以信靠、服從、忠誠。在倫理上言,它是針對人類品格的改變,把自私自利之心,易以犧牲忘我之愛。它不特為肉體的平安而有所安排,最重要的是為靈性的復活而施展。

拯救是一種新生活,放棄以自己為中心的生活,不敢自義;取消愛己的個人主義,易以愛人的社會原則。祂所要建設的天國,顯現於靈性的社會,有公義、和平和聖靈中的喜樂。

二.以耶穌基督為中心

經云:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)。主也告訴猶太人:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。」(約八56),可知這福音的中心就是耶穌基督。

「耶穌」是神的名字(太一21),帶有神的權柄和能力(約十四13-14;徒三6-8)。「基督」是希臘名,希伯來文是「彌賽亞」──受膏者的意思,而受膏者有三:君王、祭司、先知。耶穌兼具這三種職分,是猶太人所仰望等候的救世主(約四41-42)。

《馬可福音》一開頭就提到,耶穌是神的兒子,說明了耶穌的神性,祂是道成肉身降生的神(約一1-2、13-14,三16)。更加證明在這救恩的福音中是以耶穌基督為中心。

三.福音的內容

1.從撒但權下歸向光明

世人都活在罪中,臥在撒但的權下(約壹五19),活在世上沒有指望、沒有神(弗二12),如今藉主耶穌基督叫我們歸向光明(徒二十六18;路一78-79)。

歸向光明包含悔改和相信,也指著人生將改變前進的方向。在得救進程中,必須調整我們的心思、行為,由反神的、反倫理的、私心的,轉變到屬神的、道德的、服事的。一個歸向光明的人,是圍繞著耶穌基督,進入一完整的人生。

歸向光明有時是藉著道理的鼓舞激發,有時由於內心的醒悟或外來的啟發,讓人格有所改變。例如,保羅原是逼迫教會的,後來因神的光照,完全改變了態度,作了外邦人的使徒。這種歸向光明由罪轉向公義,表現新的生活態度──歸向神。

2.得蒙救贖稱義成聖

凡屬主的子民,稱為聖徒,乃因皆有稱義成聖的身分。成聖是一種逐漸的進程,基督徒的人生,朝著理想的境界前進,並不能因已經成為基督徒而停滯追求長進的動力,呈現出「休息」的狀態。在尚未達到所要到的目標,仍朝著前進,也是一種操練的人生。我們要真正領受耶穌的義,消滅亞當的原罪(羅五12-19),脫離污穢,穿上光明的衣服(參:亞三3-4)。主對以色列民說:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白」(賽一18)。這是指神必洗淨我們的罪,而每個人在所行的事上,必須過著聖潔的生活。

成聖是要掃除心靈中的罪污,並達到全然成聖。大衛曾禱告說:「求祢洗滌我,我就比雪更白。……求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩五十一7-10)。保羅說:「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」(帖前五23)。

信徒完全成聖有三步驟:1.肉體定罪(羅八3)。2.身體因罪而死(羅八10)。3.主復活的靈在心中,使必死的身體又活過來(羅八11)。這樣就能顯出成聖的生命與生活。

3.得與神和好

人因著罪,導致與神分離,但藉著神的揀選和恩召,為人造一和平境地,顯明了祂的救恩。「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」(羅五1

當我們的過犯得以赦免,良心便得平安;恐懼轉為喜樂,化軟弱為剛強。在復和之先,神愛罪人而憐憫,以慈悲心腸,尋找拯救失喪的人。復和以後,神滿心歡欣,以喜悅心情愛祂所喜愛的。我們知道也深信,我們就住在神裡面,且得稱為祂的兒女(約壹四15-16,三1)。好像浪子回頭蒙父稱義賜給恩筵,全是出於耶穌基督的慈愛。

4.永生盼望的實現

盼望是指著尚未實現的事,是在追求中的至善目標,是出於敬愛神的美德。《希伯來書》就是一本盼望的書信,保羅把它看作基督徒所蒙大恩之一(參:林前十三13;羅八24)。天國是基督徒盼望的依據,要超越了今生,達到來生的境界。

基督徒以神藉著基督所啟示的愛為依據,又關乎神的性情與品格,深切了解,其盼望便非痴人說夢,也不是海市蜃樓。我們所遙望的目標,乃是使人能得到的真正福樂,也是基督徒福樂的總和──永生盼望的實現。






文章標籤:  #王明昌   #418期  #真理論壇