主題特寫


&

搜尋&分類

​結出聖靈的果子

撰文/馬家驎|聖靈月刊418期-2012.07|主題/生命的無價寶(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

楔子

C弟兄在教會中熱心事奉,在工作的場合裡也常接受顧客的申訴。申訴者有人尖酸刻薄、有人無理跋扈、有人故意攻擊,風格迥異。但C弟兄總是不疾不徐、和氣溫柔的回答問題,處理完事情之後,心情依然平靜溫和,別於其他同事。同事們感到好奇,問他為什麼能夠這麼淡定?

他說:「因為我總是禱告,求神賞賜我溫柔、和平的態度。因為我是來工作,是要解決問題與誤會的。如果再帶進怒氣,恐怕會製造更多問題。而且,聖經教導我們,要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒。」

一.什麼是聖靈的果子?

由《加拉太書》五章22-23節「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」,我們可以看出聖靈的果子,是指從外在可以看得出來的好行為,這就與「得聖靈的感受」或是「聖靈的恩賜」所要談的主題不同。

所以,結出聖靈的果子,就是指擁有上述的好行為,能夠造就別人,也能榮耀神的名;但反過來說,表現出上述的好行為,是否就是「結出聖靈的果子」,或是「得到聖靈」,甚至是「被聖靈充滿」呢?我想應該不是的,因為好行為的表現,也可藉由他律、自律、道德、文化塑造而成。但是,我們說一個人結出了聖靈的果子,一定是他呈現出上述行為或特質。

R姊妹從小信主,長大後經過介紹,嫁給了家中只有一人信主的弟兄。婚後與婆婆同住。

婆婆非常精明幹練,不易相處。不管她再怎麼費心、努力,婆婆總是不滿意,旁人都看出婆婆的刁鑽,也知道媳婦的忍讓。

她沒跟婆婆惡言相向,也沒怒目相視。雖然婆婆無理,該有的噓寒問暖、該做的大小事,她始終沒有減少。

何以她能如此?原來,她將這些事都放在禱告中,靠著禱告的力量,支撐她每天跟婆婆相處的時間,遵守主耶穌的教訓,孝順父母,結出和平、忍耐、良善的果子。鄰居看在眼裡,還告訴她:「你信耶穌,願意忍讓不計較,要是換成別人嫁進你婆婆家,應該早就離婚了。」無形當中,她也為主耶穌做了美好的見證。

二.「受聖靈」的定義為何?「聖靈充滿」又是什麼呢?

談完了聖靈的果子,緊接著要來思考的是「受聖靈」。真耶穌教會十大基本信仰,關於「聖靈」的部分是這樣說的:「信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證」。並以聖經中所記載五旬節那日使徒們的體驗(徒二1-5)、哥尼流等人的體驗(徒十44-48,十一15-16)、以弗所信徒們的體驗為根據(徒十九5-6),因此,「以說靈言為受聖靈之明證」應該是無庸置疑的。

在聖經的希臘原文時態上,可將「聖靈充滿」分為:

1.「不定過去式」表示忽然發生的動作,可解釋為「受聖靈的浸」(徒二1-4,四8-13、31,九17,十三9-11)。簡單的說,就是指領受聖靈。

2.「現在進行式」表示信徒不斷的經歷,可解釋為「讓聖靈做王」(弗五18)。也就是順服聖靈帶領,言行舉止以符合神旨意為目標。

三.「聖靈充滿」與「結出聖靈的果子」之間的關係?

如果我們將「聖靈充滿程度」放在X軸,「結出聖靈的果子」放在Y軸,我們得到什麼?筆者與昇庭弟兄討論,初步得到想法如下:

「若嘗試將兩項名目個別量化,可繪製出一張虛擬散佈圖(註),見圖1.。兩變數應呈高度正相關,其迴歸線為近似開口向右的拋物線,Y軸截距則隨教育、環境和性格等因素決定,原則上應該是正數。因此,一個信徒若能感受到自己聖靈充滿的程度,便可大略推估自己應達到的Y值;相反的,由觀測Y值也能預估X的落點才是。」




上述想法,用一般的話來說就是:一位主內同靈,他聖靈充滿的情形與行出好行為的表現,應該是有很大的關聯性,因為我們的軟弱有聖靈幫助(羅八26)。主耶穌也曾說:「憑著他們的果子,就可以認出他們來」(太七16),另外,即便尚未受聖靈,也應該因為常聽聖經道理,而行為稍微良好些。當然也有例外的情形,有的人受聖靈,卻缺乏聖靈的果子;有的人沒有受聖靈,卻擁有好行為。

Z姊妹從小信主,國小三年級時即得到聖靈。她的個性活潑外向,參加每次的學靈會,似乎志在交友不在靈修,長大後離開了教會;S弟兄從小信主,總是迫切求聖靈,每次的禱告會總是失望而回。但在教會、在學靈會中,他總是乖巧有禮、認真聚會、用心禱告,大學期間,他終於得到聖靈。之後在教會更熱心做聖工。

整體而言,得到聖靈,言行舉止應該要越來越像神,才能結出聖靈的果實,榮神益人。

四.誰需要結出聖靈的果子?為什麼要結出聖靈的果子?

每一位信徒都有義務結出聖靈的果子,不要認為這分信仰心裡相信、口裡承認就好了,結不結果子根本不重要。主耶穌曾用無花果樹不結果的比喻教導人悔改(路十三6-9),也提醒我們結果子的責任。

結出聖靈的果子,可以使神因此得榮耀(約十五8;太五16),就能向世人證明我們是主的門徒(約十五8),禱告也較能達到神面前(約十五16),而且若我們的果子漸漸增多,將來都會歸在我們的賬上(腓四17)。

昔日,有些法利賽人、文士只重視外在的信仰禮儀,卻完全忽略公義、憐憫和信實。今日,我們是有聖靈的真教會,更當引以為鑑。聖靈充滿並非只是禱告有靈言的外顯狀態,而是需具備實質的信仰內涵,結出聖靈佳果,真正活出基督。

五.如何結出聖靈的果子?

用結果子的比喻來說,要能持續結果子,枝子必須連結於樹上,才可能多結果子,這也正是主耶穌所說的:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子」(約十五5)。

《加拉太書》第五章從16節到末了,除了正面提到聖靈所結的果子,另外,也從負面提到許許多多屬情慾的事(加五19-21),例如:姦淫、仇恨、結黨等,這些事我們不要有分。

六.領受聖靈可幫助我們明白真理、行出好行為

W姊妹信主前,是在虔誠的佛教家庭中長大。大學畢業後到國外深造,因為好奇,也為了打發時間,答應了同學的邀約,來到了教會。

剛開始聽道時,心中總是存著「我要與你們爭辯,證明你們不是真道」的意念。

但卻似乎找不到強而有力的說法,心中才漸漸軟化,願意用謙卑的心聆聽真道,也願意試著禱告、祈求聖靈。只是,慕道的過程,心中始終充滿問號。神對她來說,似乎只是一群基督徒的神罷了,她無法真正體驗神。

長期的求聖靈經驗,她倍感挫折,甚至有放棄慕道的念頭。就在這時,神賞賜她寶貴的聖靈。得聖靈的剎那,她心中對真道的疑惑完全消失,因為得到聖靈,和神有了連結,彷彿離家多年的子女見到父母一般。得到聖靈後,她確知真教會是一條得救的道路。繼續查考道理一段時間,接受大水洗禮,成為神的兒女。

從領受聖靈者的親身體驗,很明顯看出領受聖靈可幫助我們行出好行為,試舉例如下:

蔡聖民長老娘見證提到,長老原本性情暴躁,時常打人,但在明白道理後受浸歸真,又受了聖靈,重生做新人。長老娘暗中留意觀察他的行為,發現長老的生命已經有了很大的改變,不再是從前那種暴躁的人了。



結語

如果每個人在天國都有一棵代表自己行為的果樹,它會呈現什麼樣貌呢?是養分不足、枯槁衰殘的果樹?或是枝葉茂密、壯碩卻沒結果的果樹?或是枝葉茂盛、結實纍纍的果樹?枯槁的植物,無法順利進行光合作用,也無法結出果實,結局是砍下,丟入火中焚燒。而肥料、陽光、水分充足且健康的果樹,結出香甜美味的果實,能滋養身體,健康加分。美麗又重要的聖靈佳果,需要靠著禱告、讀經、聚會用心培育,隨時儆醒,樹上才能常常結實纍纍、果實飽滿,呈現屬靈生命力。

註:樣本數取64筆,量化過程為主觀判斷,可能存在評比分項過於粗糙的遺憾,單純為一種模擬虛構的數據與圖像。

參考資料:

1.謝順道編著,《聖靈論》。台灣:真耶穌教會台灣總會。

2.賴英夫編著,《真耶穌教會基本信仰概述》。台灣:真耶穌教會台灣總會宣道處。






文章標籤:  #馬家驎  #418期  #主題特寫