靈修小品


&

搜尋&分類

​馬大與馬利亞的服事

撰文/恩沛|聖靈月刊419期-2012.08|主題/生命的無價寶(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

在《路加福音》第十章中,耶穌論及馬大與馬利亞的服事。馬大忙於接待,心裡忙亂;而馬利亞只是靜靜坐在耶穌腳前聽道,居然被耶穌稱讚她是選擇那「上好的福分」。這經文經常造成信徒的誤解,以為接待、烹飪等總務工作,是次要的服事工作;因為連「聽道」都可以得到「上好的福分」,所以可以推測「領會工作」更是主要的服事工作,因而人人稱羡「領會工作」。服事工作有分主要和次要的嗎?信徒應採何種心態來服事,方能得到主的喜悅?以下擬依據《路加福音》十章38-42節的經文,來探討這些問題。

二.經文的背景

《路加福音》十章38-42節的「上文」,記載有一個律法師起來試探耶穌,說:我該作甚麼才可以承受永生?耶穌告訴他要盡心、盡性、盡力、盡意愛主──你的神;又要愛鄰舍如同自己,就必得著永生。他對耶穌說:誰是我的鄰舍呢?耶穌說了「好撒馬利亞人的比喻」,是要告訴他「要愛鄰舍如同自己」。耶穌說:有一個人落在強盜手中,他被剝去衣裳,被打個半死。宗教領袖祭司和利未人,他們是猶太人,熟悉舊約的律法,卻不願意幫助垂死的人;而撒馬利亞人是外邦人,他動了慈心,盡全力幫助受重傷的人(路十25-37)。傳統的猶太人認為鄰舍是同族人,他們輕視撒馬利亞人;但耶穌在這裡「打破傳統」,祂說「撒馬利亞人」是好人,是遭難之人的鄰舍。

《路加福音》十章38-42節的「本文」,就是用來說明「要盡全力愛神」,這是該段經文的主旨。

《路加福音》十章38-42節的「下文」,論及愛神之人將蒙祂賜福。我們要追求在神面前富足,所以不要為生命憂慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼;這都是外邦人所求的。我們必須用這些東西,我們的父是知道的。我們只要求祂的國,這些東西就必加給我們了(路十二21-31)。

三.經文的釋義

1.他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡(路十38)。

「接待」是一件重要的聖工。在古代的社會裡,一般人很少遠行,因為交通及食宿不便,加以盜賊出沒,可能會有生命的危險。傳道人為了福音到處奔波,必須接受信徒的接待,如此能得到妥善的食宿照顧,而且可以確保生命的安全。在舊約時代,接待客旅是一種習俗,也是忠於神的表現(賽五十八7)。通常主人會拿水給客人洗腳(創二十四32),並提供餅與水給客人(申二十三4),甚至擺上最好的食物款待客旅(撒上二十五18)。在舊約聖經中,最有名的接待典範,是亞伯拉罕熱烈用愛心接待客旅,結果不知不覺就接待了神與天使(來十三2)。

耶穌也很重視接待的工作,祂說接待與蒙福有關:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十40-42)。馬大深知接待的道理,她接耶穌到自己家裡,善盡主人的接待之責。

2.她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我(路十39-40)。

按照當時的社會背景,猶太婦女的典型角色,就是要盡力作好接待的工作。因此馬大接耶穌到自己家裡,好好伺候祂,這是符合當時社會的規範。當時的社會傳統是男人方可進學校學習,而女人不可以進學校學習。而馬利亞卻「打破傳統」,她沒有幫助姊姊來伺候耶穌,反而在耶穌腳前坐著聽祂的道,成為耶穌的門徒,好像其他男人一樣,這是違反當時的社會規範。馬利亞有屬靈的眼光,願意靜默坐在耶穌腳前聆聽神的話語,所以得到耶穌的稱讚。

「伺候」的意思是服事,服事的態度是要作神的奴僕,要以神為中心,願意順服神的吩咐。馬大願意服事耶穌,盡力作好接待的工作,這是作聖工,可以得著神的賞賜。而馬利亞有渴慕道理的心,她選擇在耶穌腳前聽祂的道,在耶穌的眼中,這也是作聖工。因為聖經記載:「信神所差來的,這就是做神的工。」(約六29)。「道」指「神的話語」,也就是「真理」,它是生命的糧,可以使人饑渴的心靈得著飽足(約六35),也可以使人成聖(約十七17)。

馬大因為伺候的事多,一個人的體力無法負荷,所以心裡忙亂。在馬大的眼中,婦女要下廚房幫助烹飪的工作,是理所當然的。她認為耶穌應該也要有同理心,因此請耶穌吩咐馬利亞來幫助她。

3.耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的(路十41-42)。

馬大為許多的事思慮煩擾。「煩擾」的希臘文是動詞,屬於過去不完全被動語態,代表繼續被煩擾的狀態。耶穌並未責備馬大,她辛勞的忙於接待工作,是蒙神悅納的聖工。耶穌只是提醒馬大,不要被外在忙碌的服事工作,使她的內心忙亂、煩擾。作聖工的心態是很重要的,也是耶穌所重視的。我們在作聖工時,倘若能維持內心的平靜,就可以感受到神的愛,能夠不發怨言,在服事中使神的名得到榮耀。

耶穌不但沒有責備馬利亞,反而稱讚她。因為她的選擇是不可少的,也就是那上好的福分,是人不能奪去的。「福分」的希臘文意思是「部分」,也就是神應許要賜給的天國產業(徒二十32)。這福分不但要賜給馬利亞,也要賜給所有盡全力愛神的信徒。

四.經文的教訓

1.教會的服事不應有馬大、馬利亞之分

教會就如同人的身體一樣,身子雖是一個,卻有許多肢體。同靈中有的當「手」,有的當「腳」,有的當「眼」。聖靈賜給信徒的恩賜也是一樣,各人都不相同,有的當使徒,有的當先知、教師、行異能的、醫病的、幫助人的、治理事的、說方言的(林前十二14、28)。恩賜都是神所賜給的,沒有貴賤之分。不是負責領會的教務工作,就是高人一等,可以得到「上好的福分」;而負責接待、烹飪的總務工作,則是次要的服事工作,無法得到「上好的福分」。信徒之間不要分門別類,互相鬥爭;總要彼此相顧,相互搭配,用所得的恩賜盡力服事神,使祂的名得到榮耀。

教會的服事不應有馬大、馬利亞之分。傳道的職分是以「祈禱、傳道為念」,所以應有較多的時間花在禱告、讀經、牧養的事上,結果讓人造成錯覺,認為他們應該是馬利亞,不會心裡忙亂,被思慮煩擾。而烹飪組的成員,經常要為接待的事務操心,比較容易被人誤認是馬大。事實上,要成為馬大、馬利亞,與擔任的聖工無關,而與作聖工的心態有關。倘若傳道作聖工時,心中沒有倚靠神,常會為了信徒的糾紛而思慮煩擾,也會陷入馬大的心裡忙亂之中。而一些烹飪組的成員,在服事前能先禱告靈修,全心倚靠神,保持心中的平靜安穩,一樣可以成為馬利亞,蒙神賜給「上好的福分」。所以馬大、馬利亞之分,與是否「坐在會堂聽道」或「在廚房準備飯食」無關;而在於服事的心態,是否能尊主為大?是否不被思慮煩擾?是否能不抱怨?

2.服事之前要先親近神

耶穌受到魔鬼試探時,祂說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主──你的神,單要事奉祂。」(太四10)。這裡耶穌告訴我們,在事奉神之前,先要敬拜神、親近神。馬大服事的最大問題,是她為許多的事思慮煩擾,以致心裡忙亂,造成服事充滿著不滿和怨恨。很多時候我們與馬大一樣,為了準備活動而忙亂,無法參加聚會的崇拜活動,以致服事的心態變質,產生不滿和抱怨,這正是耶穌要糾正馬大的地方,也是對我們的提醒。

有些帶有能力的傳道,他每日的服事是由禱告開始。在每天的清晨,養成長時間禱告的習慣,藉由親近神來開始一天的服事。他們將神擺在最優先的地位,結果蒙神賜福,可以將教會的事務處理好。有時我們自認是作聖工,但在神的眼中可能不是作聖工。我們是為了感念主恩而作,這是在作聖工;我們是為了賣某人面子而作,或為了金錢、名利而作,這不是在作聖工。我們在遭受批評、誤解時,仍然繼續服事神,這是在作聖工;我們只在稱讚、肯定時才願意服事神,這不是在作聖工。我們越服事神,心中越喜樂,越對神感恩,這是在作聖工;我們越服事神,心中越痛苦,覺得是重擔,這不是在作聖工。一個愛神的教會,充滿了作聖工的人,同時也會得到神的賜福。

馬大的服事最後造成思慮煩擾,產生怨憤,這不是在作聖工。但願我們在教會裡都能努力作聖工,認清服事的對象是主耶穌,藉由在服事之前先親近祂,使我們能成為蒙神稱讚的人。

3.不要依照自己的喜好來服事神

前文提到按照當時的社會風俗,猶太婦女要作好接待的工作。因此馬大接耶穌到自己家裡,盡心竭力伺候祂,理當被大家嘉許。在馬大的眼中,馬利亞沒有善盡婦女的責任,因而請耶穌吩咐馬利亞來幫助她。但耶穌卻告訴馬大:「不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」馬大是依據風俗習慣,按照個人的喜愛來服事耶穌;而馬利亞則是依照耶穌所的喜愛方式,來親近祂、服事祂。

當我們按照個人的喜愛來服事耶穌,服事的焦點從耶穌的身上轉開,結果常產生批評和論斷,對聖工沒有幫助。例如我們熱衷於傳福音,只專注在傳福音的事工上,有時會覺得每一個信徒都應該盡力傳揚福音。倘若有人不願意去傳福音,我們就批評和論斷他。又如教會在選負責人時,眾人認為我們是最合適的人選。但我們常考慮自己的家庭、事業、健康、興趣,不願意承擔此重任。再如教會的幹部與傳道理念不和,就集體辭職,將此聖工推卸。

耶穌面對十字架的苦杯,將要犧牲生命時,內心難免會害怕,因而向神禱告說:「阿爸!父啊!在祢凡事都能;求祢將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從祢的意思。」(可十四36)。耶穌的禱告是順服的禱告,祂的服事是完全遵照神的旨意。雖然祂的心願是能將這杯撤去,但祂仍然順服神的帶領;結果祂存心順服,以至於死,且死在十字架上(腓二8)。所以在服事神的事上,我們要效法耶穌的服事,願意捨棄個人的喜好,完全遵照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉祂(來十二28;羅十二2;西一9-11),神會把那「上好的福分」賜給我們。



五.結語

馬大遵照猶太人的婦女傳統,按照自己的喜愛,盡力做好服事耶穌的工作;而馬利亞卻突破傳統,依照耶穌所喜愛的方式,來親近祂、服事祂,在祂面前靜默的聽道,她的服事得到耶穌的稱讚。聖工沒有尊貴和卑微之分。只要我們願意在服事之前先親近神,在作聖工時,感受到神的愛,使內心維持平靜安穩,不發怨言,就可以使神的名得到榮耀。我們的服事將蒙神悅納,可以得著那「上好的福分」。



參考書目:

1.曾思瀚著,吳瑩宜譯,《使命傳承的故事 路加──使徒行傳人物研究》,香港:基道出版社,2011。

2.曾思瀚著,曾景恆譯,《壞鬼釋經 糾正新約金句的常見詮釋》,香港:基道出版社,2011。

3.鮑維均,《路加福音(卷上)》,香港:天道書樓,2008。






文章標籤:  #恩沛  #419期  #靈修小品