真理論壇


&

搜尋&分類

​做個快樂的撒種者

撰文/謝溪海|聖靈月刊419期-2012.08|主題/生命的無價寶(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經文:太十三1-23;可四1-20;路八4-15

重要經訓:那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!(詩一二六6

每當聽到兒童們高唱:「每天,我快樂去撒種」,或是吟唱讚美詩:「我傳福音,喜不勝……」時,心中能思想主的大愛,而得到激勵,不斷燃起廣傳福音的火熱心志,想隨時做個快樂的撒種者,擴展神國的領域。今讓我們來思想主耶穌所說「撒種的比喻」,希望每個人均能重新得力。

有一天,主耶穌來到加利利海邊,有許多人從各地聚集而來,要聽主的教訓,因人數眾多,主耶穌只得上到一艘船上坐下,向站在岸邊的眾人講道。此時,主耶穌以農夫的工作,講了「撒種的比喻」,這對眾人而言,本是非常熟悉的事物,卻不能完全明白。因此,門徒在主講完教訓之後,私下請問主說:「對眾人講話,為什麼用比喻呢?」(太十三10);於是主耶穌很清楚地為門徒講解這比喻(太十三18-23)。在本段中,我們先依據比喻中,所提到「有一個撒種的」出去撒種,來思想,如何做一個快樂的撒種者,使每位同靈,在福音宣揚事工上,均能獻上微薄的心力,使更多的人進入神的大恩中,同享永生之福樂。

一.做個快樂的撒種者

古時詩人體貼農人的辛勞,希望人人能感恩且不可浪費五穀,故云道:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」;又每當望著那成熟的稻田、麥田,一波波黃金色的浪隨風搖曳,何人不感到無比興奮,心胸頓覺開朗;或看那些農夫,不畏陽光炙熱,忙碌著播種時,豈不是個個充滿開懷和笑容,因他們心中充滿豐收的憧憬。在屬靈的耕種中,我們何嘗不更當如此?因此我們當努力追求,成為快樂的撒種者。

1.擁有好種子

種瓜得瓜,種豆得豆,農夫播種什麼樣的種子,就長出什麼樣的果實來。今我們所要撒出去的種子,依主耶穌清楚的解釋,就是以前許多先知、義人所盼望能看見的救恩(太十三17-18),是神所賜最美好、正確的福音種子。撒種者本身必先要擁有這種子,並且存真誠的心志撒出去。那如何才算是真正擁有這好種子?

(1)要完全相信聖經就是神的話

保羅說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提後三16),且聖經是為主耶穌作見證(約五39),印證祂是唯一的救主,如主說:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)。人一定要藉接受主耶穌的福音,才能進入神所預備的永生國度。

(2)要真正明白主的真理,不可只是一知半解。

保羅提醒說:「想要做教法師,卻不明白自己所講說的、所論定的。」(提前一7),如此一來就無法引人走上正確的信仰之路,無法解答信仰上的各種疑問;也不可為了一時的方便,或短暫的利益,就隨意解釋或更改聖經的話語,更不可為了私利,而混亂神的道(林後二17),以致摻雜人的迷信、傳統、異端,不但不能引人到神前,反會成為魔鬼的工具(參:太二十三15;啟二14-15)。所以我們當祈求聖靈的引導,存謙卑、順服、單純的心志,按正意分解、傳揚、持守主的福音(提後二15)。

(3)要真正愛慕神的真理,喜歡親近神,愛聽神國道理的訓誨。

經云:「我何等愛慕祢的律法,終日不住地思想。」(詩一一九97),因為「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)。故我們當甘心樂意地接受真理的糾正,真心體認福音的美好滋味,才能積極傳揚。

(4)要有好的行為,與所蒙召的恩相稱,願意用神的話改造自己。

經云:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗四1)。當然我們不能說要等到行為都完全了,才敢、才要出去傳,人總是會有一些軟弱和缺點,但一定要使人看見,我們是很努力在追求成長的。有見證的道就是好種子。

2.願意付上代價

每當看農夫播種的情景,甚至去觀看、觸摸他們長了繭的手,包了一層硬皮的腳,必能體會他們的辛勞。要宣揚主的福音,使人離棄原本錯誤的信仰、不好的生活模式,更是充滿各樣的挑戰,如保羅引用先知的話說:「主啊!我們所傳的有誰信呢?」(羅十16)、如主耶穌告訴門徒:「我差你們出去,如同羊羔進入狼群。」(路十3),因此做一個撒種者,必須要認知「定要付出代價」,存願意為主受苦的心志。

(1)要殷勤不懈怠

「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手。」(傳十一6),把握任何一個機會。

(2)要堅毅不灰心

「務要傳道,無論得時不得時,總要專心。」(提後四2)。如古時候的先知,雖然百姓時常拒絕,或雖接受但不久就又變心,甚至逼迫、侮辱,但他們堅決順服神的指示,不停地宣告神的啟示。主耶穌也勉勵門徒:「無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,說:就是你們城裡的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。」(路十10-11

(3)要存著堅定的愛

不是敷衍了事,隨意傳講,而是真心關懷勸勉、帶領,加上不斷為被帶領的人代禱,甚至流淚,如保羅說:「我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅九2-3

深盼每位基督徒,均能體會「流淚撒種的,必歡呼收割」(詩一二六5),這一經文中神所應許、古人所體驗的恩典和快樂。

3.要能忍耐等候

每一類種子,均有其不同的生長週期,農夫辛苦播種後,也需要忍耐等候時期,絕對不可以揠苗助長,那反而會摧殘種子的生命。因此雅各勉勵我們要學習農夫,能忍耐等候(雅五7)。

(1)存著真實的信心忍耐等候

保羅說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前三6)。這句話並不是說只要把種子撒出去了,就可以不必管,好像完全交託給神;乃是深信神的能力和祂必保守,並且每個撒種、工作的人,都要積極善盡所得的恩賜,去關懷、照料每一顆種子,期盼、等待種子的成長。

(2)存著順服的心等候

不因環境的變化而心急,也不以人意去促成神的工作,如掃羅王不能鎮靜等候撒母耳先知的到來,自己強行獻上祭物,其實只要再等一下就好了,因他獻完祭時,先知就到了;掃羅王如此違背神的律法、旨意,最後終被神所棄絕(撒上十三8-14)。我們必須常藉著道理的教導、聖靈的幫助,明白神的旨意,耐心順服等候。

(3)存著希望的心等候

如巴拿巴對馬可的帶領與培養,雖然馬可曾經軟弱、害怕、失敗,但巴拿巴不灰心,雖也為此事與保羅有所爭論(徒十五38-39),但終因巴拿巴不放棄培養馬可,使馬可成為一位忠心、不怕吃苦、為主工作的好牧者,也成為被保羅肯定,且視為兒子的好同工(提後四11)。

4.要以智慧來經營

時至今日,一般人的看法,大部分農夫接受教育的程度和機會,均是較少的。但農夫依其經驗和需求,在其本業上所累積的智慧,卻是不可忽視的。每個農夫都必知道,在何種季節、氣候,要撒下哪一類種子,也知道要如何照顧這些農作物。今在播撒福音種子時,我們也是必須以屬靈的智慧來經營。

(1)要能分辨人的需求、特性,互相研究、切磋,以適當且正確的方式,向各式各樣的人傳揚福音。

如同保羅所說的:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。」(林前九22

(2)要能慎思明辨,雖要存信心、忍耐、希望,但也要思考主耶穌的提醒和教訓。

主耶穌說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)、「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」(太七6)。因此,當求主加增智慧,使我們不灰心,也不浪費許多資源和光陰在沒有功效的事工上。

(3)要能改善土壤:農夫為要得到更好的收成,必會好好處理土壤的問題。

主的比喻中,提到一些不好的土地,以致種子無法正常成長,因此,我們當善用智慧,明白「各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事」(參:林後十5),幫助人勝過各種阻擋,如保羅的勉勵:「用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」(提後四2),把人引到神的面前(西一28)。

二.最好的榜樣──主耶穌

主耶穌是我們最好的導師,祂不但說了撒種的比喻,且是成為撒種者,宣揚神國的福音,更是成為種子,因著愛,犧牲生命,要把自己撒在每個人的生命裡,如祂說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)。今我們也領受祂所賜的命令:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(太二十八19),就當效法主的榜樣:

1.祂不留連

當主在迦百農時,行了許多神蹟奇事,因此「眾人去找祂,到了祂那裡,要留住祂,不要祂離開他們。但耶穌對他們說:我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」(路四42-43)。這種積極宣揚的精神,在眾使徒身上,我們亦多可看見,如保羅說:「但如今在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到士班雅去。」(羅十五23);我們亦當不可只留連在過去的成就裡,或只停留在自認適合的地方,而是更認真規劃,存積極追求成長的心,向更多未得之地開拓,盼望使更多人聽到這救人得永生的福音。

2.祂不誇功

主說:「子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作;父所作的事,子也照樣作。」(約五19),在主行了神蹟之後,都教導眾人要將榮耀歸給天上真神。當眾人吃飽了主所變的餅,要強逼主作王時,祂立即獨自退到山上(約六14-15),之後,又很清楚地教導眾人,要真正信從天上的父神。今我們作主的工,有所成就時,務必謹慎,要效法主,完全將榮耀歸給天上真神,不可自誇、自義,強佔神的榮耀,陷在自我的迷思中,如保羅說:「自誇是愚昧人的作為」(林後十一16-18),也要遵從主的提醒:「這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。」(路十七10

3.祂勇敢前進

「他們行路上耶路撒冷去,耶穌在前頭走,門徒就希奇,跟從的人也害怕。」(可十32);思想這情景,何等悲壯。主耶穌面對任何環境,均勇往直前,要完成神所託付的使命,如法利賽人以希律的權勢威脅祂的生命,強逼主離開耶路撒冷,主卻說:「雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」(路十三33)。保羅亦表明:「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷,也是願意的。」(徒二十一13-14)。今我們為神國的福音,當效法神的眾工人,不怕辛勞、阻擋,承擔主的託付,盡力把主的福音傳至各地。

4.祂沒有偏見

主工作之時,常與罪人和稅吏來往,常被人批評:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」(路十五1-2),祂也與撒瑪利亞人接觸,這本是一般猶太人所不願意做的(約四9),祂也欣賞外族人的好表現,並大大稱讚他們的信心(路七9;太十五28)。可見,主耶穌沒有偏見,祂把握每一個機會,並接納每一種人的信心和愛心,因祂是創造全人類的真神,在主裡面,不分種族、社會階層、智愚,均要成為一家人(加三27-28)。我們也當存著寬廣的心,有遠大的眼光,沒有偏見,沒有個人的優越感,沒有私人的愛惡,向每一種人積極宣揚神的大愛,使福音的種子早日撒在世界的每一個角落。



結語

主耶穌應許說:「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說:那人撒種,這人收割,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」(約四36-38)。神救人福音的工作,是代代延續不斷的,我們要享受將來收割的歡樂,現在就當勇敢、不惜任何代價,效法主耶穌和歷代的工人,到各處宣揚,撒下福音的種子,無論早晨、晚上、晴天、雨天,均不要歇手。






文章標籤:  #謝溪海  #419期  #真理論壇