靈修小品


&

搜尋&分類

​十字架

撰文/紫荷|聖靈月刊421期-2012.10|主題/舉起禱告的手(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

十字架,以一般世人的認知,代表了一種不盡人道、殘酷又讓人不忍多看一眼的苦刑;而對基督徒來說,除了對耶穌的捨命深表感念,卻是一個救恩盼望的緣由。交叉的十字,直向是神與人的關係,橫向是人與人之間的關係;我們除了要與神親密聯屬,和教會的弟兄姊妹也要以愛互相關懷。這些道理聽得很多,但是不是也可以實踐徹底呢?




當背十字架跟從我


十字架也是我們每一個人的「功課」,如保羅身上的一根刺,痛到難以承受,仍要責無旁貸地與它和平共處。學生每天有每天的功課,沒有寫完是難以面對老師的責罰,而屬靈的課業,有神當我們的主考官;學生的功課全班都一樣,神給的功課卻是因材施教、因人而異。

我們總巴望著別人輕省的擔子,因為自己的又重又難當;一如我們羨慕他人擁有財富,卻不知,也許其內心也有不為人知的痛苦、壓力。就算知道了,那也僅限於認知,並不是真能以同理心去感同身受;就算知道了,也彷彿是用想像來代替的。因此,多少人想要角色交換,在現實生活中沒有辦法達成的,只能透過戲劇來平衡心理的缺角。

聖經多處記載,要做主的門徒,就當背起自己的十字架、捨己跟隨祂(太十六24;可八34;路九23),又要愛耶穌勝過家人和自己的性命(路十四26-27)。接著也強調人若賺得全世界,賠上生命一點益處都沒有。

你愛耶穌嗎?你也愛祂,勝過財寶、地位嗎?恐怕這些都要透過神的試煉,我們才能更看清自己!




訴說苦痛 但不悲情


「看到別人生活富裕、小孩從小就栽培……我不明白,這些我為什麼得不到?」一個姊妹不甘心的訴說著自己的痛。

「我不理解,一份穩定的工作與收入,不是很理所當然的嗎?為什麼我得不到?我不也是如但以理一日三次跪在神的面前?我認真作聖工、我持定信仰、我……」從小信主、熱心服事的弟兄感慨著。

「面對未信的家人,主啊,我也是日日祈求。我羨慕全家信主,一起歡欣的到教會,和樂融融」這是多數尚未全家信主者的心聲。

「天父真神,我信守主內聯婚,但尋尋覓覓中,我的另一半在哪裡?」一位四十幾歲的未婚青年,沉痛地說著。

「這個病痛跟著我十幾年了,每每讀到耶穌行神蹟醫治病人,我既羨慕又感嘆!是我信心不夠嗎?還是神的旨意尚未顯明?」無法得到健康的人總是這麼想。

是啊!我們都知道,自己的十字架自己背,自己的功課自己去完成。但難免在信仰的路上,有著心情的起伏。當我們陷在軟弱的時候,切記不要自怨自艾,不要用放大鏡看著自己的苦痛,而用望眼鏡檢視自己擁有的恩典;要告訴自己,「神知道一切,祂懂你;祂要你忍耐等候」。世上太多不幸的事,以世俗來說,比起那三餐不繼、餐風露宿,或未信的人,我們難道不是幸福的嗎?而就屬靈而言,天國的福分豈不是比世上的一切更珍貴嗎?

「你出來,站在我的面前。」以利亞在軟弱的時候,躲進洞中。而神要他出來面對問題,要他知道,神早已預備工人,他不是孤軍奮戰的。




正向思考 知足度日


幾年前,英國的威靈頓公學是全世界出現第一所教導學生如何「正面思考」的高中。接著,哈佛大學開立「正向心理學」的課,劍橋大學也成立「正面思考研究中心」。足見人們受外在環境的影響,愈來愈不快樂;人們雖享受科技帶來的便利,但心靈空虛。身為基督徒,神就是我們正向思考的主要來源,因為倚靠神,叫我們不致缺乏(詩二十三);仰望神,讓我們看輕屬世的不如意。

正面思考的人,擁有更多力量,在人際關係或成就上也更大。這已經是普世認同的觀點,這樣的人不容易被現實擊倒,在信仰的路上,即便遭遇患難,也較不埋怨,反而更能緊緊抓住神。

除此,我們要用敬虔的心來敬拜神,也要用知足的心來過日子(提前六6、8),當我們確實體認寄居的人生,你就會願意在世像拉撒路,因為在天必享受主永遠的福分。雖然有人笑談:「希望在世當財主,死後當拉撒路」,但經上明明說,一個人不能事奉神,又事奉瑪門。即便你擁有財富,你覺得自己承受得起嗎?因此對於神所給我們的一切,唯有甘心領受,才能快樂度日。




你的十字架平衡的?


在這麼多與神的「筆直」關係中,也許很多人自認為和神的關係好得不得了,甚至關係匪淺呢?但你有多多關懷同靈、多多參與聖工,和弟兄姊妹建立更親密的關係嗎?還是做個只來聚會的信徒,來到教會,關起心門,專心聽道,卻少了那麼一點「人情味」?或是你雖然做了許多聖工,卻無法體會愈事奉愈喜樂的心情,甚至有些灰心?

不管是聚會、團契或任何事工,教會都提供一個平台,讓弟兄姊妹們相互了解,彼此鼓勵。也許你的十字架很沉重,但透過屬靈的溝通,大家彼此代禱,我想,會減輕心裡的苦,也會加添我們感謝的心。




神一直都在你最需要的地方


信仰是一輩子最重要的事,信心的操練是一生的功課。當你扛著過重的十字架寸步難行、舉步維艱時,別忘了,用安靜的心,祈求主──與你同行。






文章標籤:  #紫荷  #421期  #靈修小品