主題特寫


&

搜尋&分類

​為茫然的未來與未知的婚姻禁食禱告

撰文/Two Cats One Fish|聖靈月刊421期-2012.10|主題/舉起禱告的手(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

我十歲開始和母親一起來真耶穌教會慕道,慚愧的是,從慕道者到受洗直至變成老信徒,在我二十三歲以前,從來沒有嘗試過,甚至也沒有想過要禁食禱告。在成長的過程中,我參加過教會的宗教教育,也每年參加學生靈恩會,說起來也參加過不少禱告會,但從來沒有嘗試過禁食禱告,也未曾聽過禁食禱告的道理與方法,更沒有人鼓勵我去體驗,或教導我,甚至陪伴我一起禁食禱告。在受洗之後十幾年的成長過程中,對禁食禱告唯一的印象,就是自己的母親每隔一段時間會為未信主的家人、家中不平安的事項以及身體病痛禁食禱告;雖然時常聽到她禱告的聲音,自己卻從來沒有想過要禁食禱告。

開始想要嘗試禁食禱告,其實是受到一位僅有一兩面之緣的同工鼓勵。當時我因為從事教會的福音工作,和一位曾經前來協助的姊妹有些交談,這位姊妹坦言對我說,作教會的福音工作需要有更多聖靈的感動,建議我嘗試禁食禱告,並且熱心提供我一卷以禁食禱告為主題的講道帶。差不多同時間,另外有一位阿姨和一位姊妹也跟我分享類似禁食禱告的體驗,鼓勵我嘗試。我想,也許是神藉由這幾位姊妹鼓勵我禁食禱告,於是我就按照那卷講道帶的指示,開始我的禁食禱告初體驗。

雖然時隔多年,我已經變成記憶力很差的人,但當年聽到的那卷關於禁食禱告的講道帶中的某些內容,我到現在還記得很清楚。該篇道理中提到了幾個重點:首先,禁食禱告是藉由身體的操練在神面前表明刻苦己心,希望這樣的心志能蒙神垂聽我們的禱告、與神更親近。根據這樣的原則,我自己延伸其意涵,為了在神面前刻苦己心,禁食禱告期間除了禁食這項行為的約束之外,應儘可能讓自己清心,所以平常習以為常的享樂都要避免或減少,包括以娛樂為目的電視或媒體使用,或是禁食期間非禁食時段的大魚大肉口腹之慾的享受。既然是禁食禱告,當然不能只有禁食而不禱告;雖然難以量化一次禁食禱告該有多長的時間,但可依個人的工作規劃而定,當然應不是幾分鐘就好,若可以加長一些且能專心一意更好。

於是,當時我便按照這樣的原則開始嘗試我人生中第一次的禁食禱告體驗,早餐、中餐,或晚餐禁食我都嘗試過,初始的動機是為了我手中負擔的福音工作以及一些心靈上的重擔禱告。為了讓自己能跪得下去那麼久的時間,一開始設置鬧鐘是必要的,強迫自己在鬧鐘響起前不可起來。雖然禁食禱告不一定能立即改變我們生活的現狀、讓所困擾的事情立即解決,但卻能讓自己的心在神、在自己面前逐漸澄明,感覺平常跟神禱告的時候總有些阻隔在中間的雲霧,藉由饑餓與久跪等身體的操練,卻反而讓我們的心智在禱告中變得靈明澄清。一些讓自己不專心的世俗思慮漸漸拋開,接著能專心為所求之事與屬靈之事禱告,然後那些阻隔在人、神之間的雲霧逐漸消散,彷彿與神的距離不再那麼遙遠了。有時候甚至可以隱約感受到神在我們所祈求的某事上的旨意大概為何,然後再從生活實踐上去應證,甚至會剛好在當時的某場聚會講道、某個同靈的談話,或者剛好讀到的聖經經節中相互呼應。

有過幾次禁食禱告的體驗之後,我在二十四歲那年開始立志要每天固定用早餐時間為茫然的前途以及未知的婚姻禁食禱告。當時促使我立志每日禁食禱告的兩大原因,一是對未知的未來感到茫然,因而決定於一年後報考研究所,並用這一年的時間準備,但知道自己智慧能力有限,希望求神幫助帶領;二是當時覺得孤單,希望能找到人生的伴侶,卻又不知道主所預備的良人在哪裡,又因為之前在社會上工作接觸過一些男男女女,旁觀他們的感情生活,深感這時代的婚姻很不靠譜,因而立志靠禁食禱告求神親自帶領、使我在主內完婚。就這樣,在每天固定禁食禱告的生活中,我感覺向來很不自律的自己變得較能夠自律地把握時間讀書,也較能排除不該浪費時間的事物,隔年順利考取多間研究所,最後選擇去就讀的研究所也很感謝神,在當中時常感覺所學的就是神要我學的東西。

至於我禱告中另外一項向神所求的──求神親自引領婚姻,在持續禁食禱告九個月之後,首先是不同的教會婚介都介紹同一個弟兄,不禁讓我思考是否這一位是神所配合的對象。又禁食禱告了一段時間之後,因著彼此的交通,卻讓我很清楚的知道,這位弟兄雖然美好,卻並不是神為我安排的那一位。於是再繼續求神帶領,神真正為我安排的那一位對象沒多久之後就出現了。

在A弟兄出現之後,神給了我一些跡象讓我確知他就是神所為我安排的那一位。第一個跡象是在第一次去他家拜訪,當走上他家的樓梯之時,我眼前的樓梯突然變成異象,心中有個聲音在說:「這是我以後的家的樓梯,我以後就是要爬這個樓梯!」第二個跡象是,因為A弟兄當時還在唸書,尚未當兵也還沒有工作經驗與經濟基礎,父母建議我應該找適婚年齡馬上可以結婚的弟兄,於是我心中跟神說:「你為什麼為我找了一個我父母覺得還沒ready的弟兄?」這時神藉由意念跟我說話,一個意念清楚地進入我的腦中跟我說:「是為了讓你承受更多的恩典!」等的就是這句話!雖然我當時不知道神所說的恩典會是什麼,但既然神說了會有恩典而且是更多的恩典,我就信了。都有神的保證了,何懼來哉?漫長婚姻路,路上風景多、變數也多,沒有走到最後,誰會知道跟著這個人走,等在將來的是福還是禍?但既然神讓我有這意念,有神的幫忙,與這人攜手相行可少了幾分忐忑了。

和外子結婚至今邁向十年了,雖然婚姻之路還很長遠,誰也不確知以後會怎麼樣,但至少到目前為止,結婚越久,我越能體會神配合的美好,外子個性和我十分契合又互補,這些是需要時間去證明去體會,而非婚前交往就可以知悉的。婚姻是神的祝福,如玫瑰般嬌豔美麗,但也是帶著刺的祝福,當中有操練、有要我們學習的功課以及需和配偶攜手共度才能走過的難關。我是個愚昧人,但這輩子做了一件聰明事,就是當初在茫然之時靠著禁食禱告將未知的婚姻交給神,求神親自做我的婚介,得到神的承諾說:「是為了讓你承受更多的恩典」,但就憑著神的這句承諾,每當婚姻行至山窮處、水盡時,遇到無解之難關,我可以放心的跟神裝可憐說:「祢當初不是說要讓我承受更多的恩典嗎?這就是祢說的恩典嗎?」然後靜候神出手帶我們解開自己解不開的結。

僅以自己的親身經歷,和年輕的朋友分享,藉由禁食禱告,將茫然的未來與未知的婚姻交託給神,一求神在這險惡的世代保守我們身心聖潔,二求神讓我們在主內完婚,在神的殿堂接受神的祝福,三求神親自作我們的婚介,讓我們不憑自己的眼睛用血氣挑選,而用神屬靈的眼光為我們預備佳偶,讓我們承受婚姻中更多的恩典,也靠神勝過婚姻中的挑戰與功課。






文章標籤:  #Two Cats One Fish  #421期  #主題特寫