主題特寫


&

搜尋&分類

​有人在為你禱告

撰文/謝宏駿|聖靈月刊421期-2012.10|主題/舉起禱告的手(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

似乎你已禱告,直到力量殆盡,流眼淚如下雨滴,終日不停。
主關心,而且瞭解你能忍受多少,祂將告訴別人為你禱告。
是否你正處在狂風暴雨之中,你的船支離破碎,疲倦失意。
別失望,此時此刻有人在為你禱告,寧靜平安,將要進入你心。
有人在為你禱告,有人在為你禱告,
當你覺得寂寞孤單,你內心將要破碎,
要記得有人在為你禱告。

這首詩歌感動了好多人,也安慰了好多人,因為有人在為我禱告,那樣的愛心與功效真是無法想像的奇妙。



一個家庭裡共同的天父

你的爸爸也是我的爸爸,我們兩個人就是肉身的兄弟姊妹。天上的神是你的父親,也是我的父親,我們兩個人就有屬靈的手足之情。

父親最喜歡看到孩子們彼此照顧、互相關懷,這是成功的家庭教育,父親會感到榮耀。

天上的父神也樂意看到我們這些地上的孩子彼此關懷、互相代禱,基督徒彼此屬靈的情感更超越肉身的關係。未信主的朋友感到納悶,不明白,最後會將榮耀歸給神,因為是基督徒,即使沒有肉身的關係,也能彼此關照與代禱。

所以保羅勉勵我們:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求」(弗六18)。

誠所謂「家和萬事興」,一個家庭的弟兄姊妹如果團結一致,力量如同數字相乘的效果。在神的家也是如此,撒但魔鬼想盡一切辦法要來破壞神的家,我們弟兄姊妹更要用禱告團結起來,抵擋牠的攻擊。彼得受逼迫,被關在監牢裡,希律王還派四班兵丁看守,每班四個人,這樣的班次與組織真是銅牆鐵壁。但是教會卻切切的為彼得禱告神(徒十二1-5)。最後,天使救他出監牢,看守的人被希律王殺了。

基督的名得榮耀,神的道日見興旺,越發廣傳(徒十二24)。



一個身體上的各個肢體

基督是教會的頭,教會是基督的身體,每個信徒都是這個身體的肢體,有的是眼睛,有的是手,有的是腳。眼睛受傷疼痛的時候,腳會走去藥房買眼藥水,手會幫助點藥水,因為眼睛疼痛,全身每個肢體都會疼痛,都要發動起來幫助看顧受傷的肢體。「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二26

若有一個肢體不會與其他肢體共同感受痛苦或榮耀,可能這個肢體已經麻痺了、壞死了,會影響全身的健康,危及生命的存活,需要實施截肢手術。

猶太人有個思考問題,一個連體嬰出生了,兩個頭,卻只有一個身體,要如何看待?算是一個人還是兩個人?拉比的答案是,沒有絕對的算法,如果打右邊的頭,左邊的頭會感到疼痛,那麼算是一個人,如果左邊的頭沒有感覺,那就算是兩個人。猶太人是一個族群,打一個猶太人,等於打了所有的猶太人,一個猶太人的疼痛就是所有猶太人的疼痛。

西門彼得的岳母害熱病非常嚴重,主耶穌來到他的家裡,就「有人為她求耶穌」(路四38),耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。這裡的「人」在希臘文聖經裡是「他們」複數,表示有兩個人以上的人為她求耶穌,如此正是與猶太人的群體關係吻合。



同在一艘船上

一艘船不能有任何的破裂,一個地方進水,全艘船都要沉沒。

教會如同一艘在大海上航行的船,信仰的考驗如同洶湧的波浪,打擊是一波又一波的來襲,每個船員都要盡力維護船隻的安全,每個人的位置都很重要。浪濤要從何處來沒有人知道,我們每個人隨時都要提高警覺,任何位置的軟弱不是他一個人的安全責任而已,也是全艘船每個人的安全責任,要立刻補位加強。

教會任何一位弟兄姊妹的軟弱也是全體的責任,要用禱告的力量來補強,不能有缺口和破洞,否則全船都要沉沒。

主耶穌要我們得人如得魚,首先要開船進深海,才能收獲大魚量,得救的人天天增加。教會更要為傳道人禱告,求神打開傳道的門,能以講基督的奧祕,按著所該說的話將這奧祕發明出來(西四3)。

福音工作是與魔鬼的爭戰,要將「各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十5),這樣的爭戰只有靠著聖靈的禱告才能得勝,教會這艘船的所有船員都要在聖靈的彼此代禱裡合一。



天父垂聽成全我們的代禱

父神喜悅聽到我們彼此代禱的聲音,樂意垂聽和成全,如摩西站在以色列百姓的破口當中,為他們代禱,使神的憤怒轉消,否則神就滅絕以色列百姓了(詩一○六23)。

曾有一位姊妹懷孕期間,有出血狀況,非常虛弱,只能在家裡休養躺臥,不能來教會聚會崇拜,詩班指揮就打手機給她,叫她聽著詩班唱出安慰鼓勵的歌聲,同時詩班全體用力的代禱。感謝主,最後她得到力量,勇敢地來教會聚會,胎兒也穩定成長,順利生下來。

有個癱子被四個人抬來求主耶穌醫治,因為人多,甚至連門前都沒有空地,於是他們拆了房頂,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來,主耶穌看見他們的信心,於是醫治癱子,叫他起來走路回家。這四個人的信心也是代禱的表現(可二1-12)。

有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,這也是為孩子的代禱,耶穌歡喜為他們按手禱告(太十九13-15)。

在加利利的迦拿,有個大臣,他的兒子在迦百農患病快要死了,他來求主耶穌下去醫治他的兒子。主耶穌只用言語,並沒有到他的家裡親自為他的兒子按手禱告,結果大臣相信主耶穌的話,他的兒子就在那時得醫治。父親為孩子的代禱得到主耶穌的成全與垂聽,孩子的病就得醫治(約四46-54)。

我們彼此愛心的代禱,得到父神的垂聽,功效真是奇妙。可以超越空間,父親在迦拿與耶穌的對話,兒子在迦百農生病,卻不明所以的痊癒了。在某些情況下,代禱者的功效可以完全承擔被代禱者的軟弱,像大臣的兒子可能還沒有認識耶穌,還不會禱告,然而他的病卻得醫治了。信心軟弱的信徒自己都不會禱告了,但是弟兄姊妹的代禱卻可能呼喚他,而產生拯救與挽回的效果。

原則上,自己生病受苦時自己就要禱告,然後請教會幫助代禱,如此弟兄姊妹彼此代求,病就會得醫治(雅五13-16)。

代禱的時刻,弟兄姊妹的情感更能融合在一起,多美好。






文章標籤:  #謝宏駿  #421期  #主題特寫