藝文特區


&

搜尋&分類

​與主同憂、同樂!

撰文/如魚|聖靈月刊423期-2012.12|主題/兩個人總比一個人好

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

即將入伍之前,有一個小小的念頭,就是到軍中傳福音,因為當兵是我國男生所當盡的義務,在軍中會有許多來自各地方的人,既然如此,不妨把握機會傳福音。沒想到,這小小的念頭,竟然蒙主喜悅!

雖然孤身一人在軍中,但藉著聖經的話語,每天都有更深的體悟,《馬太福音》九章36節說道:「祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」又如:「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急。」(徒十七16)。如果神經歷這麼多時間,所預備的是:耶穌基督降生、受苦、受死、拯救世人脫離罪,那代表什麼?代表救恩最重要!

但多年來我們看見什麼?工人的不足。活在恩典之下的我們,卻不願背負起責任,就像不少人說的,同樣都是做聖工、都能得救,為何要去挑難的做?多一份工多一份責任,何必這樣讓自己更累?這是為什麼呢?難道忘記主的心,是願眾人得救,不願一人沉淪嗎?

我想,許多時候是世上的責任太重,所以忙到我們忘記了。你看醫院的護理師,每天工作十二小時,一覺起來就差不多準備要上班了,如何去思想主的心?而這種事卻也時常發生在信徒的身上,不是我們不願意,而是環境太惡劣,所以無法時常參與教會的工作。

但是這又何妨呢?只要我們有一絲絲為主工作的念頭,神必開路,祂必加添我們的心力,讓我們去體會祂的心!

當我們能明白神所看見的事物,就能知道在所處的環境下,我們該如何做!不用怕現在的環境是否不適合,因為神引導我們走到這裡,必有祂的用意,換個角度說,若非神安排我們到各行各業,那各行各業的人如何知道福音?神用此來將福音傳給萬人,而我們身處各地也是為此,正因我們在其中,所以我們能了解各行各業的痛苦,也正是如此,能安慰各行各業的人,如同經上說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一4

只要我們願意禱告、讀經,交託、倚靠神,祂必引導我們、安慰我們,如經上說:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是祂沒有犯罪。」(來四15)。原來神是一位能體恤人的神,當我們曾經軟弱過,受到神的安慰後,我們也知道如何去體恤那些軟弱的人,並且安慰他們。這樣,我們就能用自己的經驗來告訴他人──我們的信仰,將福音傳給眾人。

我們必須知道,如果不經歷一些事,是無法很深刻的體會主的心。為何家人離異?為何妻子背叛?為何朋友離棄?其實當我們看見舊約的先知們,何西阿娶淫婦、以賽亞傳道無人信、以西結看見民惡……等等,我們會發現,幾乎每個人都會遇到一些事,然後神說以此為預言,讓我們知道神用環境來使我們明白祂的心,只要我們願意去接受,就可以明白神的心。

古聖徒們正因為能深深體會神的心,所以眾使徒發狂似地傳福音,不以性命為念;正因深切感受到神的心,所以摩西為以色列民代求,不顧自己的生死。體會神的心,不單單只是知道神的感受,而是能讓我們一步步,成為像主一樣的人,所以主說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)。因為我們若有主的心,人們就看見主了!






文章標籤:  #如魚  #423期  #藝文特區