靈修小品


&

搜尋&分類

​寬闊美地

撰文/楊嘉惠 |聖靈月刊423期-2012.12|主題/兩個人總比一個人好

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

信仰是人生的基石。神憐憫我渴慕真道,感動我在西元2007年,報名三年一期的大專組神學訓練班。

真理之外,神還會準備禮物,讓個人造就更深。第一年,禱告中意外蒙神安慰,體會屬靈國度的祥和美好,發覺自己背負的擔子很重,原來思慮加重我負擔,神的恩典卻能讓人無憂。第二年,神引領我回顧過去的操練,禱告中發覺兩種極端弔詭的情緒,喜與悲激烈迴盪在心間,直到情緒沉澱,思慮漸清,才明白試探或試煉都有神美好的旨意,要超越人的想法,才能看清。第三年,需要結業證書,又不想結業,懇求主,讓這三年在我生命發生深刻意義,屬靈造就不隨神訓的結束而消逝。

上第三年課程之前,我正好面臨靈性軟弱的問題,猶豫是否延後參加,神卻引領我看見過去寫下的聽道筆記,以真理提醒:妳靈德不佳,連帶靈力不足。原來我靈性軟弱是因靈德有問題。神提醒,自然有造就的機會,我便整理行李,向台灣總會出發。

完成報到,點名後,室友邀請我入睡前一同禱告,禱告中一節聖經浮現在腦海:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)。我立刻明白自己在公義、憐憫與謙卑的行為上,沒有一件完全!為何如此?我向神求問,禱告中聖靈指示:妳公義的行為,不好。公義是要求自己,不是要求別人。

神對人,本於憐憫愛心。神若不憐憫人,沒有人能得救,因為世人都犯罪(羅三23-24;弗二4);憐憫人的主,卻要求自己行公義!公義可讓人與神的聖潔有分,能完全;憐憫別人可讓人體會耶穌基督憐憫人的心腸,出於神的愛能引領人來到真實的主面前。公義與憐憫(慈愛)是神本體的形象,是真理的仁義與聖潔,一體兩面無法切割,所以人要努力,進到完全!

年少時,我不明白自己為何生在末世,多羨慕使徒彼得能與主同行……。但主不偏待人,祂為人預備的救恩遠遠超越人既有的思想;神安排,自有祂美意!所以亞伯拉罕以信心見證神、以撒以順服,而雅各能領受祝福也是出於神的揀選,揀選人的主權在神,而神看人的內心。對末世信徒,神定位我們要成為福音真理的見證人(徒一8;路二十四47-48),也必得公義的冠冕!(提後四7-8

年少至今,面臨不同的生命階段,不同的信仰歷程,有不同的祈求,以為需要的不同。直到神以「彌六8」貫穿我對真理的領受,才明白我的祈求與需要,其實都一樣。年少時初信主,害怕信心軟弱,常求主讓我不能離開祂;受操練時,求主保守有進天國的資格,我要識主更深;這些年,想超越肉身軟弱,除去環境的困難與限制,求主憐憫,我的信仰要愈走愈寬闊……。而那寬闊美地,原來是心靈的美麗境界,要效法主榜樣,才能進入!感謝主,垂聽我的需求。願一切榮耀、頌讚、尊貴、權柄都歸給天上獨一真神,阿們!






文章標籤:  #楊嘉惠   #423期  #靈修小品