靈修小品


&

搜尋&分類

成了

撰文/まつ |聖靈月刊423期-2012.12|主題/兩個人總比一個人好

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

福音書裡記載的耶穌在十字架上所說的話共有七句,其中三句是對神講的、兩句對自己講的、另兩句是對別人講的。《約翰福音》記載的耶穌在十字架上的最後一句話是「成了」(約十九30)。這是祂在嚐了醋以後所說的,應該是聖經上記錄之十架七言的第六句(最後一句是路二十三46)。隨後就低下頭,將靈魂交付神了。若看其他譯本的聖經,《英文NKJV》譯為It is finished!(它被完成了),而《日文口語聖書》(CV)譯為「凡てが終わつた」(一切都結束了)。這是主耶穌對自己講的。這話指的是什麼事成了呢?祂留下這話是否帶給我們什麼深刻的教訓?我思索著作者記錄此事的意義。

首先,耶穌所謂的「成了」可指著經上的話被成就了。從上文的脈絡來看,這樣的解釋是很容易了解的,因為在祂嚐醋之前,《約翰福音》記載祂的前一句話是「我渴了」。我們當然不排除主耶穌那時肉身是真的渴了,因為祂所說的都是誠懇真實的,畢竟從前一晚祂在客西馬尼園禱告之後被抓、被審判、被鞭打、被戲弄直到被釘在十字架上,祂都沒有機會喝水、喘息一下。故祂在斷氣前表達聲嘶力竭的肉體最後一絲的需求。

然而作者卻特別說明耶穌講這話的原因:這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說……(約十九28)。因此可知還有更深一層的原因,就是為了使經上的話(詩六十九21等彌賽亞詩篇)都成全,一如祂復活後對門徒們說的「……摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」(路二十四44下),雖然在剛釘十字架時已有兵丁拿苦膽調和的酒給祂喝(太二十七34),此時耶穌既知道各樣事已成,在捨去自己生命之前又藉由表達口渴以應驗「他們拿醋給我喝」的預言。於是經上的話成就了,我們也看到耶穌即使在十字架上,仍努力成全律法和先知的預言到最後一刻,不使一點一畫被廢去(太五17-18)。

再來,「成了」也意味著耶穌完成的祂在世上的工作、結束十字架所忍受的苦難、使神從創世以前預備的救恩成全了。那時祂正經歷著人類史上最重要的一次死亡,為的是要作永遠的贖罪祭、將自己無瑕無疵地獻給神、把百姓從罪惡裡救出來。為了成就神的意思、照祂的旨意行(參:詩四十8;來十7、9),耶穌在傳道的三年來承受了各樣痛苦,及至被釘於十字架上,在肉體中釘了罪案、以身體廢掉冤仇。那種痛苦是遠超過我們能想像的,甚至祂也大聲呼喊「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(太二十七46;可十五34),幾乎是祂一生最無助的時候。但現在一切終於要隨著斷氣而結束了,祂說這話表示自己已做完一切所吩咐的,安慰即將進入死亡的自己已盡了當盡的本分、打了美好的仗、跑了當跑的路並守住所信的道,以後就將靈魂交付神。從耶穌這句話,我們彷彿看到一位至死忠心的工人達成無人能及的使命一樣,能無愧見主面,是充滿了信心與盼望的言語。

救主耶穌基督知道神給祂的工作,為了走到那一步祂忍受了各樣苦難及痛楚,然而祂堅持到底、勝過試探與攻擊,最後能使經上的話及救恩都「成了」。這樣服事的精神實在令人敬佩!這句簡單的話同時透露了耶穌人性的一面(有口渴的侷限性和所能忍受的極限,也傳達了神性的一面)。

今日多少人能持守純正、持定永生到底呢?又有多少人願意為了成就神的工與美意承受極大的痛苦?太多時候我們會因一點挫折而放棄、為了求順利而改變目標,不再以父事為念了。耶穌在十字架上成就了一切是我們最好的榜樣,能勝過肉體的侷限成就神所預備祂行的各樣善事。願我們都能效法祂,致力完成神所託付的工作、雖至死也不停止,使我們成就了一切還能站立得住。

(註:本篇為總會班文宣營寫作組學員作品)






文章標籤:  #まつ   #423期  #靈修小品