靈修小品


&

搜尋&分類

​角聲 喊聲

撰文/張擴|聖靈月刊424期-2013.01|主題/當個好僕人

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.天國的佳音

根據《啟示錄》的記載,在神大怒的七碗倒在地上之前,第七位天使吹號發聲的時候,神的奧祕就成全了,正如神所傳給祂僕人眾先知的佳音(啟十六1,十7)。這個佳音就是好消息,「賽五十二7」的「佳音」“good news”,中文譯為「好消息」,就是福音;「彼前一12」的“good news”,中文譯為「福音」,就是主的道(彼前一25)。眾先知早已詳細的尋求考察,藉著基督的靈,預先證明基督受苦受難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講(服事)的一切事,不是為自己,乃是為今天的我們彼得長老在這裡特別提出:福音的傳講要靠從天上差來的聖靈(彼前一10-12)。

二.福音的奧祕

顯然,《啟示錄》中所提到的「神的奧祕」亦是指「福音的奧祕」(弗三3)。原文聖經中似乎沒有提到「福音」這兩個字,但當我們繼續查考,就不難發現:保羅在這裡所提到的「奧祕」就是指「基督的奧祕」——「神的奧祕」(弗三4);這個「神的奧祕」要藉著聖靈啟示給祂的聖使徒和先知們——福音的根基(弗三5,二20);藉著建立在這一根基上的福音,使外邦人在基督耶穌裡得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許——神從起初所定的救贖計畫(弗三6、11)。

三.奧祕的成全

當第七位天使要吹號發聲的時候(啟十7,十一15),神的奧祕就成全了。其中的一個原因,就是神要加快推進祂的救贖計畫,不再耽延了(啟十6)。因此,在第七位天使沒有吹號引入神大怒的七碗之前,神總還給我們機會悔改歸向祂(啟十五8;彼後三9)。天上的聲音吩咐約翰將天使手中的小書卷取過來,這個小書卷是展開的(啟十2、8)。可見,奧祕的成全不僅僅是因為神將小書卷展開給我們,更需要我們積極主動地去參與神的救贖計畫。

1.交付真理

要想扮演好我們在救贖計畫中的角色,首先是要渴慕神的道理,「請你把小書卷給我」(啟十9)。這也預表了神將祂的道一次交付給了祂的真教會,給到了我們每一位信徒的手中(猶3),這是神的奧祕成全的關鍵——完備真理的福音、純正話語的規模(提後一13)。真耶穌教會是末世得救的方舟,主自1917年親自藉著聖靈啟示給我們的善道,我們要牢牢地靠著聖靈守著(提後一14)。使徒教會以後,因為人的攪擾,基督的福音被更改,最終聖靈停降(加一7)。基督的福音變成了討人喜悅的福音;更可悲的,即便是在今天的基督教界中,仍有許多人按照人的意思在傳講所謂的福音。往往這些福音偏離使徒和眾先知的根基,屬乎血氣,不僅忽略得救真理的要件,更加迷惑人遠離祂的救恩。

2.完全領受

約翰按照神的指示,接過書卷,吃盡了(啟十10)。神的奧祕要想成全,我們就要領受神的話語並把它吃盡。聖經中記載耶利米先知因稱為神名下的人,就把祂的話語當食物吃了,並因此心中歡喜快樂(耶十五16)。可見,這裡說的「吃了」,就是指領受神的話語並消化吸收成為自己的一部分。我們要為那存到永生的食物勞力(約六27),先知也提醒我們:為何花錢買那不足為食物的,用勞碌得來的買那不使人飽足的呢(賽五十五2)?今日我們已經從神那裡領受完備的真理,卻還有人不喜悅接受主耶穌的生命之糧呢(約六33、35、51、58)?

我們可以問自己一個很簡單的問題,如果天天吃東西是為要滿足我們身體每天所需要的營養;那麼,從屬靈的角度來看,我們的靈命如果沒有時時刻刻以靈糧來供給,也很快會營養不良,甚至失喪靈命。但是,今日,很多信徒還看不到這一危機,他們飯不可以不吃,要求的是必須絕對準時準點,而且要多豐富就得有多豐富;但聚會可以遲到早退,甚至不參加,也沒有查經、禱告的信仰生活。周末有空來教會聚聚會,好不容易有機會聽聽道理,還是在半醒半睡之間……。別說吃盡了,就是吃都不想吃;即便吃了,也很心不甘情不願的。為什麼神句句帶有能力的話語,在今天的我們看來好像缺乏魅力(路一37)?

3.行出真理

俗話說:沒有實踐的理論是空理論;沒有理論的實踐是瞎實踐。試想,真理不能行於基督徒的日常生活當中,不能與信徒的生活緊密結合的話,那麼,神的真理也就只是一種概念、模式,聽起來不錯但卻達不到實際的果效;同樣,人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話(摩八11),從而失去以基督為中心的生活,更加不看重神的話語。顯然,這是一個惡性循環!為什麼約翰吃盡小書卷之後,口中甜如蜜,而肚子卻發苦呢?為要尋找這問題的答案,我們必須重新審視「吃」——領受——這一概念。

我們必須承認,最好的領受乃是將神的話語真正在信仰生活中行出來。「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」(雅二22)。因此,神奧祕的成全需要我們在行為上的完全領受,否則就難以體會神話語的能力和所帶來的恩典。深知,信仰一旦缺乏互動,又怎麼能體會到祂話語比蜜甘甜呢(詩十九10)?

四.福音的號角

1.喊聲相送

另一方面,口中讚美神的奇妙救恩,最重要的就是要將所領受的福音真理傳給更多的人。「神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。」(詩四十七5),這個喊聲就是向神呼喊的誇勝的聲音(詩四十七1),是向神不是向人。福音的工作不是某某人的工作,而是神交付給我們去完成的;藉著人,却靠著神。所以,誇口的,當指著主誇口(林後十17)。這樣,我們為主所做的工作才能蒙神悅納,才能真正高舉神的名,歸榮耀於神。同時,要得勝,就是說要戰勝魔鬼的詭計。傳福音,魔鬼必定會動工阻撓;而神的兒子顯現出來,就是為要除滅魔鬼的作為(約壹三8)。末世真教會,為要成全神的奧祕,神賜下真理的聖靈向我們顯現(約十四16-17;提前三16),更與我們同在,住在我們裡面,從根本上抵禦魔鬼的攻擊,並且勝了又要勝(啟六2)。

2.角聲相送

但同時我們也需要看到,除了喊聲之外,還要有角聲相送(詩四十七5)。毫無疑問,這是一個非常壯觀的戰爭場面。古代雙方開戰,可謂喊聲、角聲此起彼伏。同樣,今天我們所打的是一場屬靈的爭戰。在約書亞攻陷耶利哥城的事蹟中,到了第七次祭司吹號的時候,約書亞就吩咐百姓說:「呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!」(書六16),神的時候到了,選民首先就是要有信心能夠得勝。不是憑眼見的,而是憑著神對我們的應許。其次,我們看到約書亞吩咐百姓要謹慎(書六18),不要因為物質世界的誘惑而干犯神的聖潔。

接下來,百姓呼喊,祭司也吹角;百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷(書六20)。我們可以清楚看到,這裡人神之間的互動。百姓雖然呼喊,祭司吹角,城牆並沒有立刻塌陷。而是,當百姓聽到角聲之後,同心合意加大聲量呼喊,於是城牆就塌陷了。角聲吹響,代表神的時候到了;大聲呼喊,上文已經提到,這裡預表同心合意廣傳福音。我們可以設想,如果角聲吹響,神的時候已經到了,但百姓卻沒有動靜,或是像一盤散沙一樣胡亂喊叫,或是聲音細微,這場戰爭就無法得勝。

3.興旺福音

末世真教會,神已經把得救全備的真理一次交付給我們,福音的號角其實早已吹響(太二十四31),而我們每一個被蒙召的選民都應成為福音的戰士,作外邦人的光,施行救恩直到地極(賽四十九6f)。我們哪裡還有時間嫉妒紛爭,哪有時間結黨利己、互相指責:教會不是屬於你的,或是屬於我的,而是屬於神的……。「你舉目向四方觀看;他們都聚集來到你這裡。耶和華說:我指著我的永生起誓:你必要以他們為妝飾佩戴,以他們為華帶束腰,像新婦一樣。」(賽四十九18),新婦就是指神的教會,就是指教會中的信徒(啟二十一2)。

一個教會想要得榮耀,教會裡的信徒想要裝飾整齊,我們的裝飾是來自於我們福音工作中的慕道朋友們的。教會失去傳福音的功能,信徒沒有傳福音的意念,最後,赤身裸體沒有衣服,怎麼能見主耶穌呢(太二十二12f)?我們切不可做掛名的基督徒,因為被召的人多,選上的人少(太二十二14)。雖然,今天主耶穌選召我們進入到祂唯一得救的教會,但我們是不是以種種理由不去赴宴,不去為祂做工呢?我們不要單求自己的事,更要求耶穌基督的事,同心合意興旺福音(腓二21f)。

五.福音的勇士

我們必須認清一點,守神的道,傳揚福音,為主做工,就一定會被逼迫,這就是約翰肚子的苦(參:啟十10)。為神受苦,不可掛在嘴邊上,常常抱怨;而是要吞到肚子裡,意思就是要忍耐,這是神奧祕成全的一部分。交付真理、完全領受、傳揚福音;之後,就要為主耶穌受苦,這在神看是可喜愛的,我們蒙召原是為此(彼前二20f)。耶利米先知傳講神的話語,結果終日成為笑話,遭人戲弄、被人凌辱、譏刺;但他卻不因這種逼迫而退縮。即便許多人讒謗他,四圍都是驚嚇,就連知己的朋友都窺探他,願他跌倒,但神與他同在,使他成為勇士(耶二十7-11)。

今日神的奧祕成全了,為要試煉我們成為福音的勇士,一定會經歷許多艱難(徒十四22)。我們要時刻銘記我們蒙召原是為何,時刻銘記我們君尊祭司的職分(彼前二9)。在神的大怒沒有倒下之前,在神的恩門沒有關閉之前,福音的號角已經吹響,這正是我們同心合意傳福音到地極的緊要日子……。「我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我裡面煩躁不安。我不能靜默不言,因為我已經聽見角聲和打仗的喊聲。」(耶四19






文章標籤:  #張擴  #424期  #靈修小品