信仰社會


&

搜尋&分類

​出七 生命中的法老王

撰文/杏樹筆耕小組策劃真弘撰稿|聖靈月刊425期-2013.02|主題/永不孤獨(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

我要使法老的心剛硬,也要在埃及地多行神蹟奇事。但法老必不聽你們……(出七3-4)。

從小到大雖然不敢說是一帆風順,但以生命歷程的高度來檢視求學、服役、工作、結婚、生子等各階段已走過的生命軌跡,卻堪稱平安穩妥、恬靜安謐,偶爾一顆石子落到湖心激起了泛圈漣漪,也是很快的雲淡風輕。然而風平浪靜檢測不出一艘船的堅固,安逸的生命也無法淬煉出對主跟從的勇氣與信心。

基督徒常以「平安」做為追尋的目標及互相的期許,也常以「信耶穌得平安」做為向慕道朋友介紹福音的引辭,所以我們極容易以平安順利與否來界定神是否保守看顧我們的依據,並以此推敲他人對神的信仰關係的疏密程度。準此,當我們陷入不平安、不順利的泥沼中時,就容易生發神未保守看顧我的抱怨,或許不敢大聲的質問神「祢在哪裡?」,惟心中的嘀咕起伏總或有之;我們也會以平安順利做為指標,來推論他人的信仰興衰,於其背後揣測猜疑、指指點點。

我們津津樂道約伯從風聞有神到親眼見神的苦境轉回,也戲劇性的看見了約瑟年少被賣、遭誣下監,後來卻顯赫尊貴的峰迴路轉,這些人物被我們當做典範,當做對照組去看待我們及他人的生命經歷,以致我們習以為常的以物質層面來衡量所謂的「平安順利」。

事實上,聖經中許多值得我們景仰的古聖徒,不見得都有如約伯或約瑟般的人生逆轉勝,例如保羅原來以世人眼光來看是驕傲的法利賽人、是飽富學識的知識分子、有外籍簽證(羅馬籍),信主之後反成為階下囚,後來還被處死;司提反是愛主的青年、有信心、聖靈充滿、大有恩惠與能力,後來卻被亂石砸死等,皆可證世上物質面的平安順利,是神的保守賜福,但該物質面的平安順利,不必然成為基督徒唯一的標準框架。

耶和華欲救贖以色列人出埃及,卻使法老的心剛硬,連帶當然使以色列民更添唉哼,神一方面要顯出神蹟讓埃及人知道耶和華是神,一方面也欲激發以色列人的信心。

我們現在是否落入了不平安不順利的境地,如同遇見了生命中的法老王,投資虧損、事業失敗、裁員解職、病痛纏身……;不要怕,是神使法老的心剛硬。或許你可以苦境轉回,或許不然,但心中的平靜安穩才是真正的平安,「即或不然」的信心才是真信心呀!






文章標籤:  #杏樹筆耕小組策劃真弘撰稿  #425期  #信仰社會