時勢評論


&

搜尋&分類

​團隊事奉

撰文/謝溪海|聖靈月刊425期-2013.02|主題/永不孤獨(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

為人極其謙和的摩西,在面對為了吃肉而大吵大鬧的百姓,且神又大發怒氣,就忍不住心中的怨懟,向神生氣的說:「管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。」(民十一14)。此時,神也能體貼摩西的需求,就命令他從百姓中的長老,選出七十位,共同承擔管理百姓的工作。這如同所羅門所說的:「兩個人總比一個人好」(傳四9)。神揀選的目的,就是要祂的選民,能成為一個大家庭,共同付出,來建設榮耀的國度。可見在主裡面的事奉,就是一個團隊的事奉,從一個家庭開始,父母、兒女能互相支持,到一個教會的所有同靈,能彼此搭配、支援,必能發揮更大的力量,完成神所託付的使命。而團隊事奉所要彰顯的意義:

一.經驗的傳承

一個事奉的團隊,應包含不同的年齡層和不同的恩賜,不但可以藉工作的分配,增加工作量,且團員因年歲的更替,能不斷有新血的加入,在工作的搭配與互動中,可以訓練人才,更重要的是經驗可以傳承。神的作為本是不斷延續的,在不同的時代中,祂選召不同背景的工人,賜給各項的啟示,如經云:「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖」(來一1),最後由主耶穌承繼,完成神所預備的救恩。又如撒母耳先知為教導百姓,深知一個人的工作時間、範圍有限,就開始召集一些有志之士,加以訓練,可稱為先知學校。後來以利亞先知繼承這理念,除了培養以利沙先知,也使神的工作得以延續,而律法的教導更為普遍,希望能使以色列百姓的信仰得造就。

今日,教會承接把神國的福音傳遍天下的大使命,為能使歷代工人的經驗,和信徒所領受的恩典、見證,成為新一代同靈的助力,團隊事奉的功能更當善加發揮。

二.恩賜的搭配

創造宇宙萬物的神,說有就有,命立就立(詩三十三9),祂要推行的工作,本不需要任何人的幫助、提供意見(參:羅十一34),但祂為完成救恩的計畫、造就教會,因此如經云:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗四11-12)。可見,以人而言,沒有一個人能具有全部的恩賜,也沒有一項工作,可以單靠個人的力量達成,神希望我們共同承擔責任,也把恩賜分賜給人。

保羅深知神的美意,就以身體的結構與功能,詳細講解恩賜的配合,希望同靈能有一體的精神,發揮團隊事奉的力量,不可有分門別類的想法(參:林前三4),且能「身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」(林前十二23-25)。彼得也勉勵說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。……叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。」(彼前四10-11)。因此,當藉一起的服事,學習彼此的支援,讓神的家建造得更加穩固。

三.真理的分享

依照祂的時候,和針對當時選民的需求,神賜下不同的教訓與啟示(來一1),可見神這樣做,一方面,要讓人學習謙卑、耐心等候,直到主耶穌來完全彰顯神的救恩;一方面,使領受的人,能藉著分享,彼此得到印證與鼓勵,誠如經云:「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗三18-19

做神的工作,絕不可單憑各人的心志、觀念、理想,如主耶穌留下美好的榜樣:「我憑著自己不能做什麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約五30),而每個人在真理上的了解,也都會受到一些限制,不可能全部都知道,若是團隊的事奉,在大家彼此的尊重與分享中,更能一起明白神的大能與旨意。主耶穌曾說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。」(太十三52)。如保羅因神的恩召與賞賜,領悟許多真理,又因神的同工,在各地行了許多神蹟奇事,建立教會,但他在與使徒們見面時,仍很謹慎與他們分享真理的見解,因他也怕傳錯了(加二2);又如耶路撒冷使徒與眾長老的會議,共同研討真理,不論是彼得或主的兄弟雅各,都不敢自以為是,而能慎重根據聖經的話,做出美好的決議(徒十五5-21),使神的教會得到造就與發展(徒十六4-5)。因此我們當存尊重真理的決心,更加發揮團隊事奉的造就力量。

四.靈性的追求

經云:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」(傳四12),被主所揀選的人,已脫離罪的束縛與權勢,但魔鬼絕不甘心,必如吼叫的獅子,想盡各種方式,要引誘我們再次陷入牠的網羅(彼前五8),若單靠自己,一不小心,是很容易失敗的,所以古聖徒說:「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」(來三13

藉團隊的彼此關懷、提醒、代禱、拉拔,遠離物質與罪惡的誘惑。雖然在一起事奉的過程中,人與人之間難免會因意見、個性不同,引起一些衝突、嫌隙,但這也如經云:「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感,也是如此。」(箴二十七17),只要彼此尊重真理,反能因此自我反省,追求靈修上的成長。又如經云:「與眾寡合的,獨自尋求心願,並惱恨一切真智慧。」(箴十八1),藉共同的參與,貢獻個人的經驗、知識,使每個人的智慧更有長進,就能遠離這傷害。可見,團隊的事奉,在彼此的互動與提醒中,促進每個人在靈性上更加成熟。

五.展現神的榮耀

主耶穌知道我們所要面對的問題,祂向神禱告說:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如祢父在我裡面,我在祢裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信祢差了我來。祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約十七20-22)。可知,教會能在神的靈裡與真理上達到合一,才能展現神的榮耀。

福音既要傳到世界各地,必有各種不同族群的人,進入屬神的教會,那要一起敬拜、事奉,定須經過磨合,克服原有族群各自不同的觀念、習性,所以保羅勉勵同靈,務必知道:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加三27-28)。因此我們當藉著團隊的事奉,倚靠聖靈的更新,堅持在主裡的合一,勝過從世界來的各種分化的詭計,使神的榮耀在教會中得著更大的頌讚與彰顯。

在事奉中,難免會感到個別的事奉、決定似乎比較容易與順手,而團隊的事奉,常要考慮別人、與人配合,似乎較為繁瑣。但這既是神的旨意,也才能使整體得到最大的造就,就當堅定心志,一起來學習:

1.完全尊重神的真理:保羅說:「我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。」(林後十三8)。一個團隊,成員雖然各自承接不同的工作與職責,但不是誰要聽誰的,最重要的是,大家立志以真理為依據,凡事效法主耶穌遵從神的教訓,和使徒凡事按正道而行的精神(參:約七16;來十三18),相信只要存謙卑的心,因聖靈的保守,在誠摯的研討與印證下,必能明白更多神的旨意,凡事蒙祂的悅納與賜福。

2.坦誠溝通建立互信:一個團隊能發揮互補、支援的功能,必是因互有默契和了解。若要如此,平時所有的成員,當以坦然的心,彼此充分溝通,以建立互信。如保羅就是以坦誠的心,希望哥林多教會的同靈能了解,他說:「我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的,所認識的,我也盼望你們到底還是要認識」(林後一13)。藉以建立互信,才能使真理的勸勉,甚至是嚴厲的指責,也不會引起誤會,且能發揮美好的果效(參:林後七8-10)。因此,這是我們當積極追求的。

3.誠為神的國求好處:一個團隊,在事奉的過程中,能培養出默契與情感,但絕不可成為是「我們這一群」,又去排斥另一個團隊或某些同靈,如保羅指出教會的錯誤說:「你們各人說:我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的」(林前一12),教會是基督的身體,而主的身體只有一個,絕不可分開、分類。凡參與事奉的同靈,必須清楚知道:我們是為報答神的恩典,是為領受主所應許的天國盼望,且要藉著團隊事奉,能為神的國,盡心盡力,要使全體的同靈得更大的好處。每位同靈、每個事奉團隊,存著「為神的國求好處」的心志(參:詩一二二6),必能使所做的一切事工,結出美好的果子,獻在榮耀的神面前。




結語


從神的作為與旨意,看見團隊事奉對我們的造就。期盼從個人家庭、教會、各種團契、聯契、總會,存世代交替、培養人才的心志,發揮一起事奉的功能,使神的國在祂的帶領、幫助下,不斷成熟、發展,見證神的榮耀。






文章標籤:  #謝溪海  #425期  #時勢評論