藝文特區


&

搜尋&分類

​「賴著耶穌」幸福見證集(一)

撰文/喜羊羊 |聖靈月刊426期-2013.03|主題/永不孤獨(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

楔子


只剩下雅各一人,有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩,正在摔跤的時候就扭了。那人說,天黎明了,容我去吧!雅各說,祢不給我祝福,我就不容祢去(創三十二24-26)。

一月初,台北連日大雨,早上出門前我就穿好了「防滑鞋」到學校去上班。午間,因為要到活動中心參加一個研習活動,特地選擇通過學校的「晴雨走廊」,走廊中間還有「防滑磚道」,一路上,我雖然小心翼翼地行走,卻還是莫名其妙地滑了一大跤。更可悲的是:原以為只是小小的跌打損傷,沒想到最後診斷的結果,竟是下背受外力撞擊,導致腰椎的「椎間盤移位」,之後不論行、走、站、臥、坐都疼痛不已,夜間完全無法安穩入睡,不僅如此,傷勢還嚴重到造成右腳麻痺無力,需要手持拐杖或坐輪椅。

去醫院照了脊椎及下背部的「核磁共振」之後,醫生竟然搖搖頭,嘆口氣說:「先吃止痛藥,忍耐不住的時候就準備開刀。」「啥?不會吧,開刀?」好可怕,傷到的部位正好是掌管人體站立及坐臥的第四、第五節神經,萬一手術有個閃失,可能一輩子都要坐輪椅了。身為一個老師,必須要能「走」到教室、「站」著上課,還要能「坐」著讀書備課,萬一不能走、不能站,甚至不能坐,那這一輩子豈不是毀了嗎?!

為了這個突然的意外,為了治療這嚴重疼痛的問題,在兩個月內我連續跑了醫院多達30次,還住院復健了21天,這段期間找了好多醫生,看了西醫,看了中醫,一直都沒有解決我的問題。後來,疼痛消磨了我堅強的意志,終日啜泣,甚至懷疑自己得了骨癌。偏偏在這個時候,我的大學同窗,將近20年沒見面的好友們紛紛出現在我眼前,讓我更加相信我的生命可能已經快到「終點」了,開始要準備做最後「臨別」面見親友了。

這個病症「最後的結局」是什麼?且待我陸續分解,至少,我現在依然「安在」……

「賴著耶穌」幸福見證集,是我在第二次住院期間,有感而發所寫的。「賴」就是「信賴」、「仰賴」、「倚賴」,甚至「耍賴」、「抓住不放」的意思。聖經中能找得到和我一樣有「摔跤腿瘸」經驗的第一人就是「雅各」,他的名字原文就是「抓住」的意思(創二十五26)。雅各是一個很會「抓住」機會的人,雖然有時用錯了方法,但他一直想要抓住的,正是耶和華的「祝福」。

我也是一個很愛「抓住」各種機會的人,我喜歡「一兼二顧」:參加研習「順便」拿證照、指導學生專題「順便」得獎狀、做教學檔案「順便」記功嘉獎……東抓西抓,為了得到我所想要的,馬不停蹄、東奔西跑,有時甚至抓錯了機會,跑錯了方向,白忙了一場。天父真神利用這次的病痛讓我被迫「停下來」反省沉思:到底什麼才是人生最重要、絕對不能錯過的「幸福」?




首部曲──賴著耶穌,喜洋洋


寫這個幸福見證的這個時刻,我人正躺在醫院的病床上……

這是最近兩個月以來第二次的住院,上次住了21天,出院過了18天又再次入院。身體雖然仍有病痛,但內心卻是充滿喜樂,感謝天父耶穌藉著我這次的病痛,讓全家人的心再次凝聚,讓我原本不冷不熱的信仰再度燃起它應有的溫度。此時腦海裡浮現一句主耶穌所講過的話:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」(約十一4




祂將我的哀哭變為跳舞


大約是在22年前(1990年),當時我還在台北讀書,大學四年級,課不多,托福考試已經通過,開始準備出國留學。

某一天突然接到家裡來的電話,母親告訴我:父親的肝硬化已經惡化到了末期階段,硬化的部分劃破了食道血管,造成大量的內出血,性命危急,住家附近的台南市立醫院建議轉院,緊急送往高雄長庚醫院開刀。

我趕到長庚醫院探望,看到父親臉色發黑、意識昏迷,我的眼淚忍不住大顆小顆一直掉下來……,我好害怕!我怕再也見不到我親愛的父親,害怕父親再也沒有辦法陪伴看顧我剛準備起步的人生各階段,沒辦法看我學業有成、事業發展,甚至沒辦法看我結婚于歸……,很難想像那個「沒有父親的婚禮」會是怎樣的景況?如果父親的手沒能牽我走向紅毯的另一端,親自把我的手交給新郎,那將會是我一生中最大的遺憾。

當時全家族只有我一個人信耶穌,母親早已六神無主,而且礙於媳婦的地位,只有任憑家族長輩們在信仰上做主,替父親四處求神問佛。一下子說家裡的風水有問題,一下子說爺爺的祖墳有問題……,三天兩頭拿這個廟求來的符、那個廟求來的神水,要母親燒符紙加神水給父親服用,還請地理師到家裡來測風水、搬移家具的方位。雖然長輩們都是一片善意,但是,這樣紛紛擾擾的場面,只會叫人心靈更加難以安寧。於是,我以家中長女的身分,請長輩們不要再做這些法事,讓我自己靠我的救主耶穌,來撐起這個陷入愁雲慘霧的家。

之後的日子,我開始到醫院陪伴疲累不堪的母親。對她來說,年紀輕輕的41歲,就要面對與丈夫的生離死別,情何以堪?為了安慰她,我開始分享自己信主以後所蒙受的各種奇異恩典。我告訴母親:我這一路能順利從國中末段班,逆轉勝,順利考上第一志願台南女中,三年後又再順利考上第三志願的國立大學,一切的一切全都是仰賴天父的恩典。因為,在密集準備大考的期間,我一直都在教會、在天父的看顧下度過。我在會堂K書,K到累了,就跪下禱告,向天父傾訴;啃書啃到心裡煩悶,就改讀聖經,咀嚼天父的話語。聖經中間的《詩篇》一直是我最喜歡、最常反覆頌讀的經文,每次讀它都有不同的感動與領悟……。

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敵人面前,祢為我擺設筳席;祢用油膏了我的頭,使我福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華殿中,直到永遠(詩二十三篇)。

主耶穌就是我的「天父」,不論我遭遇任何患難痛苦,只要跪下來向祂傾心吐意,所有焦躁疑慮就會逐漸消化為平靜安穩,再轉換成滿心的平安喜樂。就這樣,我的心靈得了安慰,我的身體又開始有了力量,腦中也有足夠的勇氣去面對眼前的困境。一次又一次,我就是這樣度過人生的各種考驗。

母親聽了我這段信仰的深切體驗,動了心,也想要來認識一下女兒口中的這位「天父」。於是,我開始告訴她如何禱告,教她如何「連結」主耶穌,又聯絡附近的高雄教會以及所屬的台南南門教會,請傳道長執來幫忙。後來,母親在一次同心合意的禱告當中,在醫院病房裡,得到了「聖靈」,那是她當時最需要的「憑據」。天父憐憫,先賜下聖靈給她,讓她很快就獲得了明確的體驗。從此之後,母親的信仰逐漸滋長,愈發堅定,到後來即使我不在她身邊(回台北上課),她依舊靠著信心每天為父親禱告,向「天父」祈求不要帶走她生活的支柱。

那時候,父親雖然接受了緊急的手術,但肝硬化的問題並未能處理,因此他自體的凝血功能非常不好,手術後還持續出血不止。有一天夜裡,父親意識昏迷,傷口突然大量出血,母親及妹妹等看顧的人都已沉睡,而護士定時巡房的時間也還未到,沒有人發現這個景象:父親的鮮血已經大量湧出,一直流到床底下了……。

母親當時在睡夢中,做了一個奇特的夢:先是看見一個可怕的黑影,讓她覺得很恐懼;不多久,隨即來了一個白衣天使,把先前的黑影趕走,並立即轉頭對著我母親說:「快起來,儆醒禱告!快起來,儆醒禱告!」母親從夢中驚醒,往她最愛的人方向看去,這才驚訝地發現床底下的那灘血,趕緊按鈴呼叫護理人員。他們立即幫父親止血,並緊急叫來醫生,醫生說:「還好及時發現,否則失血過多,後果不堪設想。」母親這才猛然回想起方才所做的那個夢,幸好有那位白衣天使的警告,才讓她有機會及時通報醫護人員。當下,她的信心更加堅定,並開始向我的妹妹作見證,力勸她要一起信主為父親禱告。

當時適逢高雄教會靈恩佈道會期間,為了能讓母親和妹妹專心慕道,我放下台北的課業再度回到高雄,到醫院協助照顧父親,讓她們兩人去參加佈道聚會;靈恩會結束,她們兩人就都受洗歸入了主的名下。不多久之後,在同一個病房裡,又一次見證天父真神的憐憫,妹妹也受了聖靈。一時間,家裡多了兩個同靈可以一起禱告,我心裡的力量又更加倍增。

父親在長庚醫院住了將近90天,情況時好時壞,時而昏迷,時而清醒;清醒時,母親會把握機會向父親見證她的信仰體驗。其實,在那之前,父親早就曾經跟朋友到過我們「真耶穌教會」了,甚至他還受了聖靈,只是後來朋友搬家了,父親沒有同伴,所以也就未曾再到過教會。不過,這次生病住院期間,只要有教會同靈來代禱,父親還是會跟著一起禱告,而且,最奇妙的是:他的聖靈還在!天父真神在父親還不認識祂之前,就賜聖靈給他了,可見,父親真的是「主的羊」,主耶穌到現在還在找尋他這隻「迷路的羊」!(太十八12-14)。父親自己也覺得很奇妙,直說:「主耶穌沒有離開我!」他的心裡好得安慰。

只是,到了病症末期的最後幾天,父親陷入昏迷完全不醒人事,醫生甚至發出第一次的病危通知。

家族長輩們又再次現身在長庚醫院的病房裡,一方面責怪母親沒有把父親照顧好,另一方面,眾人已經開始著手準備父親的「後事」,包括要買給父親的壽衣及白鞋。我在台北接獲通知,知道這將是一場「靈魂的搶救大作戰」,因此並沒有選擇立即回高雄,而是選擇在台北的教會裡禁食禱告。我向天父祈求:「至少」讓我父親有機會受洗歸入神的名下,將來大家還可以在天堂再相會。我也向天父祈求智慧、勇氣和能力,足以扭轉家族長輩的想法,讓他們同意父親去接受真耶穌教會的洗禮(當時祖母還健在,要「背祖」信耶穌不容易)。

禱告之後,我的心裡很踏實,相信「在神凡事都能」(可十四36),於是,懷著無比堅定的勇氣,踏上這條「信心之旅」。來到高雄長庚醫院,家族的長者都已齊聚在父親的病房裡,醫生也發出第二次病危通知:要我們叫救護車準備送父親回家等「壽終正寢」。我跟長輩們溝通我的想法,告訴他們:「人的盡頭,就是神的起頭。從此時此刻起,請把我們父親的事交給我們自己來處理。」感謝天父,家族長輩們聽完我的話,便不再多說什麼,只是個個搖頭,紛紛嘆息而去。此時此刻,我的腦中浮現的是這句聖經經文:「人的心在耶和華的手中」(箴二十一1)。

長輩們離開不一會兒,父親突然張開眼睛,清醒過來了,接著自己走下床,看他的眼神和動作似乎急著在找東西,我問父親:「您在找什麼?」他說:「我在找耶穌!」我問他:「那我們去受洗歸入主的名下,成為天父的兒子,好不好?」他說:「好,去求耶穌收容我!」接到父親這麼明確的意願,我當下聯絡南門教會的長執、傳道,傳道告訴我們:「直接把人載到教會,等職務會準備妥當,就幫妳父親施洗。」

我們陪著父親坐上救護車直奔教會,一路上父親一直是清醒的,他很高興自己的靈魂即將有了歸屬,他說:「耶穌收容我了。」教會特別安排了一個房間,讓父親母親可以休息靜養,等待隔日一早的洗禮。據母親事後告訴我,從住院至此3個多月來,她和父親從來沒有一天感受到有如當時那般的「寧靜安穩」,直說:「住在神的殿中,真好!」(詩二十七4

隔日一早,聖職人員全部到齊,大家在教會齊心禱告後,隨即用擔架抬著父親上車,一行人驅車往洗禮場前進。

「基督精兵前進,團結為一體……看祂旌旗高舉……前進,前進,號令常靜聽,哈利路亞,阿們,勝了又要勝!」(讚美詩第168首〈精兵前進〉)

父親一開始是由四位弟兄幫忙抬著下到活水裡(當時選在台南的黃金海岸),傳道幫他施洗之後,我們都驚訝地看著:他靠自己的力量走上岸,容光煥發,不像是個瀕臨死亡的病人。他滿臉笑容,一一向大家道謝,當下我們全都感動得淚水直流,感謝主,感謝主,今日收容父親歸入祂的名下。後來,我們回到教會進行洗腳禮,完成所有程序。正好教會有個姊妹在台南市立醫院當義工,透過她的幫忙,我們將父親再度轉入台南市立醫院,感謝主,讓我們遇到一個願意幫忙接續照顧父親的好醫生。

父親在天父的憐憫之下,存留了寶貴的生命,直到現在仍然健在。很難想像一個被醫生宣布病危的人,竟然能奇蹟似地康復了,不論是身體或是靈命,都「出死入生」,讓我又再次感受到主耶穌所說的那句話:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」(約十一4)。哈利路亞,讚美主!

約莫過了半年,有一位高雄長庚醫院的護士,就是當時照顧父親的一位護士,打電話到家裡要來慰問我的母親。結果,當天是父親接的電話,把那位護士嚇了一大跳,脫口說出:「鄭先生,您還健在啊?」據母親告訴我,那個護士為了印證,還特地前來家裡探望,想要了解父親的重病後來是怎麼治癒的?母親告訴她:「是主耶穌醫治了我的先生,我們再也沒有去檢查肝功能或做超音波,我們全心把他的身體交給主耶穌照顧了。」此時,我的腦海裡想起《詩篇》一一六篇第7-8節的話語,這就是神厚待我父親的印證:

我的心哪,你要仍歸安樂,

因為耶和華用厚恩待你。

主啊!

祢救我的命,免了死亡;

救我的眼,免了眼淚;

救我的腳,免了跌倒。

同時,神也厚待我和我的家人,正如《詩篇》第三十篇11節所寫的:

祢已將我的哀哭變為跳舞,

將我的麻衣脫去,

給我披上喜樂。

聖經上的每一句話都可以印證,每一句話都可以經歷,我們就是這樣經歷神的話語及神的恩典,神的話語真是信實可靠的。






文章標籤:  #喜羊羊   #426期  #藝文特區