靈修小品


&

搜尋&分類

​聖經中的先知

撰文/恩沛|聖靈月刊427期-2013.04|主題/2013,我們一起追求信仰!

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

神是基督教的中心。祂是靈(約四24),是肉眼不能看見(羅一20),是不會朽壞的(提前一17)。人是有限的,而神是無限的,除非透過神對人的啟示,人是無法瞭解神。「先知」是神人之間的中介人物,他可以與神溝通,並把神的信息傳達給世人。

在21世紀的今日,不同的宗教間仍有許多中介人物,如先知、祭司、女巫、男覡、靈媒、占卜者、術士等。他們是如何被神明揀選?如何受到百姓的接納?如何傳達神明的意旨?以下僅根據聖經來探討先知的現象。

二.先知的意義與類型

「先知」的希伯來文為,意思是呼叫、宣告、發言人。例如摩西拒絕代表神向法老說話時,神指派亞倫替摩西說話,亞倫成為摩西的「先知」,被授權成為摩西的發言人(出六28-七2)。

先知是蒙神呼召,經神授權的發言人,是替神向人說話。他的角色有許多,茲略舉數項說明於下:

(1)教導者

先知要一再提醒百姓遵守神的律法,如此方能蒙神祝福。例如摩西提醒百姓說:「你們要照耶和華──你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。耶和華──你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。」(申五32-33

(2)警戒者

人帶有肉體,總是軟弱無力,當百姓被勾引犯罪離棄神的誡命時,先知要呼籲百姓悔改歸回。例如何西阿先知曾呼喊說:「來吧,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。」(何六1

(3)代求者

當百姓無知犯罪惹神忿怒時,他要替百姓祈求,使神的怒氣能消退。例如百姓在西乃山下拜金牛犢得罪神時,神發烈怒要滅絕百姓,摩西便懇求神說:「耶和華啊,祢為甚麼向祢的百姓發烈怒呢?這百姓是祢用大力和大能的手從埃及地領出來的。為甚麼使埃及人議論說『祂領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求祢轉意,不發祢的烈怒,後悔,不降禍與祢的百姓。」(出三十二11-12);因摩西的代求,神就轉意,不把所說的禍降與祂的百姓。

在王國時期,有先知在宮廷內工作,稱之為「宮廷先知」。例如拿單(撒下七1-17)、迦得(撒下二十四13),在大衛王身邊工作,是傳達神的信息給君王。當王國分裂為南、北國後,南方猶大國政治上是大衛王國的延續,聖殿在耶路撒冷,先知多來自宮廷或聖殿,是屬於「宮廷先知」。而北方以色列國曾被19位國王管轄,他們鑄造了兩個金牛犢,一隻放置在伯特利,一隻放置在但,供民眾膜拜(王上十二28-29)。亞哈王在位期間,巴力敬拜成為國家宗教,巴力先知成為「宮廷先知」;而「耶和華的先知」則成為被排擠與殺害的對象。例如阿摩司先知到北國宣告審判的信息,祭司亞瑪謝禁止他繼續說預言(摩七12),因為他不是「宮廷先知」;又如米該雅也是「耶和華的先知」,不是「宮廷先知」(王上二十二7)。

三.神傳達意旨的方式

1.外邦神明傳達意旨的方式

在舊約時期,外邦的社會中盛行先知、占卜的、圓夢的、觀兆的,以及行邪術的(耶二十七9);透過他們來傳達神明的意旨。人們求神占卜的方法很多,茲簡介數種如下:第一,交鬼。例如掃羅王想透過靈媒招出撒母耳的亡魂,求問戰爭的結局,以及自己的命運(撒上二十八16-19)。第二,拜神像。一般人將神像放置家中,成為守護神,也可供問卜之用(創三十一19;撒上十九13;士十七4;結二十一21)。第三,搖箭。問卜的人先搖箭袋,然後將箭投入空中,跌在地上第一隻箭頭的方位,就是指引他們解決問題的方向(結二十一21)。第四,用肝觀兆。他們相信經過祭拜以後,肝臟會產生特別的力量,可以觀看其顏色和形狀,或是上面所書寫的文字來占卜(結二十一21)。神不喜悅行邪術的人,因此律法規定:「無論男女,是交鬼的或行巫術的,總要治死他們。」(利二十27

2.真神傳達意旨的方式

在舊約時期,神在傳達其意旨時,除藉由先知外,也採用類似外邦占卜的方式。但這是聖靈的工作,而非邪靈的工作;而且神的權能大過術士的法術(出七8-12)。茲略述其方式如下:第一,異夢。例如神透過約瑟替法老解夢,使埃及國逃過七年的饑荒,也讓約瑟成為埃及國的宰相(創四十一1-41)。第二,用烏陵與土明。烏陵是光明的意思,土明是完全的意思。一般人認為它是兩塊閃耀的寶石,放在大祭司決斷的胸牌裡(出二十八30),可以用來尋求神的指引(民二十七21)。第三,用以弗得。以弗得是大祭司的衣服(出二十八6),因為與胸牌、烏陵、土明連在一起,後來也成為求問神的工具(撒上二十三9-12;士八27)。第四,是抽籤。在決定贖罪祭所獻上的公山羊時,要用抽籤方式決定何者應歸與神(利十六6-8);在蒐尋犯罪的人時,採取抽籤的方式尋找(書七14-20);以色列人進入迦南地時,是採用抽籤方式來分地(書十八10)。甚至在新約時期,尋找取代使徒猶大職分的人,也是用抽籤方式選出馬提亞(徒一26)。

四.先知的興衰

在王國時期以前,先知的數目寥寥無幾。於摩西五經中稱為先知的,有亞伯拉罕(創二十7)、摩西(申三十四10)、米利暗(出十五20)等。例如神對摩西說:「我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。」(申十八17-19),這段話表明:第一,神應許要興起先知;第二,摩西是先知的表率;第三,先知的職能是傳達神的信息;第四,倘若百姓不聽先知的話,將遭受神的咒詛。

在士師時期,以色列中沒有王,各人任意而行(士二十一25);因此耶和華的言語稀少,不常有默示(撒上三1),先知只有底波拉(士四4)、撒母耳(撒上三20)等。在王國時期,先知的數目突然增多,是先知活動最活躍的時期。先知有迦得(撒上二十二5)、拿單(撒下七2)、亞希雅(王上十一29)、耶戶(王上十六7)、米該雅(王上二十二13)、以利亞(王上十七1)、以利沙(王下六12)、以賽亞(王下十九2)、戶勒大(王下二十二14)、耶利米、以西結、但以理、何西阿,阿摩司、彌迦、那鴻、哈巴谷、西番雅等。

在王國時期以前,是神權政治,是神在作王。領袖如摩西、撒母耳,是神親自任命,可以直接與神溝通(出三7-12)。在王國時期,是君主治國,後期君王不是神親自任命(撒下七16),無法直接與神溝通。君王不但是政治、軍事領袖,而且直接管轄宗教事務。例如大衛王數點利未人,分配他們管理聖殿事務(代上二三2-6)。先知為了傳達神的信息,並且制衡君王的權力,因而活動較為頻繁。當君王犯罪時,他們敢斥責,不怕犯上(撒下十二7-15)。先知的信息原先是對君王傳講(王上十七1;王下一2-4),後來也直接向百姓宣講(王下二十二15-17)。

在王國時期的初期,先知如拿單、以利亞、以利沙等,他們的信息不多,沒有單獨成書,所以又稱為「口傳先知」。在公元前八世紀,從阿摩司先知起,進入「書寫先知」的時代,直至公元前六世紀的瑪拉基先知為止。例如耶利米先知召了巴錄來,將神對耶利米所說的一切話寫在書卷上(耶三十六4-8)。先知著作的中心思想有三:第一,認識獨一的神。耶和華為唯一的真神,此外不可有別的神。第二,要追求聖潔。因為神是聖潔的,所以人要親近神須使自己成為聖潔。第三,預言彌賽亞的來臨。神將要派遣一位彌賽亞來拯救世人。「書寫先知」將神的信息記錄下來,不但警戒當代百姓,同時也可以感化後世百姓。當舊約正典漸次形成,先知的宣講從口傳轉為文字記載。藉由宣讀文字的記錄,可以向百姓傳達神的話語,因而減低百姓對先知話語的需求,先知活動遂漸趨式微,而施洗約翰是舊約最後一位先知(太十一13)。

五.先知的工作

先知是神的代言人,被呼召要傳達神的話語。為了忠於神的託付,他們不能說自己的話語;因此標準的說話模式是「耶和華如此說」(王下七1)、「耶和華對我說」(耶一7),顯示出他們只是傳達神話語的器皿。當神的靈降在先知身上,主要是使他們「說預言」。例如阿摩司先知對祭司亞瑪謝說:「耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』」(摩七15),可見「說預言」是先知的主要工作。有關「說預言」的意義、目的,茲說明如下。

1.「說預言」的意義

「說預言」按字面的意思,是預先說出未來將發生的事情,這只是「說預言」的部分意義。事實上,「說預言」的希伯來文為,是指一個蒙神呼召的人,成為神的發言人,在聖靈感動下說話,將神的信息宣布出來。因此,「說預言」的主要意義,是將神的話語宣告出去。

2.「說預言」的目的

「說預言」是宣告神的話,其目的是使人明白神的旨意。例如神的靈感動俄德的兒子亞撒利雅,他就對猶大王亞撒說:「你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求祂,就必尋見;你們若離棄祂,祂必離棄你們。」亞撒聽見這話和先知亞撒利雅的預言,就壯起膽來,在猶大、便雅憫全地,並以法蓮山地所奪的各城,將可憎之物盡都除掉,又在神殿的廊前重新修築神的壇(代下十五8)。因為亞撒除掉外邦神的壇和邱壇,打碎柱像,砍下木偶,又吩咐猶大人遵行神的律法、誡命,神就賜他四境平安,國享太平,諸事亨通(代下十四1-7)。

在新約時期,於五旬節時,聖靈降在信徒身上,他們就得著能力,在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,為耶穌作見證(徒一8)。「作見證」是將神的作為宣告出來,是述說耶穌復活的事(徒二24、32),這是福音的主要內容(徒一22,四33),也就是舊約的「說預言」。

新約時期,是人人為祭司的時代(彼前二9),因此信徒要切慕屬靈的恩賜,尤其要追求作先知講道(林前十四1)。「講道」的希臘文為,意思是「說預言」。當聖靈降在我們身上,我們便能明白神的旨意,有能力為耶穌作見證,為祂作先知講道,述說耶穌已經復活了,成為人類的救主。

在末日來臨時,傳道之門已經關閉。仍有兩個見證人,是先知,他們穿著毛衣,要傳道1,260天(啟十一3)。「傳道」的希臘文為,意思是「說預言」。先知要先吃「小書卷」,雖然在口中甜如蜜,在肚中卻發苦(啟十10)。這是一場真理的戰爭,參加者要吃小書卷,能徹底明白聖經的道理。神的話語是美善的,能使人口中覺得其甜如蜜(結三3);但神的話語中也有哀號、嘆息、悲痛(結二10)。人對神的話語能深入瞭解,將可看清時勢,因而擔憂世人將面臨的結局是永遠的沉淪;此時他將比一般人有更深的憂慮,就如同在肚中發苦,不能靜默不言,想一吐為快(耶四19-26)。接著先知要向多民、多國「說預言」(啟十11),他們口中發出的話語帶有能力,能發出烈火,燒滅仇敵;也可以使天閉塞不下雨,叫水變為血,結果使住在地上的人遭受痛苦(啟十一5-6、10)。

六、結語

先知是神的代言人,要宣揚神的旨意。為了達成使命,在眾人皆醉的年代他獨醒;在眾人妥協的時候他堅持真理,說出真話,甚至可能為主喪命而在所不惜。藉由先知所傳遞的信息,豐富了百姓的信仰生活,激起了百姓的盼望意志,使百姓在經歷國破家亡的苦楚時,仍能夠堅守信仰。

今日的講道者就是先知,他受託傳揚神的話語,要放膽講論神的道。信徒會離開教會,不是因為講道太嚴厲,而是所講內容空洞沒有生命力,不能使他們感動。因此講道者一方面要熟悉神的話語,另一方面要瞭解信徒的需要,俾能按時分糧。他將使痛苦的信徒得著安慰,使陷在罪惡邊緣的信徒能夠及時回頭,可以引導信徒走在正確的道路上,成為神所喜悅的先知。

參考書目:

1.黃嘉棟、梁國權、雷建華,《舊約先知書要領》,香港:基道出版社,2007。

2.哈里斯(R. Laird Harris & Gleason L. Archer)等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,台北:中華福音神學院,1995。






文章標籤:  #恩沛  #427期  #靈修小品