靈修小品


&

搜尋&分類

​義人有福

撰文/賴英夫|聖靈月刊428期-2013.05|主題/春暉寄思

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

台諺有云:「鼻孔向下的沒有一個好人」。傳道人保羅引用舊約聖經的話說:「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。……他們眼中不怕神。」(羅三9-18),「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」(羅三20)。讓我們想起所羅門王的話:「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。人所說的一切話,你不要放在心上,恐怕聽見你的僕人咒詛你。因為你心裡知道,自己也曾屢次咒詛別人。」(傳七20-22)。如此說來,到底誰是義人?有誰能在神面前稱義?



世人都犯了罪

自從人類始祖亞當犯罪以來,世人都在罪中出生,誠如大衛所云:「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」(詩五十一5)。此代代傳承下來的罪,即所謂「原始的罪」。是故,經云:「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)。人人的結局是死,也證明人人都有罪,因為罪的工價就是死。

除了原始的罪以外,活著的每個人,說不該說的話、看不該看的、聽不該聽的、做不該做的、想不該想的,即所謂「行不義的事」,或是知善不行,即所謂「不行義」,都構成自己「本身的罪」。因此,經云:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅三23-27



神設立耶穌作挽回祭

神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了(約壹四9-10)。

真神曾說:「就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。」(賽四十三7);保羅亦云:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31),神造人乃要人榮耀祂,孰知人卻犯了罪,虧欠了神的榮耀,讓神憤怒傷心,就好像不肖子惹父親生氣一樣。

那麼,有誰能挽回天父真神的忿怒?除非有無罪的生命為罪人捨命流血,而那只有神道成肉身降世的耶穌基督,因祂曾凡事受過試探,與我們一樣;只是祂沒有犯罪(來四15)。所以經云:「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(林後五21)。誠如施洗約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約一29)。因為耶穌要作人類的救主,以無罪的生命替代世上罪人,犧牲在十字架上,流下寶血,洗淨世人的罪,完成真神救恩的計畫。是故,「現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。」(羅五9



行義的才是義人

使徒約翰嘗云:「小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(約壹三7)。如何成為神眼中的義人?惟有按照神默示的聖經,行出神的義的人。

1.信從神救人的義道

主耶穌在升天之前,曾囑咐門徒:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可十六15-16)。這告訴我們,福音要救一切相信的人,而福音乃是「神公義的道」。相信耶穌是真神、是救主;相信祂道成肉身,到世間為世人受苦難,最後死在十字架上,流出寶血救贖罪人;相信接受合乎聖經的浸禮,藉著聖靈、水、血的見證,能洗去人的罪孽。願意接受赦罪洗禮的信徒,就有成為神眼中的義人的資格,而能蒙主拯救,將來到永生的天國,至於那硬心不信的人,最終必被定罪,下地獄受永刑。

當五旬節聖靈大降後,彼得亦告訴悔罪的猶太人,「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主──我們神所召來的。」(徒二38-39)。也就是神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人(羅三22)。

2.作行為純正的義人

《箴言》有道:「行為純正的義人,他的子孫,是有福的。」(箴二十7)。何謂行為純正的義人?就是「守本分、行正道」的好人。

所羅門王在《傳道書》的結尾這麼說:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(傳十二13-14)。可見,「敬神守命」乃人之本分,也是義人行為的準則。

真神是人類生命的源頭,是造天地萬物給我們享用的天父,是生養我們愛我們的主,我們理當感謝祂、敬畏祂、敬拜祂、尊崇祂、敬愛祂,絕不可行不義讓祂生氣傷心。因敬愛祂,所以不致作違背神命令的事,褻瀆神的名;為了榮耀祂,所以凡事遵行神的道,作討祂喜悅的事,這就是行為純正的義人,因「敬畏神」而榮耀神。

神的誡命,乃神吩咐摩西曉諭以色列百姓要遵行的正道。「十條誡命」記載在聖經《出埃及記》的第二十章,它是「愛的誡命」,指導我們敬愛神、親愛人,正如主耶穌回答一位律法師的話,「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太二十二37-40)。第一條至第四條,教導我們「盡力愛神」,後六條誡命,則教導我們「愛人如己」。



敬神行道的義人有福氣

《詩篇》有云:「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!」(詩一二八1-4)。義人敬畏神、行主道,享受自己努力的成果,事業順利、妻子賢慧、相夫教子、家庭圓滿、兒女和睦親愛,共享天倫之道,何其幸福!

《箴言》中提及「義人的紀念被稱讚」(箴十7),誠如保羅達腓立比教會書信中所云:「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓四8)。義人所信所行有美好典範,值得稱讚和思念,天上真神也必紀念。

義人的美德與福氣,《箴言》裡有不少記載:耶和華不使義人受飢餓……、福祉臨到義人的頭……、義人的勤勞致生……、義人所願的必蒙應允、……義人的根基卻是永久、義人的盼望必得喜樂……、義人永不挪移……、義人的口滋生智慧……(箴言第十章)。

「……公義能救人脫離死亡、完全人的義必指引他的路……、正直人的義必拯救自己……、義人得脫離患難,有惡人來代替他、……義人卻因知識得救、義人享福,合城喜樂……、義人的後裔必得拯救、義人的心願盡得好處……、義人必發旺如青葉、義人所結的果子就是生命樹……(箴十一章)。「……義人的根必不動搖、義人的思念是公平……、義人顧惜他牲畜的命……、義人不遭災害……、義人引導他的鄰舍……、在公義的道上有生命;其路之中並無死亡」(箴十二章)。「義人恨惡謊言……、義人的光明亮……、……義人必得善報、義人吃得飽足……」(箴言十三章)。



義人的路 光明輝煌

經云:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴十四18)。義人敬畏神,心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜(箴二十二4)。耶穌在講解比喻時曾說:「義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」「那些義人要往永生裡去」(太十三43,二十五46)。「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」(但十二3






文章標籤:  #賴英夫  #428期  #靈修小品