主題特寫


&

搜尋&分類

點亮新的一年

撰文/林永基|聖靈月刊533期-2022.02|主題/光,凸顯我們的價值與尊貴

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

真耶穌教會在使徒時代的教會沉寂二千年之後,是主藉著聖靈所建立的教會,聖靈的榮光照耀在主所揀選的人身上,人如同從死中復活,充滿活潑的生命,成為世上的光,祂的一言一行都可以讓人看到神的亮光,見證主耶穌就是世上的光,為身處黑暗中的世人帶來希望(賽六十1-3)。

我們何等榮幸得主的亮光顯在我們身上,面對新的一年,要立志讓這個亮光持續,並且點亮各個角落。


 
一、主的光照亮黑暗

有許多見證人如同雲彩圍著我們,強而有力地見證了「神就是光,在祂毫無黑暗。」神自己藉著道成肉身,成為人子耶穌,發出亮光。以下舉幾個例子說明耶穌就是世上的光:

曾經有一位癱子不但得主耶穌的赦罪,又得主的醫治,他終於可以起來行走,生命重燃了新的希望(太九1-4、7)。

《聖經》記載一個叫利未的稅吏,曾以壓榨的方法取財,生活雖然富足,卻被當代人所厭惡,心靈十分空虛。當主呼召他之後,他徹底悔改,生命重得亮光,使他樂於引導黑暗中的人親近主(可二15-17)。

有主同在,真是好得無比。彼得在變貌山上,看見主的榮光,由衷地說:「主啊,在這裡真好!」(路九33),這樣的經歷成了他日後工作的動力(彼後一12-18)。

值此黑暗的陰翳世界,正急需已蒙光照的我們,以主的光去點亮世人,讓他們看到亮光,看到生活中的希望(參:賽四九6)。

近來許多同靈藉著逐家佈道深入民間瞭解其苦,加深了大家宣道的使命感,藉著美好的見證,激勵了慕道朋友經歷神的同在,讓神的亮光燃起人們心中的希望。


 
二、讓主的光點亮我們的心

我們何其有幸,得主的揀選,生活在主的恩光之中,但是人畢竟帶有肉體的情慾,我們的心常在無意間被罪所遮掩了,內心就變為黑暗,容易犯錯,失去原本應得的福分。

例如,摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人,但是他在帶領以色列百姓進入迦南地之前,因為人多事繁,心浮氣躁之下動怒了,忘記神吩咐他要以口叫磐石出水,最後竟然憑私意以杖擊打磐石出水。摩西由於不尊重神的吩咐,結果失去進迦南地的機會。

因此,在新的一年,求主的光照亮我們的內心,檢視在我們裡面是否存有甚麼惡行,趕緊除去內心的污穢,引導我們走永生的道路。

保羅說,我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告(提前二8)。身為男人不要輕易的發怒,就要學會不看人的短處,才能饒恕人;學會敬畏神,才能讓步,不與人爭;努力順服聖靈的帶領,就能點亮自己的心,除去內在的私慾,禱告才能發生功效。

保羅也期待姐妹不要花太多時間於外在的打扮,反而要多花時間在學道與善行上,讓神的亮光點亮自己的內心,好像堅革哩教會中的女執事非比(Phoebe)。她好像一盞燈點亮了弟兄姐妹的心,常常仁慈地對待和幫助信徒,深得人們的尊重,保羅也大大的讚揚她的善行(提前二9-11;羅十六1)。

「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩一一九105);在忙亂的生活中,不論求學、感情、家庭、事奉、職場各方面,神的話與應許都是指引我們生命方向的明燈。


 
三、讓主的光點亮我們的家

主的光點亮我們的家時,我們就能照神的旨意而行,所言所行都能合乎真理,這樣就能同心同行、和睦相處。

一對令人生羡的婆媳拿俄米與路得,他們可以如同母女般不離不棄,就在於拿俄米把信仰帶入家庭,讓身為摩押人的媳婦得以認識天上的真神。當拿俄米要路得離開她去改嫁,路得卻堅決跟隨婆婆到底,並說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重的降罰與我」(得一16-17)。主的亮光照亮了這個家,造就了這對模範的婆媳。

我們明白神的話能點亮家人的心,大家喜歡與神同行,全家人就能同心同行。

如何讓主的光不斷點亮我們的家?最好的方法就是要建立家庭祭壇,讓讀經與禱告成為我們生活的一部分。藉著讀經的分享,體會神的道讓人有信心克服生活中的困難;神的靈讓人有能力在家中力行彼此相愛。這時就能體驗到經上所言:「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨」(箴十五17),家庭的幸福就在於遵行神的話。

假如我們忽略了家庭祭壇的建立,必然會嚐到惡果,如先知所說:「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女」(何四6)。父母如同家庭祭壇的祭司,肩負教導神的話語之責,若是不重視家庭祭壇的建立,表示父母已不再堅守真理的立場,兒女就容易偏離真道,無法感受到信仰的好處。倘若又被魔鬼吞吃,後果更是不堪設想!

所以在新的一年要立志,讓神的光點亮我們的家,選擇掉轉腳步,一生跟從主,信仰代代相傳,在主裡天天有喜樂。


 
四、讓主的光點亮我們的教會

真耶穌教會的興起成為萬民的燈塔,導引眾人歸航之途,回到天父的家,享受天父在基督裡要賜給我們天上各樣屬靈的福氣。

主耶穌三次問彼得:「你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」耶穌說:「你牧養我的羊。」可見我們若是愛主,就要努力營造一個愛的教會,來牧養主的羊(約二一15-17)。所以要讓主的光點亮我們的教會,就是要用愛心建立一個主內一家的教會。

教會是神的家,教會弟兄姐妹眾多時,就以家庭小組的方式來帶領他們。首先要付出勞碌的代價,把迷羊找回來;要以耐心教導真理,把信仰傳下去;要以互助的精神,把愛心帶出來;要同心合意的事奉,把福音傳出去。這樣的教會不但能找回迷羊,同時能吸引更多未信的人,被教會主內一家的愛所吸引,而歸信主耶穌。

主耶穌提醒我們,假如我們失去了起初的愛心,就如同燈臺被挪去,教會必然陷入一片漆黑當中(啟二5)。弟兄姐妹若看不到主的光,就會懷疑這是主的教會嗎?更何況那些未信的人,豈不是會被黑暗嚇跑了?

所以,我們要立志以愛心建立一個主內一家的教會,讓主的光照亮整個教會。


 
五、讓主的光點亮我們的世界

主耶穌說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(太五16)。我們身處這個世界,從主那裡得到亮光之後,也要讓人看到這個亮光,看到人生的希望,進而喜歡親近主。

有一位信徒見證:「十多年前,蒙神的恩典找到一份離家較近的工作,離開第一份工作前,意外收到同部門長官送的禮物,是個別緻有星星鏤空的燭臺,上面刻著『你宛如一顆星星,以自己獨特的方式發光,為世界帶來美麗的亮光。』我非常珍惜這份禮物所蘊含的意義與鼓勵。

每個人身上都有獨特的亮點。或許這位長官看見我的亮點,欣賞自己的理念、用心、努力、堅持、成長。但同樣的亮點,卻在第二份工作中令人感到刺眼,反成為我的另類職場成長劑,逼自己更加謙虛地學習人生不同面向的功課。有時會灰心、想放棄,猶疑是否要繼續堅持對工作理念的執著,但我深知這份執著背後的原動力,正是要報答神恩典的感恩之心,因此不願鬆手,便要求自己不斷地在聖經中尋找亮光來引領自己更努力的方向,進而讓我能堅守第二份工作的崗位直到如今。」

我們要學習這位信徒的信心,堅持對信仰生活理念的執著,用心追求靈性的成長,不但造就自己,也為主作了很好的見證,讓身邊的人都能感受到信仰的可貴,如同看到亮光,最後找到人生正確的方向,在生活中享受靈裡的喜樂!


 
結語

新的一年,是我們繼續領受恩典的良機,因為神的恩典如亮光,照亮我們每一天的路徑,成為指引我們生命方向的明燈。主的亮光也引導我們全家同心同行,主的亮光更照亮我們的教會,讓人看到神的家就在真教會!主的亮光讓全世界看到「神就是光」,看到了新的一年帶來了新的希望!






文章標籤:  #林永基  #533期  #主題特寫