主題特寫


&

搜尋&分類

​寫給母親的一封信──向媽媽介紹主耶穌

撰文/周琴|聖靈月刊428期-2013.05|主題/春暉寄思

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

親愛的母親:您好!

萬愛千恩百苦,疼我者父母矣。無論我到哪裡,媽媽您的心都跟著我的腳蹤,如詩所寫:「慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸,誰言寸草心,報得三春暉。」記得每次回國探望您都是依依惜別,難捨難分、愛淚相送。您的愛,那麼無私、那麼細膩。我深知在您的內心是那麼的無奈,因為我遠嫁到國外。「養兒一百歲,長憂九十九」,如針刺心,如刀割肉;不能抑制住您愛我、擔心我的情感,潸然淚下……。



母之愛

您十月懷胎,歷經產痛,艱難地生下了我。我是您的第一個孩子,是您最強盛的時候生的。您經常回憶說,那時要一直作農活到我出生。您含辛茹苦撫養我長大,以前我忽視輕看了您的點滴關懷——微妙的愛,直到我自己當了母親,才體會到原來母親對自己兒女的愛是何等的牽腸掛肚,何等的愛不釋手,何等的無微不至!一直難以啟齒的話,現在我要跟您說:「媽媽我愛您!對不起媽媽,這麼多年來讓您操心了!對不起媽媽,以前的我不懂事,也不懂得珍惜您對我的愛!對不起媽媽,我不能在您身邊好好陪著您、孝順您,不能分擔您的喜怒哀樂,不能及時盡到作為女兒的責任!」



神之愛

媽媽,這份偉大的母愛,您知道是從哪裡來的嗎?是從創造天地萬物的主宰,是女兒所認識敬拜的真神而來。祂的名字叫耶穌,祂是真神且是唯一的神,以前我們拜錯神了。您還記得嗎?我曾問您為什麼要對著泥像、菩薩等等燒香,您說祖先留傳的,您也不知道,不過屋子裡有香的氣味也不錯啊!其實,我們真的對所拜拜的事情一無所知。比如,春節期間,我們家族會攜帶食物、紙錢去墳場祭拜祖宗們。如果他們真的能吃的話,一年只吃一次嗎?燒成灰的紙錢他們真的用得著嗎?還有投胎,為什麼這麼多年了,他們沒有去投胎?我們不是相信好人死後會投胎做人,壞人死後會投胎做畜牲嗎?假如十個人之中,一個是壞人,下一代應該只會出現九個人,如果真的是這樣,世界人口怎麼可能會越來越多呢?現在我所信奉的神,是宇宙萬物的源頭,祂用塵土造了第一個人,將生氣吹在他的鼻孔裡,他就成了有靈的活人(創二7),人有神的形像,就是真理的仁義和聖潔(弗四24)。

母愛偉大,但神的愛又遠遠超越於母愛,神的愛是無限的、徹底的、永永遠遠的。神愛世上的每一個人,甚至將祂的獨生子賜給我們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生(約三16)。神愛我們的心在此就顯明了,祂是我們靈魂的父親,親自道成肉身;祂愛稅吏、愛妓女、愛仇敵、愛瞎眼、癱瘓、血漏、有大痲瘋的,愛最卑微低下的人群,顯示神蹟、醫病趕鬼。因為,愛是從神來的,神就是愛(約壹四7-8)。



人心的空虛和神的作為

真神帶來真理的亮光照在坐於死蔭幽谷的人,餵飽人心靈的饑渴。耶穌是生命的糧食,跟從祂的必定不餓,信祂的,永遠不渴(約六35)。媽媽,您可能不太明白,待女兒慢慢解釋給您聽:神在創造人的時候,將永生的觀念安置在世人心裡,也就是人的心有一部分是屬於那永遠的、永恆的,這就是為什麼心裡面好像總缺少了點什麼。以為是錢、是名利、是物質的享用等等,因此不斷地追求。其實,當人們真正已經擁有這些所謂很需要的東西後,那心靈的空洞依然存在。女兒真實地感受過,剛剛來到英國,因為英鎊和人民幣的差值,一個人兼兩份工作,原以為可以賺到錢了,可以買名牌衣服和化妝品了,想像、計畫打算過著有錢人的生活。

現在回頭看,根本沒有快樂,一週只有半天休息,每天像機器人一樣,習慣重複著兩點一線的生活,夫妻倆經常為一點小事吵吵鬧鬧,越賺到錢,越小氣、暴躁、空虛、無奈。感歎這是我當時真實的寫照,莫名其妙地油然而生。每個人不同的人生階段會有不同層面的煩惱、憂愁。當神的揀選臨到我,祂奇妙安排的帶領,讓女兒自己主動找教會,原本只想帶您的孫子去教會玩玩,多認識一些中國朋友,卻是蒙福地來到真耶穌教會。教會裡的弟兄姊妹向我介紹聖經與耶穌,我頓時恍然大悟,茅塞頓開,耶穌為了拯救我的靈魂,因我的罪被釘死在十字架上。祂愛惜我,看顧我一路走來,短短二十幾年的人生,徬徨、迷茫、掙扎、不知所措、無處可藏,似乎無容身之處,沒有方向、目標,沒有活著的意義!

神從天上伸出手,救我脫離罪海,而我如同迷失了的羊,被抱到一片陽光明媚、綠油油、生機盎然的青草地,盡情自由享受歸回的溫暖,真理的光芒直射我黑透了的心田,歡喜迎接天父。「因我本屬於祂,自我出胎,神就選召我;自出母腹,祂就提我的名」(賽四十九1)。神在《聖經》的先知書裡說,我未將你造在腹中,我已經曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖(耶一5)。所以,媽媽您還沒有懷我的時候,祂就知道我是怎樣的一個人;我還在您肚子裡的時候,祂已經揀選了我;神的作為,無人識透。例如:胎兒靠一根臍帶吸收母體的營養,慢慢長成有骨、有鼻子、有眼睛、有嘴巴、有內臟等等,這就是神的奇妙作為!風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道,這樣行萬事之神的作為,你更不得明白(傳十一5)。

神用六天創造了天地萬物以及自然規律,比如:星體之間的運行軌道;人一定要呼吸的氧氣;各種力量的作用等等,都是來自神的大能。神說有就有,命立就立。肉眼能看見或是看不見的,都是神創立的。媽媽,您可能問,那神從哪裡來?神創造三維空間給我們,祂卻在時間、空間之內外,祂充滿萬有,就是說祂不受時間、空間的限制。聖經說祂是自有永有的(出三14);祂是開始的,是結束的,是昔在、今在、以後永在的全能者(啟一8)。

用人的思維很難來理解,但祂實在地在兩千多年前藉著童女瑪利亞從聖靈懷孕降世為人,按照神的計畫,應驗舊約聖經先知的預言,真實地成了亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫。祂被當時的人釘死在十字架上,三日後從死裡複活,四十天之久向使徒顯現,講說神國的事。之後,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了(徒一9)。因祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據(徒十七31)。



罪與死

媽媽,記得小時候我經常問您人為什麼會死?不死該多好啊!您說如果人不死,地球豈不是容納不下了。今天,藉著神感動人寫的聖經就有了答案:因為罪,所以人才會死。神創造了第一個人名叫亞當,又用他身上的肋骨造了第一個女人名叫夏娃,神把所造的人安置在東方極美好的、有各樣果樹河流的伊甸園裡生活,賜給人自由的意志。人可以選擇隨意吃樹上的果子,只是分別善惡樹的果子不可以吃。結果,人禁不住魔鬼的誘惑伸手摘了吃,吃後非但沒有如同神的智慧,反而只是看到自己的羞恥。人違背了神的命令,破壞了與神的關係,被神趕出伊甸園,從此罪入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪(羅五12)。死是我們眾人的結局,活人必將這事放在心上(傳七2)。

媽媽,您無法明白我的膽小,怕黑、怕鬼,一個人不敢睡覺。在成長的階段,聽了太多的鬼故事,人死了,靈魂是不會再回來的,這樣的看法我們從來沒有聽過,是不?聖經說魔鬼是屬於靈界裡肉眼看不見的,是不聽神的話,與神敵對,用各樣詭計試探人、欺騙人、傷害人的。如今的世代裡,有許多江湖術士、怪力亂神的事,都是魔鬼的把戲。媽媽您最喜歡找人算命了,為要洞悉未來。不過那不是從神來的,而是邪靈的工作。神所告訴我們的,就是如何讓靈魂可以得救的要道,這已經都寫在聖經裡了。人無法逃避死亡,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(來九27)。死亡不是結束,神說只要信祂的,就有永生的盼望,這是何等的美事啊!



天堂地獄

我親愛的媽媽,人是有靈魂的,您親眼看著爺爺去世,您說好怕啊!爺爺呼吸急促,眼睜睜地看著,卻做不了什麼,當他呼出最後一口氣的時候,他身體一切的機能都停止了。那口讓他可以活著的氣就是神賜給我們的靈魂,身體沒有靈魂就會死。那靈魂要去哪裡呢?您常回答我:「唉!誰知道死後的事情,不要想那麼多、那麼遠!」是的,死了的人除了耶穌外,還沒有復活的,人只有自己真正死了才知道那是怎樣的情景。是想得多、想得遠嗎?乃是避不開的話題!忌諱嗎?只有面對才是智慧!絕不遙遠,因為誰能知道自己的壽數、時辰呢?誰能知道下一秒還會不會呼吸呢?又有誰能知道自己死亡的方式呢?生命裡充滿了太多的變數,不是嗎?

耶穌?兩千年前的人?值得我們信靠祂嗎?是的,祂確實是全人類的救主!媽媽,您知道我和我的先生已經求到聖靈了。聖靈是神的靈,神愛我們,祂肉身復活升天之後,神以聖靈的形式向我們顯現,依然是親力親為地在幫助我們,不撇下我們為孤兒,祂必到我們這裡來(約十四18),常與我們同在,住在我們裡面。現在,女兒求到的聖靈與聖經裡描述的一模一樣,不差分毫!聖靈是我們得天國基業的憑據(弗一14);證明我們是神的兒女(羅八16);並賜給我們永遠的生命(約四14)。最奇妙的是,領受祂見證的,就印上印,證明神是真的;神所差來的,就說神的話(約三33-34)。受了聖靈,神的靈讓我自己知道,祂就是真神,是確實的。既然神的確存在,那麼,聖經的話就是毋庸置疑的。天堂、地獄當然不再只是傳說而已。經上說:「信而受洗的,必然得救;不信的必被定罪。」(可十六16



末世真相

自從我信主後,才真正得知做人的智慧。人從小就懷著惡念(創八21),「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶十七9),在挪亞的年代,地上的罪惡很大,人終日思想的盡都是惡(創六5),神就用洪水毀滅了那世代的人,唯獨拯救了義人挪亞一家。如今,已經是末世了,神第二次會用烈火熔化凡有形質的(彼後三12)。您知道我在生第一個孩子的時候,埋怨過您不來英國照顧我嗎?很多不好的想法滋生出來:為什麼父母離婚?為什麼媽媽您又再嫁?為什麼我的命運會是這樣?為什麼會嫁到英國?……如果不認識真理的話,就會糊裡糊塗,自然而然地「專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神」(提後三2-4)。末世危險的日子已經來到,人的良心是想做好事的,而行出來卻是惡的,甚至可能根本沒有在意或是意識到自己在變壞。人自然的罪性和喜愛作惡的本能,導致人的良心日漸泯滅,世界的道德水平以及社會風氣每況愈下,時下人的所言所行已經應驗的確如此地在改變!媽媽,不是每個人有這樣的福氣,在活著的時候可以懂得這寶貴的教訓而有得救智慧的!人生所有的問題,聖經都有明確指引我們怎樣處理的答案。認識神,就得平安,福氣也必臨到(伯二十二21)。神使人死,也使人活;使人下陰間,也使人往上升(撒上二6)。



活的盼望

神從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫我們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠,我們生活、動作、存留都在乎祂(徒十七26-28)。親愛的媽媽,是神的旨意,我才能順利移民到英國。我啊!實在不懂得珍惜所擁有的,失去的時候才明白擁有的美好!您看,自從來了英國,我更加在乎、思念家人,「每逢佳節倍思親」,分開久了,相見格外相親。

在英國進入了真耶穌教會,這是多大的恩典臨到我們家啊!我是我們家第一個洗禮歸入主名下的,是第一粒種子。聖經裡明說,「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)。這大喜的信息在我們家族是未曾聽過的。不敢相信嗎?人常說:「人死如燈滅」。雖然大家都這樣認為,但不見得這就是真的。那如果有天堂、地獄的審判呢?到那個時候後悔就太晚了,更何況我們有真理、聖靈和神蹟奇事為證。死是另一個開始,這就是信耶穌的真正原因,目的是為了將來能進天國。我們如今對死後的事情彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面全知道了(林前十三12)。何等美事,何等喜信,我怎可不開口告訴我至親至愛的家人呢?儘管你們有時覺得我癲狂,以為我「走火入魔」了,但媽媽您稍微揣摩揣摩,走進一點,走出海市蜃樓,不僅僅是和我無所不談,更應向神傾心吐意,將您所有的疑問放在禱告裡。您非常想知道我為何變得如此,俗話說:「江山易改,本性難移」,那顛覆我思想的神,祂是樂意開啟主動謙卑尋求親近祂的人的心眼,從而可以看見救恩,看到活潑的盼望、認識真神,得蒙永生。



神愛我們一家人

媽媽您愛我,我也愛您!因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡(羅五5),我變得更加愛您。不僅僅是為了遵守神的吩咐——當孝敬父母(出二十12),而是被神加添真理與聖靈的力量來行愛心。女兒每天都祈求真神保佑您及家人平安、早日信主,神真的垂聽了!您的頭疼至今沒有再發作了;上次您和兩個妹妹及其孩子們在電梯裡困住,三妹以為會因窒息死在電梯裡,哭嘆兒子還小就要如此喪命,之後卻可以平安出來;二妹的兒子自出生就身患各種病症,醫生都束手無策,家人都說結束他的生命吧,這樣怎麼可以活下去!我哭著禱告我的主、我的神,祂有豐富的慈愛憐憫,憐恤妹妹剛出生的孩子就被抱到深切治療部,不知道流了多少眼淚啊!感謝神,他神奇地活到了今天,已經一歲多了……。這一切的一切都是神的作為啊!一家人不願意分開,人死的時候最放心不下的就是自己的親人。媽媽,在英國有一位因太太逝世而灰心不願來教會的弟兄,我們去訪問、鼓勵他,問他想念太太嗎?並告訴他只有面對現實,努力求聖靈,將來在天國才可以再相見啊!當天他就求到聖靈了!現在重新來教會聚會,好感動啊!我相信我的家人遲早有一天也會來信主的,因為神會垂聽我們向祂祈求讓人靈魂得救的禱告。



結語

女兒是風箏,媽媽您是線。您的慈繩愛索緊緊地聯繫著遠在地球另一端的我,因為距離讓我們母女的感情更美!親愛的媽媽,您不要太擔心,我的神是我的幫助、我的依靠、我的避難所、我的好處、我的救主、我的天父,祂比您更疼愛我!祂不會將我承受不了的重擔加在我的身上,祂隨時隨事賜我力量,為我開路!

信主以來,太多極美好的見證等不及與您分享,最重要的功課就是我學會了禱告,真正如同稅吏的心態,真正地謙卑倒空自我,承認自己是個罪人,並將心思意念全部地告訴神,交託在祂大能的手中。之後細細觀看神的工作,從神那裡得力,以致在任何環境下都可以勇敢安穩地面對人生各樣的困苦患難,此乃神之美意!緣由是為了潔淨熬煉我完全地榮耀神的名,所以您大可放心。反之,女兒更是掛慮您和家人還生活在魔鬼的權下,被罪綑綁不得釋放。來吧!我們一起信耶穌,一家人一起得享救恩的喜樂,活著一家親,死後天家見。那榮耀、永存的天國——好的無比!阿們!

想您的女兒 敬上






文章標籤:  #周琴  #428期  #主題特寫