藝文特區


&

搜尋&分類

銅光教會訪問旅遊心得

撰文/林俊雄初稿‧魏腓利整理|聖靈月刊429期-2013.06|主題/聖工與恩賜(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

花蓮木瓜溪的兩邊各有一間教會,首先,銅門村的榕樹路先有銅門教會的成立,接著在2002年銅門村的銅門路,夜晚有一座光亮的「真耶穌教會」的招牌豎立,就是銅光教會。這樣的景色,就好像在約但河東、河西,都有屬以色列的國度一樣。

自從銅光教會成立後,教會舉辦第二次的訪問旅遊活動,全教會的信徒都非常興奮,報名人數有40名。



訪問北成祈禱所

第一天的行程,上午訪問位於羅東的北成祈禱所,依據總務負責人的介紹,因教會空間有限,兒教組的小朋友被安排在附近的教會上宗教教育,成人安息日聚會人數約在80-90名,主會堂在二樓,因座位不足,有的在三樓副堂,甚至有人坐在樓梯的階梯上,可見信徒對道理的渴慕。近年來神也感動不少教會前來訪問,因著受到訪問的次數越多,心靈被激勵也越火熱,參與接待工作的同靈們,在服事上也越發熟練、團結,感受到神與他們同在。他們追求道理以及服事的精神,是銅光教會的信徒應當學習的榜樣。



訪問大溪教會

中午我們到達訪問教會的第二站大溪教會,因有訪問團,就以聯誼的方式聚會。傳道人介紹教會的沿革,信徒的組成非常特別,有部分是從巴陵部落下山工作而定居的,也有些是從外地到這裡工作,有的是大溪本地的信徒,卻在基督裡大家聚在一起成為一家人、成為弟兄姊妹,這都是神的恩典。在這裡我們可以體會到,一個心中有神的人,不管到哪一種環境,都把神放在第一,先來到神的殿、神的教會,接著就有神的同在、神的賜福。就像亞伯拉罕每搬到一個地方,他都會先築一座壇向神獻祭,神便與亞伯拉罕立約,說:你向天觀看,把星星數一數,你能數得清嗎?又對亞伯拉罕說:你的後裔將要如此(創十五5)。這是多麼大的福分啊!是人沒有辦法給的,只有神才能。所以我們原住民信徒無論搬到什麼地方工作,都要常常親近神,時時倚靠神,守住祂的道,將來才能得見主面。



訪問奎輝祈禱所

我們訪問的第三站是奎輝祈禱所,到達的時候已是晚餐時間,大家便一起同心禱告感謝主耶穌一路的帶領,讓我們能平安順利來到奎輝,也感謝奎輝祈禱所所有的信徒為我們準備愛餐。

奎輝祈禱所的外觀非常有特色,根據教會負責人的介紹,只要全體信徒有願作的心,肯向智慧、力量的來源祈求,神就會賜下幫助。在會堂開始動工時,信徒有錢的不多,但為了讓信徒有個聚會、禱告的地方,大家努力為建堂大工程同心合意的禱告,主耶穌就感動信徒,有錢的出錢,有力的出力,但建堂的經費還是非常有限,神就賜給他們智慧,善用當地現成的材料,就是樹木與桂竹,雖然比不上鋼筋水泥的堅固,神卻讓他們想起祖先古老的技術,將這些建材經過處理後,就能成為更耐用、不怕蟲害的建材,甚至能更特別地顯出原住民的特色。

神在每個時代都會選用合適的工人,雖然這些工人有他的優點,卻也有他的軟弱,但神依然使用他們,使我們任何人都不敢誇口;我們所有的努力,都只為完成神所託付的聖工。神首先感動一位其他教會的長老,他原本在自己的教會中熱心事奉,跟真耶穌教會完全不相干,但主耶穌感動他,使他查考聖經明白真耶穌教會的教義,知道是得救的真教會,自此他的生命完全改變,謙卑悔改接受合法的大水浸禮,成為真耶穌教會的信徒。在這過程中,神在他身上動工,使未信者看了受感動而受洗,也使軟弱的信徒浪子回頭歸向神,當時的信徒數由一個增加到兩個,再由兩個增加到四個。

使徒時代,保羅是大家耳熟能詳的外邦使徒,又名掃羅,生於基利家的大數,屬便雅憫支派,曾受教於當時百姓所敬重的教法師迦瑪列的門下,熱心於法利賽教派的教導,敵視及迫害基督徒,當司提反被眾人用石頭打死時,掃羅也贊同。然而當主耶穌在大馬色的路上向他顯現後,他的生命完全改變,由一個熱心迫害教會的人,悔改成為主耶穌在外邦傳福音的使徒,也為主的道受苦甚至殉道。



訪問上巴陵教會

第二天的訪問行程,我們來到巴陵部落,很訝異的發現,當地的婦女很多都是計程車司機,男人則大多務農,像是種植水蜜桃或打零工割草等,以從事山上的工作為主。巴陵部落是座落在高山偏遠的山區,那裡沒有市場,也沒有電影院,更沒有24小時的超商或超市,連加油站都沒有,在這物資缺乏的地方,神給他們最大的恩惠是平地所沒有的,好山、好水、好空氣,晚上不用冷氣就可以一覺到天亮。縱然很多地方不像平地那麼方便,但他們卻能自己種菜,享受大自然的贈予,而肉類及生活必需品則每星期下山採購一次;更何況大家都是信主之人,生活上大大小小的事,都有神可以倚靠。

在上巴陵教會聯誼聚會時,銅光教會的小朋友上台獻詩,聲音一直無法釋放出來,我在想,應該是暈車或怕生的關係;而上巴陵教會的兒童詩班,在獻詩時聲音大又表情豐富,臉蛋也隨著旋律亮了起來,有句俗語說,一山比一山高,是否就是這緣故呢!在唱詩的過程中,大家以喜樂、愛主的心唱出讚美神的詩篇,神相對地也賜給人美好的恩賜。

在聊天中,得知巴陵部落有四位傳道人,我一直在想,神為何特別眷顧這個部落呢?是地處偏遠嗎?不是的,在神看都是一樣的,乃是因他們愛主的心比其他地方的人更強烈。這裡依舊維持有早禱會的優良傳統,之前訪問南投的親愛教會也是一樣,大家在早禱會結束後才回家用餐,接著才到山上工作,讓我懷念起早期銅光教會也有一樣的習慣。

世界就像一片汪洋大海,永遠動盪不安,往往上一代的信徒在苦難中學會倚靠神,也蒙神的看顧賜福,但沒隔幾代後,信徒又把神拋到腦後,重新落入苦難中。歷史上這樣的事不斷地重演,人似乎永遠都學不會,主要原因是我們只注重物質方面的追求,而不重視信仰,我們若只留財產給子孫,卻沒傳承信仰給他們,這絕對是害了他們;人沒有吃過苦、沒有磨練就得到財富,往往都沒有好的結局。

求主讓我們懂得數算自己的日子,能安靜地反省自己的過去。信主到現在,靈修進步了嗎?愛主的心增加了沒有?對主的信心是否堅定?所信的道是否守住?該行的道做到了多少?我們做聖工盡力了嗎?對天國永生的盼望有把握嗎?今後要努力奔跑天路的計畫是否立定了?

生命像一片雲霧,出現少時就不見了,我們當愛惜光陰,努力面前,向著那永生的盼望直奔。願主施恩保守銅光教會的弟兄姊妹們,因這次訪問教會的旅遊,使我們所學習的能補滿我們的不足之處,願一切的榮耀歸給天上的真神,阿們。






文章標籤:  #林俊雄初稿‧魏腓利整理  #429期  #藝文特區