信仰社會


&

搜尋&分類

​出十八 我們所看見所聽見的,不能不說!

撰文/杏樹筆耕小組策劃慧恩撰稿|聖靈月刊429期-2013.06|主題/聖工與恩賜(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

摩西將耶和華為以色列的緣故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艱難,並耶和華怎樣搭救他們,都述說與他岳父聽。葉忒羅因耶和華待以色列人的一切好處,就是拯救他們脫離埃及人的手,便甚歡喜(出十八8-9)。

曾經,摩西對神說:我素日不是能言的人。神對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?並對他說,我必賜你口才,指教你當說的話。摩西帶領以色列出埃及,他對岳父所述說的見證,讓葉忒羅「甚歡喜」。這讓我想到記載在《馬可福音》的事蹟,耶穌醫治耳聾舌結的人。

在傳福音的事上,常自覺好比耳聾舌結的人,不知福音該如何談起。我們對世界而言,是獨居的民,在基督裡,有自己的堅持與守約;同樣的,我們與世人也會有某一程度的差異,甚至沒有交集。

摩西帶領百姓出了埃及,經歷十災,紅海分開,收取嗎哪,降鵪鶉,擊磐出水……。讓他震撼的心,在見到岳父的霎那,也能侃侃而談。

分享,是力量,也是安慰,是堅守這份信仰所給的感動。

許多時候,要與人分享,必須要先能「看見與聽見」。對從小信主的基督徒而言,要體會信與不信的差異較難,唯有持續保守在主裡,方能「看見」神在世事引導的美意,「聽見」神真理的道。

基督徒的成長過程中,難免會徬徨無助,因為人帶著肉體,會軟弱,心會聽不見神的聲音;在這段人生旅途中,我們需要許多的勉勵和體會,如果每個人都閉口不言,要如何一起努力,又如何讓尚未認識祂的人走近呢?

有時候,我們在自己與神之間的交通上,得著了許多,但我們卻不一定知道身邊的人是否已經無法聽見神的聲音?

或者,我們彼此在神的愛中都平靜安穩,感覺並不缺少那些屬於別人的感受和經歷,也覺得別人並不需要我對他述說。

又有的是,覺得口才不好,怕說錯話等等的。

很多的情況下,我們為自己的「閉口不言」找尋理由;但要明白「感動人的是神」,就像摩西對葉忒羅述說神對以色列的眷顧和應允。只要我們以感謝和敬畏、讚美神的心所發的言語,必要成為我們彼此之間的力量和喜樂。更能因這喜樂的心,吸引人認識我們所敬畏的主。






文章標籤:  #杏樹筆耕小組策劃慧恩撰稿  #429期  #信仰社會