時勢評論


&

搜尋&分類

真教會宣道使命的實踐

撰文/陳錦榮|聖靈月刊431期-2013.08|主題/宗教教育

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

主耶穌升天前吩咐門徒:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可十六15-16

一.真教會理當實踐主所託付的福音使命

放眼台灣2,300萬人,以至於全世界70多億的人口,這些都是我們當盡本分傳福音的對象。無論貧富貴賤、販夫走卒、男女老幼,都亟待主耶穌真理福音的拯救,告知這得救美好信息是我們的責任(箴二十四11;羅十16-18),信或不信是未信者與神的關係,我們除了常常反省、檢視自己的言行,靠神在生活中盡本分實踐傳福音的使命之外,其他就交託那使他們生長的神了(林前三6)。

1.與神同工,勇敢告知得救的福音

使徒彼得在受聖靈之後,被聖靈感動激勵,就即刻展開了宣道救人的使命,為生命的主從死裡復活這件事勇敢的作見證,主與他們同工,許多人領受了他的信息,並接受洗禮;那一天信徒約增加了三千人,後來也行了很多神蹟,並且在進聖殿禱告之前,讓在美門口一個生來是瘸腿的立時得痊癒,眾人看他同著使徒進了殿,走著、跳著、讚美神,於是滿心希奇驚訝(徒三1-10)!他們以為門徒憑著自己的能力和虔誠使這人行走,但聖經說:「這是因為他們出於『不知』」(徒三17),於是彼得又勇敢的做起見證,要他們知道這事的肇因……,雖然他最後被忽然來的祭司們和守殿官並撒都該人拿下扣押他,但經云:「聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千」(徒四1-4),因為這些人他們從「無知」,到有人「告知」而明白、省悟、相信,就毅然的接受了真福音。隔天彼得又被聖靈充滿,面對著「無知」的大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族、治民的官府和猶太的長老們,繼續在信仰上勇敢的對他們作見證:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12

2.傳福音是何等佳美蒙福的腳蹤

面對無知、不知耶穌基督福音的萬民,我們應當效法主耶穌親自所宣告和教導門徒傳福音的不二法門,就是實際的付諸行動「去」傳福音給萬民聽(可十六15-20;參:可一35-39)。因為「人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。』……可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。……他們的聲音傳遍天下;他們的言語傳到地極。」(羅十14-18)。傳福音的實踐,所行過的「腳蹤」,在神的眼中,其價值是「何等」的佳美,世上沒有任何物質可比擬。保羅也是用「何等」來形容基督長、闊、高、深的愛,祂的愛是偉大浩瀚,是人難以用言語形容的。

3.不要讓萬民在歸真上別無選擇

從聖經知道,人有拜神的本性,但魔鬼弄瞎了世人的心眼(傳三11;林後四4);倘若我們又沒有盡遍傳福音的責任,以致他們的心中被各種異教、邪風所踐踏而成為堅硬的路旁地,我們要播撒真理的種子自然也比較困難。然而我們相信福音是神的大能,當福音的種子撒下,神的大能會親自動工;當然是否接受並保守這分真福音,也是神審判的依據(約十二44-48),不過至少我們的本分是傳揚、宣告得救的福音(林前九16-23),不要到末日審判的日子,世人面對神的審判時說:「從來沒有聽過當認識敬拜的真神,有得救真理的福音、有真耶穌教會的存在嗎?我們心中拜的神就是這些常見的偶像和異風邪道;我們想要到教會,也只能去一般的教會,因為沒有人來告知,我們別無選擇……!」

二.宣道聖工推展目標與策略方針

統治、管理教會的政權擔在主的肩膀上,祂是奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君(賽九6-7)。祂是行奇妙者,祂降生救人的作為,當時的人難以明白;祂是策士,十字架寶血救贖的奇事,當時的人難以知道。祂的經綸蹤跡何其難明瞭(羅十一33),而我們只是祂無用的僕人,所作的本是我們應分作的(路十七10)。因此,台總宣道處希望能靠主盡本分,藉著以下所擬訂的幾個宣道聖工推展目標與策略方針要點,來加強推動本會實踐主所託付的宣道使命:

1.加強宣道經驗交流研討

教會是主的身體,祂是教會的頭,在教會為首,我們都是祂身體的一部分。祂賜給肢體不同的恩賜(林前十二;羅十二3-8),按著個人所得的恩賜作主傳福音的僕人,有智慧的去得著各樣的人,因為無論如何總要救些人,凡所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處(林前九22-23)。傳福音的實踐經驗需要交流分享,2005年2月與2006年9月連續兩年分別辦了二場「當代宣道事工經驗交流暨展望研討會」,主題分別為:「傳永遠的福音」與「福音事奉」,參加人數非常的多,交流經驗之後,回到各區各教會也幾乎大都能按自己的恩賜,協助策劃投入教會的各項福音事工,或創意的福音事奉。

如今,時隔八年,當時的與會者也都白髮斑斑,青年人幾乎都已成家立業,有的也承擔起教會負責人的工作;當時的國小、國中生現在也都讀大學或即將畢業了。宣道處預計於2014年1月24-26日再次的舉辦此研討會,主題為「宣道的實踐」,祈願有志一同的事工人員可以齊聚一堂,為神國福音勇敢向前行。

2.尋求有效策略得著未得之地

開拓科先與教區區負責人取得共識,招募福音同工,先就點(定點)、線(聯合小區)、面(全面性分傳單)規劃時間、地點;居民一人一張傳單,一戶一本刊物(福音CD片),固定舉開詩歌佈道(啟動喜信小詩班);宣道處招募有心開拓的志工固定協助,成立未得之地開拓小組協助開拓;定期定時加強禱告,同工則固定平日簡易信仰問答的訓練;收集分級跟進名單;擇期舉辦醫宣義診活動,拉近民眾距離、收集慕道者資料;定期逐家拜訪(佈道),配合跟進工作。

在教會開拓工作方面,宣道處擬預定於2014年出版「喜信」半年刊,主要內容為福音信息、更美的家園、社會觀察、真理的追尋、豐盛的恩典、靈修小語,而且每本附廣播節目的CD和DVD。

開發一式多媒體的福音佈道車(設備的收放都在三十分鐘內完成):白天發傳單、逐家佈道、泡茶、咖啡、跟進,晚上配合小詩班、樂團、媒體、串場等詩歌佈道會。

3.開發完整的傳福音訓用app宣道包

近年來,app改變了民眾許多的生活習慣,他們不再依賴桌上型電腦,因為app的多功能性已經滿足了大部分使用者的需求。因應智慧型手機與平板電腦已普遍的使用app來傳輸影音文字等媒體的時代已來臨,這也是資訊傳播無法避免的趨勢。宣道處配合總會資訊小組所屬app小組協助開發「訓用app宣道包」。內容大略有:TJC華語、閩南語、阿美語和美語讀經(其中,阿美語和美語需要開發進行錄製才有)、聖經要道影音課程、要道經文彙編、真道題要問答影音課程、雲彩飛揚見證傳單、福音傳真集、國台語的華語福音廣播、五大教義影音課程、真耶穌教會簡介教義簡輯、真光之聲福音講道集、延伸神學課程等等。讓福音人員隨時隨地學習和輕鬆傳福音。

配合基金會開發真教會全球各國、各民的「雲端福音真理資訊網」(啟十四6-7)。其實,最難的是各國語言精準的翻譯,這是個大工程。求主帶領,可以讓真道在資訊、影音和文字檔案上都能正確無誤地傳達到世界各個角落。

4.開發青少年(含兒童)網站俾遠端跟進

開發喜信青少年、兒童網,其目標族群為:(1)全球以中文為母語的主內青少年、兒童、幼兒;或以英文為母語、中文為第二語言的海外信徒第二代。(2)有興趣接觸福音的未信少年、兒童。因為兒童是真教會的未來,中文和英文將是本世紀的兩大國際語言,而要培養具備國際觀的世界傳道工人,首先必須注重海內外兒童的語言能力;青少年、兒童網的設計以活潑、有趣為宜,並製作兒童版的網路聖經函授課程與遊戲、學習活動,供慕道者循序漸進認識聖經故事與認識教會。青少年、兒童網若能以雙語製作,學習聖經英文應可成為吸引慕道兒童的家長的訴求之一,更願意讓孩子使用本會的兒童網站。

三.結語

真耶穌教會是得救的教會,有真理、聖靈和神蹟,而我們所傳的是真理的道、得救的福音(弗一13-14)。教會是基督的身體(弗一23)、末世的方舟(參:彼前三20-21)、可靠的磐石(參:太十六18)、天門的鑰匙(太十六19)、基督的新婦(參:啟二十一2)、真葡萄樹(約十五1)、主的羊圈。主說:「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約十16)。祂也吩咐我們要往普天下去傳福音給「萬民」聽,「萬民」包含全球所有的各年齡層,我們都需要積極的傳福音給他們,使之有機會信主,能夠悔改、信主、受洗、赦罪、聖靈更新、守道,將來有得救的盼望。最終,我們也成為一個感恩、傳福音的實踐者(參:徒一8;彼前二9;約十五16),所作的必蒙主紀念。






文章標籤:  #陳錦榮  #431期  #時勢評論