靈修小品


&

搜尋&分類

​祢在哪裡?

撰文/May|聖靈月刊434期-2013.11|主題/祈求與強求

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

身為第四代基督徒,許多初信者都這樣告訴我:「好羨慕你們從小就可以在基督教家庭中長大!」、「我們都要自己摸索很久、走一大段辛苦的路以後,才認識真神。」

誰會知道,即便自己從小便在宗教教育與安息日聚會中穩定出席,神與自己的距離實際上卻是相當遙遠;誰會想到,每週必學的聖經故事,對自己來說竟如經典童話、甚至是神話小說般,好看卻不實在。

諷刺的是,相較於每週出現一次的宗教教育課程,「鬼」出現在生活中的頻率倒是比「神」還要高出許多。從中國民間傳奇到社會案件靈異故事,在電視媒體的影響下,讓自己不禁對鬼充滿敬畏、害怕、恐懼、甚至是不自覺地臣服於其權勢之下,喜愛虛妄、尋找虛假,完全忘記神的存在,更不記得自己是神的孩子。

從小在真耶穌教會成長,知道「求聖靈」的重要,卻是打從心裡排斥靈言禱告的樣子,無法順服謙卑、誠實地在神面前祈求,加上好勝心作祟與投機心理,國小的我便如此決定,以偽裝聖靈的方式度過每次禱告的時間。

直到長大後,累了、倦了,不再在意他人的眼光,只想知道這份從父母而來的信仰究竟有多少真實性時,終於願意跪在神面前,一句一句唸著「哈利路亞讚美主耶穌」,謙卑地向神祈求聖靈。從偽裝到真實、從被動到主動、從悖逆到順服、從被迫到情願,改變禱告動機需要的時間,竟然長達八年。

直到高三學生靈恩會時,神以聖靈感動,這才讓我明白:原來禱告中規律擺動的手,是祂的大手托住我們;跳動的舌,正是祂以說不出的嘆息為我們代求。甚至,在我不認識祂、懷疑祂、長期否定祂的時候,祂始終都以不變的愛、默默等候,保守我的心懷意念,耐心地等候我「相信祂」的那一天到來。

得著聖靈後,禱告中常常自責流淚,正如《約翰福音》十六章所說:「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」聖靈的同在,雖然沒有讓生命從此順遂,卻是在一次一次的淚流自責中,讓生命不斷更新,讓自己在神面前重得無虧的良心。

我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈(約壹三24)。

在主裡成長,是被愛而幸福的;但我們愛祂嗎?卻不見得。畢竟自己是在得到聖靈以後才知道:「神真的存在!而且愛我!」祝福每位弟兄姊妹,能夠在聖靈的引導下,建立真正屬於自己的信仰。






文章標籤:  #May  #434期  #靈修小品