恩典見證


&

搜尋&分類

福音小舖:愛拯救我

撰文/凌晨|聖靈月刊532期-2022.01|主題/生命的泉源

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「當我灰心絕望,愛拯救我……曾經沉溺罪海中,遠離了安全港……」。

從講臺上望去,正見妳低頭啜泣,清秀的臉龐眉宇深鎖,愁容不展且滿是憂傷、哀憐。心中不禁思索,眼前這未曾相識的姑娘──小喬,或許正是為內心的苦痛來尋求真神,但她到底遇到了什麼天大的難題?實在令人疑惑,只知道她是信徒的鄰居而已。

邊拭淚,頻低頭,有感歌詞安慰,全湧上心頭。專家說:「哭得出聲,淚飆下來,也是種釋放,免得讓自己的情緒在低迷中擴散。」悶、羞、憤、結,都可能左右思緒。此時憂鬱症患者最容易爆發,只要負面情緒不斷湧進,又不得緩解時,所做的決定,都將驚天動地!最常見的就是以傷害自己(自戕),冀望速速解決困擾精神官能的問題;若再加上邪靈工作,耳邊自是有不斷鼓勵走上絕路的聲音(幻聽)。亟欲消除眼前的疾苦,有的人就因此做出理智外的選擇,而留給親人、家屬無法接受的事實,且遺憾終生。

面臨絕境,心不喧、口不開、臉不悅、心不喜、意識受控、悲傷取代所有表達……。不知何處有能人相助?是否有方法或特效藥?就算些許支持的力量都可以。然而,主的道路總是顯明在「恰巧」的機遇裡,果然是主揀選人!

佈道會的第三晚,奇妙的主行了奇妙的事。小喬祈求靈恩時,竟蒙主賞賜寶貴聖靈。為了慎重起見,聖職同工再三確認,才確定得到聖靈。會後駐牧傳道宣佈後,見妳雙手掩臉,喜極痛哭。鄰座旁邊帶領的姐妹連聲「恭喜」,道賀聲此起彼落。傳道人靠過來告訴我:「她本來準備尋短上吊……,也已經上了頂樓,心一橫就打算越牆,但在百般的拉扯中,忽見旁邊有數位天使顯現,個個面帶愁容、神色哀傷。揪結的心告訴自己:臺階外非天國。縱身一躍很快,但傷害自己無法解決問題……。」

原來小喬也曾短期去過教堂尋找耶穌、尋求拯救,無奈沒有更多的體驗,自己仍徒留悲傷,於是準備離開。如此哀慟的妳,原本嫁到南臺灣,婚後育有一子。後來由於種種難解緣故及家庭因素離婚,可能也受「憂鬱症」家族遺傳病史影響,才剛回娘家休養,就步入「失婚」狀態,傷痛至極。

鄰居小靜直覺,應該要向這位大姐姐傳福音,可是未曾獨自從事福音工作,只好先尋求家人的協助。經母親指導,小靜帶著水果、福音傳單及本會「和錫琴姐妹生命見證影片」,鼓足勇氣敲門拜訪。小喬的父親來開門,才知女兒正處於失落哭泣中。收下了贈送的福音工具,小喬還著急地問:「妳是跟蹤我嗎?」小靜的來訪就此打開福音的大門,小喬雖感到疑慮,還是同意受邀參加福音茶會,而當日福音見證的主角,正是這位和姐妹。感謝主揀選的大恩,小喬專注地聆聽和姐妹的見證,竟是那麼相似、同病相憐。千鈞一髮之際就鑄成大錯,想必是主耶穌及時阻止,在絕境中開了一條拯救的路,才平息躍躍欲跳的決心。

小靜見小喬的心慌了,需要被神的愛圍住,於是積極帶領她參加難得的佈道會,多聆聽信徒的各種見證與體驗。信心的堅定從「信道」而來,信道乃從「聽道」而來,吸引人的道,由主基督來。「我們讀聖經,為主作見證的乃是這經」(約五39);是神的話語,指明生命道路。在「因信稱義」的應許中,人得救乃是因「主的揀選」,並非靠自己的「好行為」,或是無謂的「公德」、「法會」、「捐款善行」等超眾作為,以博得將來的「善終」;甚至還得藉由「道士、高憎」超渡誦經、吹角引路,才能前往所謂的「西方極樂淨土」。世俗的迷惑、傳統觀念長期遺留下的「謬論」,不平安的「恐懼」將佔據人的心靈。無依靠的徬徨,叫人的生命失落在無奈之中。然而,主基督美好的帶領,恩典無價的施予,讓落於苦境中的心靈,可得憐恤、幫助。常言道:在淚眼中若不把握,將失落那份關懷的力量。可見小喬的福氣與恩典,早由慈愛的主備妥,就等著她來領受。

若不是主的愛,人豈有能力自救?在長期的悲傷氛圍裡,想要走出陰霾,談何容易?醫生豈能救助?醫藥真能發揮療效?舒緩劑、抗憂鬱、安眠藥……常用於治療精神不佳的病患,但其效果多以「安慰、助眠」見長,而難斷病灶;因它並非一般「發燒」、「發炎」、「過敏」等症狀,而是集合情緒、思想、感官功能等眾相失調所致。想恢復到「從前」,還真不是容易的事。

「在人不能……,在神凡事都能」(可十27)。在真教會中,類似病症得癒者不少;平白得主醫治,恢復平順的正常生活,不藥而癒的蒙恩見證也很多。就這麼巧,小喬即將步入絕境時,就被帶領來教會參加福音茶會;接著參加下半年的佈道會,又蒙主賞賜聖靈。小喬從此平復了心情,可朝著陽光、走出黑暗,也可靠主喜極而泣、棄暗投明,歡唱得勝凱歌。相信在福音同工的陪伴下,小喬的生命從現在起,已然更新、改變。願神的靈與我們同在。






文章標籤:  #凌晨  #532期  #恩典見證