主題特寫


&

搜尋&分類

雖然如此,還是要相信

撰文/謝宏駿|聖靈月刊532期-2022.01|主題/生命的泉源

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

希臘神話中有一則推石頭上山的故事。主角是薛西弗斯,犯錯被懲罰,要推一塊巨石上山頂,然後巨石又會滾下來,薛西弗斯必須繼續推這塊巨石上山頂,如此反反覆覆地循環不止。這個故事象徵著我們的生活是同樣的勞苦和循環。

我們的信仰也會遭遇各種挑戰,和生活勞苦一樣地折磨;這樣,還能夠相信主嗎?

信仰中如果沒有聖靈的同在,如果沒有生命的意義,如果沒有醫治的平安,如果沒有未來的希望,我們還能相信主嗎?這些挑戰讓許多人的信仰跌倒了,但是我們仍然可以站立得住;雖然如此,還是要相信。


 
沒有聖靈的同在

主耶穌應許要賜給門徒一位保惠師,就是真理的聖靈,叫祂永遠與門徒同在,要住在門徒裡面。果然,到了五旬節,門徒聚集在一處同心合意的恆切禱告,忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,門徒都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來,是天國的話,是人類所聽不懂的(徒二1-4)。

彼得也以這樣說方言的聖靈體驗,來判斷哥尼流一家人得聖靈的現象,然後決定為這些外邦人施洗(徒十44-48)。所以得聖靈的證據就是說方言。有些信徒或慕道者沒有說方言,就是還沒有得到聖靈。

雖然沒有聖靈的同在,但是主耶穌的應許一定不會落空,早晚必定賞賜下來。彼得勉勵五旬節聆聽講道的眾人,要悔改,奉耶穌基督的名受洗,罪得赦免,就必領受所賜的聖靈(徒二38)。就像父親愛孩子一樣,兒子求餅,不會給石頭;求魚,不會給蛇;求雞蛋,不會給蠍子,天父一定會將聖靈給求祂的人(路十一11-13)。

有這樣的信心等候,主必悅納與賞賜。

即使還沒有得到聖靈,但是聖經的話語仍然可以鼓勵我們要有這樣的信心。


 
沒有生命的意義

所羅門王有極大的智慧聰明,和廣大的心,如同海沙不可測量,論財富和享受,已經達到當時人類的極點(傳二1-10)。可是到了年老,回頭反省生命的過程,他只有一句話作結論:「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空,都是捕風」(傳一1-2)。

萬事令人厭煩(傳一8);日光之下並無新事(傳一9);世人所經歷的是極重的勞苦(傳一13);所有的享受與快樂之後只是虛空(傳二10-11);人在日光之下勞碌累心,日日憂慮,勞苦成為愁煩,連夜間心也不安(傳二22-23);死亡是最後的歸宿,智慧人和愚昧人都一樣,死後永遠無人記念,日後都被忘記(傳二15-17);人怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去,他所勞碌得來的,分毫不能帶去(傳五15)。

如果生命沒有意義,那麼就要認真考慮自殺的課題了。這樣虛空的生命還值得活下去嗎?這是一種沒有神的生命。

生命是神所賞賜的,要尋找生命的意義就要去問神 ,但是神在哪裡呢?

「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉」(羅一20)。房屋都必有人建造,建造萬物的就是神(來三4)。人有靈魂,是神所創造的,故人可以尋求神,揣摩與神的靈溝通(徒十七27)。神已經透過聖經的話語與我們交談(提後三16-17),將祂自己啟示出來,因此,所有生命的問題都可以在聖經裡找到答案與意義。

聖經就像一張心靈地圖,將引導我們走到生命的高峰。

從古到今,我們還有許多信心的見證人,如同雲彩圍著我們(來十二1),他們都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接(來十一13),雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而,我要因神歡喜,主是我的力量(哈三17-19)。雖然環境如此惡劣,我堅決相信神一定有美好的旨意。


 
沒有醫治的平安

生病找醫生治療,我們也會禱告求神幫助,甚至有些病沒有藥物,醫生也沒有治療的方法,我們就會迫切向神禱告,求神蹟的彰顯。但是有時候我們的禱告沒有得到神的回應,沒有治療的效果。更糟糕的是病情可能更嚴重,甚至生命安息了。怎麼相信這樣的神?沒有醫治的平安,神在哪裡?

其實神已經聽到我們的禱告,就像主耶穌所說的,「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(路十一9),「你們若向父求什麼,祂必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足」(約十六23-24)。但是神的成全時候還沒有到,「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時……。神造萬物,各按其時,成為美好」(傳三1-11)。神的時候都是最好的,只是我們不能參透,無法明白,而神也在等候那個最佳時機,「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候祂的都是有福的!」(賽三十18)。因為神在等候,所以我們也要等候,這是信心的考驗。

 但以理向神祈求明白異象的奧祕,悲傷了三個七日,沒有吃美味,沒有酒肉入口,也沒有用油抹身,直到滿了三個七日,然後有一個天使來對他說話,「但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。但波斯國的魔君攔阻我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裡。現在我來,要使你明白本國之民日後必遭遇的事……」(但十2-14)。但以理的禱告延遲21天才得到回應,因為有魔君的攔阻,不過這也有神的同意和時候。
以色列人在埃及受苦,因為有不認識約瑟的新王起來治理埃及,開始苦害以色列人,甚至要殺害他們的男嬰。這段受苦的時間很長,以色列人一直在向神哀聲祈求,神其實都知道,但是神在等摩西出生、長大、成熟,然後差遣他去帶領以色列人出埃及,神對摩西說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地」(出三7-8)。所以神已經垂聽,在等候時機成全。

主耶穌在客西馬尼園的禱告,正是我們最好的榜樣,「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思」(太二六39)。

神是信實的,祂的應許一定會應驗,我們只要耐心等候,相信到底。


 
沒有未來的希望

疫情越來越嚴重,甚至有變種病毒出現,傳染力更強、更快,會降低疫苗的效力,也更容易引發重症。大家除了戴口罩、保持社交距離、勤洗手外,心裡的恐慌更加深了人與人之間的距離。

什麼時候才能鬆口氣?

什麼地方才安全?

整個世界都籠罩在不安的環境中,未來有希望好轉嗎?

 世界末日是不是快來了?

啟示錄裡早有預言,將有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人(啟六8)。這個世界將被毀滅,天地都過去了,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了(彼後三10)。然後主耶穌再來,有一個新天新地出現,有大審判,所有人都按著他們所行的受審判。所以我們該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到,這就是我們的希望。

死後我們的靈魂還可以到天國樂園,與基督永遠同在,那是好得無比的(腓一23)。如此,死亡都不可怕了,還有什麼可怕的呢?

這個希望能夠給我們力量,帶領我們度過一切的患難。

所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的(林後四16-18)。






文章標籤:  #謝宏駿  #532期  #主題特寫