信仰社會


&

搜尋&分類

匆匆的一生

撰文/歸零|聖靈月刊531期-2021.12|主題/你多久沒有喜樂了?

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

我們平均年日是七、八十載,每個人的路徑或直曲、蜿蜒,或崎嶇、長短都不同。但如果,我只有五十年,那麼,年輕時的我又會如何調整自己的腳步呢?


 
幼年成長時期

麗麗的爸爸媽媽是結婚後,開始自己追求信仰,對神有體驗來信主的。麗麗從小受洗,兄弟姐妹很多,父母因工作關係常搬家,有時居住的偏鄉距離教會很遠,或有些教會常常沒有兒童的宗教教育。久而久之,就算有宗教教育的課程,也就沒有習慣去參加。但父母對神有信心,每天晚上全家都會一起禱告。

麗麗大學畢業後,在公司工作的同事中認識了她的先生。先生從小在浸信會的基督教環境長大,對神和聖經知識是知道的。為了討麗麗父母歡喜,也曾一起去教會聚會,當時被禱告說靈言的景況嚇到,但沒有人解釋告訴他為什麼是這樣的禱告方式。父母並不贊成他們在一起,因為他不是真教會的信徒,他們希望麗麗能嫁給同信仰的教會信徒。

他也常參加麗麗家庭的禱告聚會,努力地讓麗麗的父母知道,他是個積極上進的好青年,也是基督徒,希望得到父母的同意。於是,在父母沒有反對的情況下,他們結婚了。


 
婚後

結婚後,麗麗跟著先生出國念書、工作。那些年剛好遇上當地政局不穩,嚴重的排擠華裔,社會動盪混亂,帶著兩個孩子東奔西跑移居了幾個國家。

雖然知道要去找教會,家鄉的媽媽也託國外教會的姐妹們不斷聯絡,一直要去探訪關心她們;而個性內斂保守的先生,雖不反對她的信仰,但對教會不是很了解,似乎也不甚喜歡她跟教會的人接觸。因為怕先生不高興,內向順服的麗麗不敢說,後來也就一直沒有去教會聚會。

先生是個頂尖科技專才,在國際間奔馳,事業攀達高峰。重視家庭疼愛妻子,兩個女兒健康乖巧,生活也平安順利,轉眼之間,二十幾年過去,似乎沒有神也沒什麼關係,不會覺得需要。


 
病中考驗

悄悄地來到中年,幾年來陸續伴隨隱忍的胃痛,在嚴重嘔吐後確診罹患癌症,那一年,五十一歲。

先生紅著眼問她,我們一起去教會靠神好嗎?自此開始每週六清晨四點多,開著三、四小時車程,上教會遵守安息日的慕道生活。

不忍看她疼痛難捱,更不捨分離,愛妻心切,每次禱告總是痛哭流涕、悲不可抑;神賞賜聖靈保惠師,親自安慰幫助他。

三個月內迅速轉移到肝,已不能開刀只能化療,用盡了、也努力試了最好最昂貴自費的藥劑,靠著禱告勇敢堅強地做完療程。

醫生建議,不需再作任何治療,完全沒有任何作用,已經太遲了,準備進入安寧的照護。

讚美神的詩歌是帶有能力的,能觸碰到內心深處,撫慰傷心者的心靈。因此先生很歡迎弟兄姐妹到家中探望他們,一起唱詩歌分享恩典、信仰體驗和禱告,那也是病中的妻,在家最開心喜樂的時光。

領受聖靈,體驗到有神的同在,常常在詩歌中受到感動安慰,雖然妻子的狀況不見好轉,仍願意臣服在神的面前,相信耶穌的救恩,接受耶穌成為自己生命中的主宰,引領著女兒、女婿,全家一起參加見證他受洗歸入主名下的大水洗禮。

這是麗麗盼望已久,最感安慰高興的事,因為她知道以後可以在天上永恆的家鄉、神的懷中再相聚。

安息日一早,在會堂看見一對中年夫婦安靜專注低頭跪著禱告的背影,中午愛餐過後,已屆敬老的先生默默執起清潔工具,擦桌抹地揮汗的身影,這一幕幕深植在我的腦海中!


 
尾聲

現在最想告訴自己的一句話是:感謝主,讓我的先生來信主,受聖靈、洗禮。但是……還有女兒,還不認識神,放不下心。

假如現在身體還健康,最想做的事是:多為主作工,無論清潔打掃、廚房炊事……;什麼都好,唉!做太少了。
回顧一生的信仰:年輕時,實在太不乖太不聽話了!若是先生能早點來信主,兩個女兒都能在教會裡長大,該有多好!

先生聽了紅著眼眶,忍不住也插話說:

「最遺憾的是,小孩長大時,父親不在場,影響至今。女兒中學最後兩年,最需要爸爸的時候,我在國外工作,不在身邊。雖然達到事業上追求高成就的目的,但失去了陪伴女兒們的成長,失去認識神的信仰,很不值得。回顧過去一生的生命成就,是零分。」他懊惱地給自己的過去評分。

「最高興的是:找到神,在主裡面,聽道理,作聖工。」

「我的心願:希望小孫女能在教會長大,學習道理,從小懂得敬畏神。」






文章標籤:  #歸零  #531期  #信仰社會