藝文特區


&

搜尋&分類

期待自己──給中級班學員的一封信

撰文/smallpolo|聖靈月刊531期-2021.12|主題/你多久沒有喜樂了?

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

感謝神,讓我們在祂的保守看顧中,升上了高一、高二及高三。這是個嶄新的一年,在學習或人生旅程中都是新奇且未經歷的一年。因此,我們可以在信仰上有新的計畫或是新的成長,讓自己在這一年過的無愧且充實。


 
一、信仰的再省思

你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?(林後十三5

現在的我們,可能是信主的第二、三甚至四、五代,對於第一代信仰的初衷或感動,在長輩口耳相傳裡,或許已經逐漸消失在我們的生活中,甚至不再有印象。因此承接信仰的我們,第一步就是要了解自己與神在信仰上的關係,不再只是經由上一代的經歷或感動傳達到我們身上,因為這份信仰已經成為我們與神直接的關係了。

在信仰上,我們要重新檢視、省思自己,對神的信心是否仍處於虛無飄渺的階段,還是確實存在於自己的內心?就如同保羅告訴提摩太:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡」(提後一5)。倘若我們能將對神無偽的信心紮紮實實地存在心裡,在日常生活中經歷屬於自己的信仰,找到神與我們之間的感動,就可以了解耶穌基督已不再只是上一代的神,而是我們自己的神了。就如同雅各從起初認識神時所說:「耶和華——你的神」(創二七20),到經過人生的信仰歷練後,從心裡說出:「一生牧養我直到今日的神」(創四八15)一樣。


 
二、信仰的再成長

豈不知我應當以我父的事為念嗎?耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長(路二49後、52)。

已經進入青春期的我們,或許在外型上正經歷快速成長的階段,但是在這當中,同時身為基督徒的我們,對自己的期待不應當只停留在外表的增長,而是應期許自己對於天上的父能有更進一步的認識與體會。因此在天父所賜真理及信仰感動的追求上,要學習離開信仰舊有的原點,穿上神所賜全備軍裝,朝著效法神仁義及聖潔的形象奔跑,讓自己的高中生涯在智慧及身量上都能有所長進。

如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔(弗四21-24)。

因此在新的學年,我們檢視自身能力後,可以在信仰上訂定一個能力所及的目標。這目標是屬於自己的目標,不需跟其他人比較,不論是新舊約讀經進度的安排,或是延長睡前禱告時間,只要可以離開信仰的原點,讓自己在信仰上有所長進,不論大小,都可以成為我們努力的方向。或許短時間看來,我們只是邁出信仰原點的一小步,但只要我們將這目標放在心中,並且持之以恆;對神來說,我們的一小步,將會是神眼中的一大步!


 
三、信仰的再堅固

所以弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守(帖後二15)。

在重新確立自己與神的關係,並找到在信仰上成長的方向後,接下來我們要學習祈求神堅固我們的腳步,將所領受真神的教訓存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文(申十一18)。信仰上的每一步成長都是得來不易,因此我們更要努力將這得來不易的成果保存下來,讓這份信仰成為往後旅途上保護我們的堅固城池,讓這城池將我們的心思意念保護在神的手中。

所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡(西三1-4)。

不論信仰是以什麼方式傳承交付到我們身上,這至善至美的福氣已經賜給我們了。因此,若我們願意將自己的新生命交在神的手中,選擇在這信仰的路上與主基督一同復活,就當掛念且主動尋求上面的事,也就是在有限生命中,讓自己學習為主而活,在心思意念及舉手投足間更加堅固自己的腳步。期待自己活出基督的形象,讓基督成為我們的生命,讓我們的生命活在神的榮耀中。


 
結語──信仰的再期待

不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來 (提前四12、15)。

信仰在每個年紀都有不同的成長挑戰。現在這個階段的我們,「年輕」或許會是讓人小看的理由,卻也可能是讓人肯定的榜樣。因此現處年輕的我們,不能讓自己以為在信仰的目標上可以不追求長進,反倒要期許自己在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都能成為信徒的榜樣。期待自己在信仰的追求上可以更得神的喜悅,當這一年過去後,我們回頭省察自己在信仰上的努力成果時,便會發現,這是充實信仰的一年,也是無愧信仰的一年!






文章標籤:  #smallpolo  #531期  #藝文特區