靈修小品


&

搜尋&分類

報福音,傳喜信

撰文/小小東西|聖靈月刊531期-2021.12|主題/你多久沒有喜樂了?

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好(傳十一6)。

辛勤的農夫撒種,為了在收割的時期得著飽滿的麥穗,養家餬口。你若是一位農夫,會在什麼時候撒種呢?假若是我,會在風和日麗的時候撒種、在雨水充沛的地區撒種、在柔軟肥沃的土壤撒種。因為我認為在這樣的機遇當中,種子最有可能發芽、成長、茁壯;因為我認為這樣的付出,能夠用著最少的時間體力成本,換取最大的利益,得著結實累累的收成。但,若今日是播撒福音的種子,神希望我們怎麼做呢?以下將見證神如何在筆者傳福音的路上一步步指教與引領,並蒙神賞賜平安的恩典痕跡:



一、不順服的工人

家姐結婚不久後,全家人在選定的日期南下,一同尋覓適合的房子,打算在南部有個安穩、長久的住處。看房子的前幾天,媽媽在網路上做了不少功課,瀏覽多個賣屋、房仲網站之後,特別中意一間位在市區三樓的老公寓,在事先聯絡屋主之後,便滿心期待能夠完成這筆交易。

在往南部的路上,媽媽說這位屋主是一位基督徒。當下我並不特別在意,順口說了一句「基督徒~不錯啊!」之後便沒有再繼續追問。抵達南部後,大家先在目前的宿舍休息一會兒。這時,房東突然來電告知我們,原本的公寓已經被上午的客人下訂,目前他手上還有一間公寓在原本的公寓旁邊,問我們有沒有想要來看看。頓時,大家感受到一股無形的壓力——中意的公寓竟然這麼快就被下訂了!若不積極一點可能就買不到好的物件!於是大夥兒開始收拾東西,匆匆地準備出門,要去看房東手上的另一間公寓。就在踏出門之前,我的腦海中突然閃過一個念頭——我應該要帶份傳單去發給這對夫妻(屋主)。但這個念頭一閃而過,我又轉念一想——這麼匆忙還要去哪裡找傳單?況且外面路人這麼多,到處都可以發傳單,不差這一次。於是我提著平常攜帶的隨身包包,便與家人一同出門赴約。



二、神的奇妙作為

屋主是一對中年夫妻,兒女皆已成家立業。這對夫妻在臺灣投資了多處的房地產,最近想將南部的公寓賣掉,搬去新竹與女兒居住。在與屋主聊天的過程中,才知道原來這對夫妻中,丈夫是循理會的信徒,他一聽到我們也是基督徒,便興高采烈的拿出《聖經》,跟我們分享他的信主經歷;而太太並沒有特定的信仰,對於每個宗教信仰不迷信也不排斥。就在大夥兒在房間討論房屋細節的時候,我一人逕自走到客廳,恰巧遇到屋主太太一個人坐在沙發上。她看到我一個人走出來、對房屋細節沒有太大的興趣,便東南西北的聊了起來。從談話當中得知,這對夫婦的生活富裕,兒女皆是大家口中的人生勝利組——公費教職、台積電高層上班、獲得美國的碩士文憑,讓人好不羨慕!正以為這家人的生活都是如此平安順遂,屋主太太話鋒一轉,突然說起自己女兒曾經出了一場車禍,導致頭蓋骨被移除,換成了鈦合金頭殼的傷心往事……。

她說,事發當天,女兒與女婿正巧騎機車去醫院附近買麵包,當他們把機車停在待轉區等待紅燈時,後方有一個喝醉酒的汽車駕駛,突然將車子往前衝撞,導致兩人往前飛出去。女兒傷到腦部、女婿傷到半邊的手臂,緊急被送往醫院急診。屋主太太回想起在醫院照顧的那段時間,女兒每天都在病房內大呼小叫,導致整棟醫院都知道她的名字,她也照顧得十分辛苦。但幸運的是,開刀手術非常順利,目前也恢復良好,沒有一絲的後遺症產生,也能夠繼續擔任教職。

聆聽這段故事時,我驚呼連連,卻也不斷感謝神。能夠在遭遇重大創傷後沒有產生後遺症,這豈不是一件從神而來的奇妙神蹟嗎?屋主太太因為沒有任何宗教信仰,只能不斷的感謝醫生的醫術高明。突然,我內心有一陣感動,希望能把福音傳給屋主一家人。我在傳福音的時候習慣透過一張傳單或一本福音小冊分享自己的信仰,順道邀請對方來教會查考。但是,哪裡有傳單呢?我出門時並沒有特別帶傳單出門。就在我翻找隨身包包時,忽然有一個念頭提醒我——在我的包包前面的隔層有兩本福音小冊!我伸手一抓,果真有兩本福音小冊在隔層裡!一本小冊的題目是介紹聖靈,適合在循理會聚會的屋主先生查考;另一本福音小冊的題目也非常適合屋主太太!感謝主,真的是耶和華以勒!



三、聖靈親自提醒

道別前,我把福音小冊交給這對夫妻。這時,腦中突然出現一句未曾留意的經節:「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好」(傳十一6)。過去的我未曾仔細思考這段經節的意涵,只覺得經文是在勉勵大家,無論在世做任何職業,都要認真殷勤的工作。但是當我腦中出現經節的同時,我清楚明白神要跟我說的是——不要停止做工(歇你的手),無論到哪裡去都要常常傳揚福音(撒你的種)!雖然不知道哪些福音種子會在人心中發芽成長(因為你不知道哪一樣發旺),但無論得時不得時(或是早撒或是晚撒),都要盡本分的撒種!

經文出現的當下我非常的訝異,同時內心也感到很平靜。回程的路上我反覆思想這件事情,甚至一度懷疑這段經文是自己想像出來的。直到有一次被教會安排分享見證,猶疑不定、不知道該不該分享這則見證時,在家中的櫃子裡順手拿起一本三年前的《聖靈》月刊,偶然翻到了一篇與傳福音相關文章,竟引用了「傳十一6」這段經文勉勵神的選民要殷勤傳福音,無論得時不得時。藉此加添了我為主見證的信心,感謝主!

回想起這件傳福音的經歷,我不僅深深感受到神的奇妙作為,也從中學到了寶貴的教訓。起先,我並沒有以傳福音為目的,只是與家人匆忙地前往屋主家中,甚至腦海中閃過傳福音的念頭時,也沒有放在心上,覺得傳福音的機會很多,這次沒有傳也沒關係,實在非常愧對神。但即使神的工人如我,不順服神,祂仍然能用各樣的方法,預備最適合的路,引領羊兒回到正確的方向——我並不記得自己什麼時候將兩本福音小冊放進包包的隔層,因此,伸手摸到福音小冊的當下內心十分驚喜,感受到這一切神早已經預備好!此外,當我看見其中一本福音小冊題目是介紹聖靈時,內心深刻覺得神早就知道他們需要的是什麼!最後,謝謝主耶穌像老師一樣,藉由「傳十一6」的經文提醒我要努力傳揚福音,因為這是神託付給我們每個真耶穌教會信徒的使命!願一切榮耀歸給天上的真神,哈利路亞,阿們!

X              X                X

我若是一位農夫,我希望在風和日麗的時候撒種、在雨水充沛的地區撒種、在柔軟肥沃的土壤撒種。但神希望的是什麼呢?神希望我們無論是晴天雨天、是在乾枯的荒漠還是雨水充沛的地區、是在柔軟肥沃的土壤抑是堅硬的磐石,神國的福音種子都要盡力傳揚。我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫他生長。可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼;只在那叫他生長的神(林前三6-7)。願我們都能在這末世成為一位殷勤忠心的工人,為了神國福音齊心努力!






文章標籤:  #小小東西  #531期  #靈修小品