靈修小品


&

搜尋&分類

如何與神和好?(約二13-22)

撰文/Amoy |聖靈月刊531期-2021.12|主題/你多久沒有喜樂了?

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了(林後五17)。

在這個資訊爆炸、自我主義高漲、人心不古、環境急速變遷的世代中,您是否和我一樣,曾對這世界有過「反正也不見好,不如歸天家」的感慨呢?但想要回天家,談何容易呢?若只是這樣消極的等待,其實也是於事無補的,那究竟有什麼方法能使我們在世享福,將來又能安然見主呢?那就是「與神和好」!


 

初始的美好


神看一切所造的都甚好(創一31)。其實萬物在神最初的創造時,舉凡神與亞當可以直接對話(神與人信仰關係)、亞當驚呼夏娃是自己的骨中骨、肉中肉的親密感(夫妻關係)、亞當與在伊甸園內的取之不盡用之不竭的寶貴資源(人與環境的關係)、最後亞當心安理得(自處關係)等,所有的關係都是巧妙且美好的,若能如此相安無事的在主裡享受主恩,該是何等的恩典啊!


 

人違背主命,破壞關係


只是分別樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!(創二17),然而就在始祖受誘惑,違背主命的那一刻起,所有的一切關係就都風雲變色了。信仰上,亞當從原先的面向神說話到逃避神的面;夫妻關係,亞當對夏娃從「骨中骨、肉中肉」的驚呼,到「祢賜給我,與我同居的女人」的控訴;環境上,亞當從輕鬆管理和看守伊甸園到必須汗流滿面才能餬口;自處方面,從神創造美好的本質到犯罪墮落的自恨情況。因此,我們成了軟弱的罪人,是與神相敵的關係,從此與生命隔絕,是毫無指望的悲劇了。


 

因神的主動救贖,而有與神重修舊好的機會


惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此顯明了(羅五8)。人類咎由自取,無法自拔的宿命,靠著自己是不可能改變什麼的,在這種情況下,就需要有一份「外力」方可改寫人類無奈的結局,而這外力就是我們所相信的主耶穌基督。

主耶穌為了拯救你和我,甘願離開天上的寶座,道成肉身來到世上,用憐憫的心腸去扶弱濟貧,帶給世人身心靈的救贖,在世立下許多榜樣讓我們去效法,更為了擔當我們必死的罪,勇敢而堅定地走上各各他,釘在十字架上流出寶血,犧牲自己的生命,最後還貼心的賜下安慰的聖靈與我們同在。祂所做的這一切到底是為了什麼呢?其實就是為了要讓我們「與神和好」,而如經上所記,與神和好有幾個表現:1.藉著耶穌免去神的忿怒(羅五9)、2.藉著耶穌的生而得救了(羅五10)、3.藉著耶穌以神為樂(羅五11)。因為與神和好了,我們才有得救的盼望。


 

也因著人的相信,才有享受救恩的機會


我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀(羅五1-2)。哈利路亞,感謝主!神既用祂主動又無比包容的愛來向我們釋出無人能及的善意,那我們該如何回應祂呢?


1.專一信靠神,努力追求與神和好

世上所有的關係中,修復與神的關係才是最重要的。當我們信耶穌是救主,也在生活中有所追求與體驗而識主更深之後,相信神都會將一切與我們有關的人、事、物,按照祂的意思,各按其時成為美好,使我們成為新造的人。


2.竭力勸人與神和好

一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們(林後五18)。在主裡有多美好,豈可獨善其身呢?我們除了要致力追求與神和好外,神也要我們勸人與祂和好,在我們身邊也許還有親朋好友尚未明白救恩,所以應該要為主勇敢的見證,以主的心為心,互相勸戒、彼此扶持。


 

結論


「與神和好」,讓我們在世享福,將來又能安然見主。即便身處關係錯綜複雜的世代中,也不該消極處世,倒要致力追求與祂建立良好的關係,體會生命被更新後的美好,進一步帶著身邊的人一起前進!此世乃做工之地,讓我們在與人、與神和好中,恆心等候主的再臨。

*本文為2020年文宣營寫作組學員作品。






文章標籤:  #Amoy   #531期  #靈修小品