主題特寫


&

搜尋&分類

主的話語滿有喜樂

撰文/Menshen|聖靈月刊531期-2021.12|主題/你多久沒有喜樂了?

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言

基督徒對於喜樂有著不同的「體驗」,也就存有不同「層面」的說法。

在《聖經》中,保羅說「喜樂是聖靈所結的果子」(加五22);簡單地說,「喜樂」就是基督徒能順從聖靈而表現出來的結果。

因著聖靈的工作,在人身上有著各種面向的成熟生命之行為,可謂一體多面的效果。因此,如從這個的角度來看,喜樂可以視為基督徒所需要培養的「品格」,或擁有的「特質」;喜樂可以是一種心態、價值,而非專指情緒反應或心理狀態。


 
主的話語乃喜樂之源

主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話(摩八11)。

先知所謂的「饑餓」、「乾渴」,並不是指身體因缺乏食物、飲水等物質所造成的;而是指精神層面、心靈深處因聽不見,或不願聽取神的話,所導致的空虛與渴望。這也正是主耶穌受試探時,魔鬼首先使出的伎倆。

主在經歷了四十天肉體的饑餓之際,撒但要祂將石頭變成餅(食物)來吃;一來可以立即滿足身體的迫切需要,再者,更可藉此證明自己就是神的兒子。然而,主卻用《聖經》的話語勝過了這兩個試探;祂的回答是經上記著說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」

物質方面的供應並非人肉體唯一的需要,人更需要的是精神、靈性層面的供給;因為人生在世上,肉體的生命只是暫時的,屬靈的生命才是永恆的。肉體的生命的確需要水、食物與空氣等物質來維持,但是屬靈的生命卻需要倚靠基督的救恩與供應,需要遵從主口中所出的一切話語。

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命(約六63)。

主從未否定人對於物質的需要。神在創造世界之初,也是先預備好人生存和生活所需要的環境,然後才造了亞當與夏娃;如今,我們每天所需用的一切,豈不都是祂為我們預備周全嗎?然而,肉體上的需求,人還有能耐找到方法解決,但心靈上饑渴則不然;就算肉體得到飽足,卻無法讓心靈同時獲得滿足,自然也就無法因此而得著喜樂。

世人不知其所以然,雖為此所苦,仍因不認識真神,對於能滿足心靈的話語如饑似渴,卻無處可得。然而,明知主的話語是屬靈的供應、喜樂的源頭之基督徒而言,卻仍在苦苦地追求「人的話語」(人所認為的價值、成就、快樂、滿足……),而不願聽從神的話語,豈不捨本逐末、自討苦吃! 


 
主的話語讓人喜樂滿足

這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足(約十五11)。

耶穌說,祂把「某些事」告訴了門徒,要讓門徒的心裡能有主那樣的喜樂;那麼,他們的喜樂就是完完全全、心滿意足了。

我們相信,只要擁有了主的喜樂,必能讓我們也得著滿足;然而,主所告訴門徒的「事」,究竟是「哪些事」呢?原來,主所說的事,就是指約翰福音十五章1-10節的內容——「與主連結、在主裡面」和「遵守命令、在主的愛裡」。

基督徒能夠與主連結,就能與主相通、保守在主裡面;能遵從祂的命令者,必能蒙主恩眷、時常住在主的愛裡。況且,這還是讓主感到喜樂的事。

感謝主,藉著聖靈的能力,讓我們能與主在同一個靈裡,彼此相通、親密相契;主的喜樂也能夠傳達到我們的內心,對我們產生影響,也叫我們能夠得到主所擁有的喜樂(約十七13);並且,讓我們從主而得的那份喜樂,感受到充實而滿足。

如今,主所說的話語,那些應許要讓門徒得著主的喜樂之金玉良言,都存在《聖經》裡面,只要我們願意傾聽、接受,隨時隨地都可以獲取主寶貴的教導;主的話(道)要藉著聖靈,與我們同在、成為生活的指引,只要我們肯接納主的話進入心裡,就能內化成為屬靈的力量、喜樂的泉源。這可是神的兒女之特權,只要我們憑著信心去支取便可。


 
聽到滿足的道理是喜樂

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明(來四12)。

神的話語就是神的道,就像是聖靈的寶劍,是兩面的利刃,它將深入人心,刺得既深又廣,連小細節都不放過;祂要將人心剖開、赤裸裸地陳明在神的面前,讓祂來檢視人心的純潔、醫治受傷的心靈;神的話語要大大地動工,是人所無法抵制的;也許過程會令人扎心、不舒服,甚至痛苦;但是,結局是好的、是對人大有益處的(來十二11)。

基督徒可以從平時的讀經、禱告、靈修而聽見主的話語;多多參加聚會,也是聆聽道理的一種方式。只可惜,有些信徒對於主的話語向來是「不理不睬」,平時不聚會、不禱告;遇上難題了,才會想起主來、才想走進教會、才願意跪下來祈求主。

這種信徒平時甚少在意《聖經》的教導,對於道理的內涵與能力也相當陌生,一遇到事又要主憐憫、立馬施恩、幫助。試想,這是我們對於所敬拜的主應有的態度嗎?不如說這是對待奴僕還差不多吧!就算是小孩子,有求於父母時都還懂得起碼的尊重,但人對於主常常是呼之即來、揮之即去的姿態。禱告不蒙垂聽就開始抱怨,問題獲得解決就疏離了教會、現實得很;只因為他們所在意的是肉體的滿足,主的話語還成了追求肉體滿足的阻礙呢!這類的信徒甚至不明白喜樂為何,只會不斷地加劇自己的「饑餓」與「乾渴」;如此,惡性循環、卻不自知!

筆者偶有機會服事講道的事工,曾有同靈於會後與我分享,所講的內容對他頗有造就,讓困擾許久的難處豁然開朗,主藉著該次的講道內容開啟了他的心;也曾有同臺翻譯的同工,一面翻譯、一面哽咽、啜泣,數度中斷講道的進行;會後跟我致歉並解釋說講述的道理中有滿滿的「洋蔥」,令人感動,而且內心並不難過,反倒非常喜樂。

每每聽到這些回饋,內心總是激動、充滿感謝與感動。其實,我所講論的並不是自己的道理或高見,所有的內容都只是在轉述或闡明主的話語而已;我很驚訝於自己視為平常無奇的一篇講章,竟能發揮如此的功效,讓聽的人可以感動,並能得著滿足與喜樂,甚至成為他們解決困難的指引,這是始料未及的。神的話語真的大有能力、很奇妙。


 
結語

《聖經》常將平安與喜樂相提並論,兩者都是順從聖靈的表現、生命成熟的結果,無法分割;而喜樂則是平安存於內、顯於外在的表現,是信心的選擇。

在生活中,苦難會奪去人的喜樂;然而,苦難不能奪去人的信心。

基督徒大可將所遭遇的困難都當成試煉,而且我們相信人是神所造的,人的需求神當然最清楚不過了;主的話語絕對是信徒最佳的指引,勝過人一切的諮詢與顧問。

雅各長老教導我們,無論是百般的試煉,都要以為喜樂(雅一2)。親愛的兄姐們,莫要忘記主所應許的喜樂,這份相信將使我們的內心獲得真正的平安;這平安將能幫助我們度過苦難,使我們成全、完備、毫無缺欠(雅一4)。

但願我們都能相信,並做好預備,為要得到那應許的賞賜——那份永恆的喜樂。阿們。






文章標籤:  #Menshen  #531期  #主題特寫