主題特寫


&

搜尋&分類

為什麼你不喜樂?

撰文/洪明道|聖靈月刊531期-2021.12|主題/你多久沒有喜樂了?

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言

現代人越來越不快樂,而現代的基督徒會不會也越來越不喜樂?答案應該是肯定的。喜樂比快樂更不容易,因多了屬靈的涵養。我們常說基督徒要常常喜樂,捫心自問,我們的心中真有喜樂嗎?到底什麼是喜樂?要怎麼做才能喜樂,是我們基督徒一生必須追求的一項課題。喜樂能帶給我們什麼好處?為什麼我們要追求?如果我們無法體會喜樂的用處,怎麼會想追求喜樂呢?

快樂與喜樂最大的差別,就是快樂來自世界,喜樂來自屬靈;當你的物質豐富、環境優渥,一樣也不缺,你會比較容易感到快樂。想吃什麼、想買什麼,很容易獲得物慾的享受,大部分的人一生都在追求這樣的快樂!然而喜樂並非來自世界的,它與「神」有關,因神而樂,因愛而樂,是世人比較難以想像的信仰體驗!以實質而言,快樂需要外在或心靈的滿足,喜樂卻是在基督裡的滿足;故有人解釋當你追求到了金錢、房產、美女……,卻還是覺得空虛;傳道書描述人在日光之下所經歷的是一種虛空。當人有了快樂,而快樂背後的虛空要怎麼來滿足,喜樂就顯出它的重要!


 
因順服神而喜樂

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐,但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠(雅一2-4)。從這段經文,我們可以發現「大喜樂」是需要經過很多歷練的過程,「百般試煉」、「信心」、「忍耐」、「忍耐成功」、「成全完備」;這些過程並不單指世俗能力的考驗,還需加上與神有關的部分。試煉,一般表示我們沒有經驗的事實,要能在信心完全勝過的前提下,方法就是「順服神」。什麼叫「順服神」?順服就是你不願意做,違背你的欲念或想法的另一類方向,但神藉著聖靈引導我們順從祂安排的方向。人會用很多理由來否定、抵擋或強化自己偏頗的認知;順服神的真意是指,當神的意思與你的意思完全相反時,你還能憑信心接受,既「順」且「服」,降服在神的大能下,靠神的帶領去度過試驗、患難,甚至是苦難。如果你的意思與神的意思相同,那就不需要順服。我們從《聖經》主耶穌說的話就可以理解,例如「有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?」(太五41-42、46)。強迫是你不想做的卻要去做,要借錢給別人、要愛你不愛的人……,這些都是違反人性的事,通常也都是你不願意做的;但如果在屬靈上我們願意順服神,這樣去行,就達到順服神的地步,這是喜樂的練習過程。你會發現,如果喜樂沒有經過試驗、患難的操練,就不知道什麼是喜樂。就好像我們喝蜂蜜水,只有甜甜的滋味,非常單調,如果加上檸檬,酸酸甜甜滋味更棒!就如同經歷患難學會功課,喜樂的心就有了基礎!

人無法順服神,也與罪的生成有關。創世記中的善惡果,是改變人永生的果子!人只要不吃善惡果,就能永生,可是人吃了,失去了永生與神的愛。常有人問:「既然神說不能吃,就不要造善惡樹就好了,為什麼要造了?又禁止?」這是一個邏輯思考的問題,是針對神與人的角度去想的,但善惡樹的創造與原因,不僅僅是這個角度,有些原因與靈界的撒但有關,很多人看約伯記只看見約伯的苦難,其實也與創世記有關,是處理撒但的問題;約伯記開頭就是神與祂創造的眾子對話,撒但也來到其中,也就是撒但本來也是神的眾子,也是被創造的天使,神稱為眾子。

善惡果在人類歷史是起頭,在靈界的「歷史」(靈界沒有時間歷史)卻不是起頭,也因此神創造善惡果,是給人與撒但作為成為神的兒子的基本態度,「順服神」是眾子與神的兒子應該作的。天使順服神,依然為天使,就像撒拉弗,遮臉遮腳(賽六2),在神面前謙卑;撒但不是這樣,雖是全然美麗,卻欲與神爭奪、與神同等。罪因人吃了善惡果入了世界,「吃的日子必定死」,是神的吩咐;神將祂的話寫在《聖經》,人聽不聽決定了回歸永生的路。意思也相同,人遠離神,就失去了永生及喜樂的條件,因此順服神才能重獲兒子的身分與喜樂的本質。伊甸園就是活在神裡面,只有順服神的,才能存活!人無法喜樂也常與罪有關,因為罪遠離神,因為罪不順服神。


 
因活在神的愛中而喜樂

「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足」(約十五10-11)。主耶穌告訴我們要將喜樂滿足我們,條件是遵守主的命令,常在神的愛中;由此觀之,喜樂是來自於神,與神的愛有關。基督徒要常活在神的愛中,若沒有神的愛,就失去了喜樂的源頭,這也是世人無法得到喜樂的原因,因為沒有主的愛充滿他們。短暫的快樂,無法填補內心的空虛,窮其一生所求的,仍然找不到真正喜樂的來源。世人常追求金錢的富足,以這樣的方式換取今生的滿足或快樂。然而耶穌講了一個比喻是相對諷刺的,「於是對眾人說:『你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。』就用比喻對他們說:『有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣」(路十二15-21)。

這個比喻有兩個重點,耶穌要表達的是家道豐富與神前的富足。這個財主絕對是物質豐富,人人眼中的富足人,但耶穌卻說他是不富足的,甚至是窮人。同樣的經文類比,在啟示錄也出現過,老底嘉教會是非常有錢的教會,他們的特產黑羊毛及眼藥膏銷售世界,賺了很多錢,但聖靈告訴他們:你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的(啟三17)。神前的富足才是基督徒追求的,如何達到,就是要有主的愛充滿我們,如果我們失去了神的愛,或許在世上家道豐富,但沒有了神,就缺乏屬靈的喜樂!一個人若常在神的愛中,主已應許我們將有滿足的喜樂。‬‬‬‬‬‬‬


 
享受聖靈中的喜樂

神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂(羅十四17)。吃喝是世俗的快樂,什麼是聖靈中的喜樂?聖靈是神賜給真教會的寶貝,也是實際體驗神的方法,有一些慕道友得到聖靈時,分享他們不知道為什麼心中很快樂?(其實是喜樂)或者說好像找到家或找到父親的愛,這就是聖靈中的喜樂。主耶穌升天時說,祂若去,就賜下保惠師來(約十六7),叫聖靈與我們同在!因此我們活著,是靠著主的聖靈活著,保羅勉勵我們,要靠主常常喜樂,常常依靠主、求告主,追求屬靈的喜樂,如「詩十六11」所言,祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。

我們會覺得無法喜樂,有部分原因是我們所追求的並不是屬靈(神)上的滿足,而是物質的豐富、屬世的順利。當然在神的帶領下,神知道我們的需用;當我們的眼光放在世界時,我們的方向自然就又回到自己的意念而不滿足,以致無法喜樂!以教會來說,在管理上宜更加謹慎,有時我們會落入教義的爭議,服事主的條件過於苛刻的要求,使同工中的喜樂因此消失了。舉例來說:主張沒有聖靈不能洗聖餐杯,是否已超過真理的教訓而強加規定!唯一得救的教會的討論或爭議,不如強調得救教會的條件,符合的教會就是得救的教會;得救的主權在乎神,唯一與否是時空上的定義,主說我另外有羊,另外的羊,就是另外歸入真教會的一群(約十16);又如輕視被過犯所勝的同靈,而不是用愛心持續關心;愛與憐憫才是信徒在神面前最為富足的表現,誠如經上說的:愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全(約壹四18)。

懼怕與愛是反面,缺乏愛的表現,內心或者以為驕傲或者以為自卑,也都是懼怕的刑罰,實行愛人的道理,才能把這樣的懼怕除去,免於懼怕,神的愛就令我們喜樂!教會是人與人的關係,信徒間常保守愛與憐憫,教會中才會有喜樂,一個教會或個人,喜樂的程度絕對與愛心的程度有關,愛越大,喜樂越大!聖靈在教會運行的目的,就是實行主耶穌的新命令「彼此相愛」。


 
結論:保持喜樂

我們在屬靈的追求或事奉主的過程,隨著時間與經驗的累積,每個環節,都應該要想想我們心中的喜樂是否還存在?有時我們為了同樣的聖工,彼此起了爭執,雙方都有自己的立場或看法時,用神的愛看待教會的工作,若真的與自己的意念不同,尋求聖靈的幫助,求神讓我們學習順服神,用屬靈的眼光看;聖工的成功與否,也在神的手中,我們都只是僕人而已!滿足的喜樂才是主要賜給我們的,不管環境如何,這不但是一項功課,也是表現基督徒與眾不同的見證!如同經上所記:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅十五13)。喜樂,需要在真理及信心上追求,在神的愛中享樂,以神為樂!






文章標籤:  #洪明道  #531期  #主題特寫