藝文特區


&

搜尋&分類

一把麵一點油

撰文/小格子|聖靈月刊530期-2021.11|主題/喜樂的泉源

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

他說:我指著永生耶和華你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!

以利亞對他說:不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。

婦人就照以利亞的話去行。他和他家中的人,並以利亞,吃了許多日子。罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話(王上十七12-16)。

以利亞相信神會藉由一位寡婦來供養他,當他聽到這一把麵、一點油的時候,因猜想這一把麵粉並不多,所以只跟寡婦要一個小餅,但從這裡我們看到真神對以利亞的應許與對寡婦家滿滿的恩典。

原本是寡婦最後僅供止飢的一餐,卻因為神僕的到來,憑藉著寡婦對神無比的信心與順服,讓這一點點麵粉與油,變成神所賜日用的飲食,不禁讓人細細思想天父賜給我們的恩典,真是奇妙無比啊!


 
一、不缺的恩典

傳道書說:滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風(四6)。一把麵,真的不多,難怪寡婦說作了餅給自己和兒子吃,吃完之後就只能兩手一攤,死就死吧!這一把麵看起來只能吃一餐,神恩典的奇妙是祂只為以利亞與寡婦留下這僅有的一把麵一點油,以神的能力,難道不能讓罈內填滿麵粉、瓶裡灌滿油嗎?答案是肯定的,以利沙先知就行了一個讓所有的空器皿都倒滿油的神蹟;但神只讓撒勒法的寡婦滿了一把,就是不讓她擁有第二把、第三把……,神知道這一把麵一點油是足夠的,就好像神對保羅說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全(林後十二9)。神知道滿了一把得享安靜,滿了兩把,反而會失去靠神的信心。畢竟人眼所見的是麵與油,當麵與油都豐豐富富時,人的信心就會建立在這豐富的麵與油上面,卻也看不見神了!因此神往往給我們的是不缺短的恩典,足夠卻不會過多,祂總要給我們開一條出路,叫我們能忍受得住一切的試探與磨難;但基於神的美意,就只留下這一把麵一點油,而不是留下滿滿的一罈麵、一瓶油。

記得十幾年前,有一次我接到銀行打來的電話,跟我說銀行要扣信用卡的帳款,但因為戶頭裡餘額不足,所以扣款失敗,要我趕緊將餘額補足。我才驚覺,因為當時沒有記帳的習慣,所以錢支出超過太多,導致戶頭裡的金額不足以支付信用卡的帳款;從那一次起,我就開始養成記帳的習慣,依照預期的收入與支出做出計算表格,每月檢視自己是否支出超過預算,也因此當每年接近年底的時候,就會知道一整年的花費是否會透支?可是雖然作了預算,還是會有一些原本沒預料到的費用會產生,所以十幾年來,總有幾個年度會發現預算即將透支,但感謝神,神總是為我家準備了不缺短的恩典,也許是公司額外的獎金,或者是意想不到的加薪,亦或是太太被拜託去接兼職的工作。每每到年底結算,必定恰恰好收支平衡,更奇妙的是,神讓我得著亞古珥所祈求的:使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食(箴三十8)。每年的錢都是剛好夠用,而且不會剩下太多,我想神真是愛我,祂特意不讓我過於富足,以免忘了祂不缺的恩典!


 
二、天天的恩典

寡婦天天烤餅,麵與油卻天天不減少、不缺短。對寡婦家來說,每一天都是信心的考驗,因為就常理來說,每一天都可能是用完麵與油的那一天,但神的恩典就是如此平實且安穩。大衛王說:天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的(傳四6)。是的,主天天都會幫我們背負重擔,或許我們以為自己身上有無數的重擔,卻看不到神在哪裡?認為神棄我們於不顧?但當走過崎嶇道路,回頭思想,就會發現,那段路是神抱著我們走過,祂不但抱起了我們,也同時抱起了我們的重擔。創世記中記載神用六日創造天地萬物時,每一天都是有晚上、有早晨,天天都是由晚上的黑暗開始,也天天都帶來早晨的光明。神的恩典就像這樣天天賜給世人,日復一日,年復一年,從未間斷;若是有一天,我們再也等不到太陽從東邊升起,神的溫暖不再降臨大地,就會赫然發現,這天天看似平淡無奇的恩典,是何等的可愛與珍貴了!

當年神帶領以色列民出埃及的時候,在曠野中沒有食物可吃,於是神天天賜下嗎哪,供給百姓日用的飲食;神又吩咐摩西要將一滿俄梅珥的嗎哪留到世世代代,使後人可以看見神在曠野給百姓們吃的食物。一滿俄梅珥,恰巧是每人一天食用的分量。神無非要我們擁有天天的信心,相信祂必定會賜給我們每日的飲食,會天天背負我們的重擔,因此祂特別吩咐百姓,不要因為憂慮就多收,可是百姓就是信心不足,無法停止為明天憂慮。神早已告訴我們一天的難處一天當就夠了,但人總是無法靠信心來領受天天的恩典;撒勒法的寡婦他做到了以色列民所做不到的天天交託,她每天看著那不減少、不缺短的一把麵、一點油,也每天都相信神會繼續施行祂的神蹟。我深深確信,寡婦必定擁有天天的信心,她是神所親愛的,天天都能靠神安然睡覺,領受天天的恩典。神應許寡婦可以天天保有這一把麵一點油,直到神使雨降在地上的日子,就像神也天天降嗎哪給以色列百姓,直到進迦南地的日子;那神何嘗不會賞賜天天的恩典給我們,直到我們進天家的日子呢?


 
三、點滴的恩典

一把麵一點油,這把麵有多重?這點油有多少?不得而知,但這一小把麵、這一丁點油,是神留給寡婦的恩典,她僅剩這少少的食物,就好像給五千人吃飽的五餅二魚一樣,十分微小,就像神給我們一點一滴,看似稀少卻充足的恩典。我是嬰兒時期被爸媽抱去受洗的,感謝神,雖然早產卻能順順利利長大成人,身上的恩典是一點一滴地累積,小小恩典似乎容易被人遺忘,但仔細回想卻是一件一件數算不完;其實有很多從小受洗的弟兄姐妹都是這樣領受神的恩典,他們沒有體會到所謂的「大」恩典,但因為這些點滴的小恩典,漸漸建立起自己與神的關係,漸漸確立自己的信仰,這些看似微小的體驗,原來是大多數基督徒共同的經驗,很多人在柴米油鹽醬醋茶中看到了神,感受到主耶穌的愛,神也藉由生活的點點滴滴,告訴世人祂愛我們,也藉著這些點點滴滴,我們才得以看見主攜著我們的手,一步一步走完天國路!

記得有一次,週末晚上跟太太一起開車要回台東,結果第一次遇到蘇花公路落石封路,一長排車陣停在9號省道,等待工程單位搶通,我心想:糟糕了!依照平常的開車速度,順利的話12點之前可以回到台東的家,但這樣一耽擱,不知道要凌晨幾點才到得了家?等了一會兒,官方公布搶通的時間卻一延再延,眼看著都快10點了,就算道路即時搶通,回到台東應該都凌晨2點了吧!正自忖該繼續等待還是調頭回台北?前面警車慢慢駛來,廣播著最不想接受的消息:「今晚道路無法搶通,預計明天早上才能通車,請不要再等待了。」頓時心裡涼了一大半,前面的車輛一台接一台地調頭回來,當下我真不知道該怎麼辦?回台北,那這短短的假期就不適合再衝回台東了!若改住宜蘭,因為當天是周末,打了幾間民宿都沒有空房,正在進退兩難且身心俱疲時,只能禱告靠神開路!最後決定打電話給當地教會的負責人求救,負責人說剛好當晚教會有接待訪客,不方便我們住宿,但負責人一聽說是教會的同靈有難,直說先開去教會,他再作安排,結果負責人竟請家人挪出一個房間給我們夫婦休息,神真賜我意外的恩典,心中感謝再感謝。其實真正點滴的恩典,是結婚以來,蘇花公路來回幾十次,只遇到這唯一一次道路坍方過不去。十多年來,不論豪雨、颱風或地震,從來沒有卡在蘇花公路上,而這次,儘管卡住,卻意外領受到同靈滿滿的愛心,感謝主!

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意(帖前五16-18)。

一把麵一點油,這豈不是神向撒勒法寡婦所定的旨意?用不缺的恩典告訴我們靠主可以常常喜樂,有主倚靠,必定能一無掛慮;況且有衣有食就當知足,知足就能常樂,喜樂的心就伴隨而生了;也用天天的恩典告訴我們要不住的禱告,每天早晚禱告不間斷,靠著天天的禱告與神說話,神就會藉著禱告天天背負我們的重擔,也就能生出「一天的難處一天當就夠了」的信心;並藉由點滴的恩典告訴我們恩典或許不大,但點滴都是神的愛,無論何事,或大或小,都有神的美意在其中,相信神,我們自然就能凡事謝恩。神恩浩大,能否領受?就在於是否明白一把麵一點油的恩典了!   






文章標籤:  #小格子  #530期  #藝文特區