主題特寫


&

搜尋&分類

信仰,生命影響生命

撰文/馬家驎|聖靈月刊530期-2021.11|主題/喜樂的泉源

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言

人生在世數十載,如朝露短暫停留,也如花朵快速凋謝,看似短暫瞬間消逝,卻能在其中擁有平安和喜樂,平安、喜樂伴隨人生。

喜樂是功成名就?是五子登科?是能在工作場所呼風喚雨?擁有這些,人生就真能喜樂嗎?而這些喜樂能持續不斷嗎?這些喜樂也能讓人生命有價值嗎?


 
一、生命得喜樂

我們在神面前,因著你們甚是喜樂;為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答神呢?(帖前三9

看到我們關心的人,信仰堅定、靈命茁壯,我們會由衷感到非常喜樂,感謝神眷顧保守他們的信仰,更期盼大家都可以持守信仰進入永生。

保羅為帖撒羅尼迦信徒能夠勝過逼迫而持定信仰,流露出喜樂和感恩,這充分地表現出保羅的確把帖撒羅尼迦信徒的事,看作他切身的事,為他們的憂而憂,因他們的樂而樂,牧者的心腸在此表露無遺。

弟兄姐妹信心的長進並站立得穩,就是大家最大的喜樂與安慰(林後七6-7)。


喜樂之源

R姐妹個性溫柔、嫻靜和善、處事低調,高中畢業後離開家鄉,遠赴異地求學。到異地後,在人數眾多的教會聚會,雖然大家各自忙碌,來往匆忙,但她卻能常常參加聚會,且主動關心同靈,參與教會事奉,積極投入教會聖工,服事工作不間斷,聚會不因課業繁重停止,以行動感謝神的愛。

大學畢業進入職場後,R姐妹也善用專業能力,以專業協助教會的宣道工作,與未信者接觸過程中,也適時傳遞福音訊息,讓未信者對教會有初步的認識與良好的印象。

因為R姐妹重視信仰成長與事奉工作,讓父母的神成為自己的神,與神關係緊密,使她的父母感到欣慰與安心,心中充滿感謝與喜樂,也成為教會青年的典範。


 
二、生命得安慰

所以,弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰(帖前三7)。

我們日常所操煩擔憂的,無非就是我們所愛之人的信仰、價值觀、生命狀態,倘若他們有正確的信仰及正向的價值觀,我們的內心必能得到極大的安慰。

帖撒羅尼迦的人不用特別去安慰保羅;當他們在試煉中表現出堅定不移的信心和愛心的見證,保羅聽到時,自然就得著了安慰。保羅也不需向帖撒羅尼迦的信徒求任何安慰,他對他們那種殷切的關懷,使他在聽到帖撒羅尼迦信徒信心和愛心的好消息時,自然就受了安慰。

根據牛津字典的解釋,安慰(comfort)這個詞源自拉丁文confortis,意指「伴其堅強」(be strong with)。令人感動的是,這個定義強調的是一起堅強起來。


人生指引

諮商室裡,常見學生們與E老師對談,放學後,也常見學生們找E老師商談。

E老師總是言語柔和、態度包容,讓學生如沐春風,更讓學生非常信賴,也讓學生能明白處世方向與準則。

E老師在教學及輔導有其專業,樂於和學生對話,也擅長幫學生釐清問題、引導發現優勢、協助突破困境。不管是人際相處、親子互動、學業發展、人生疑惑、感情問題等等,學生很喜歡跟E老師對話討論。

E老師除了以專業輔導學生,也常把聖經中的經文及要義融入對談內容,讓陷在困境中的學生,對於事情仍能抱持正面看法,學習以更積極的態度處世。

寫得一手好字的E老師,也常將經文寫在卡片上送給學生,或在桌上放置精美的經文卡片,讓學生自由拿取。以學生的需要,讓學生透過經文,得到指引與力量;也藉由經文,讓福音的種子悄悄落入心田;更藉由與學生的對談過程,透過信仰價值幫助學生,也讓學生見證了基督徒對他們及社會的正面影響。


 
三、同得福音的好處

我們不仗著別人所勞碌的,分外誇口;但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展,得以將福音傳到你們以外的地方……(林後十15-16)。

在奔跑天國路的過程中,我們都需要屬靈同伴的陪伴,盼望一路能有人互相提攜,在信仰上能夠互相照料。

保羅卻「指著主誇口」,他的誇口不是自己的功績,乃是「指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展,得以將福音傳到你們以外的地方」,保羅希望藉由哥林多教會承認他使徒的權柄,能將力量匯聚進來,支持他繼續開展其他的福音事工。

保羅所追求的,是以福音事工為最大考量,他也相信這才是主對教會的心意,「因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的」,他既無須自誇,也不需要哥林多教會的誇口,他要的是主的悅納,主的稱許。

藉著信徒信心的增長,使神所量給他工作的界限,能更加開展,將福音傳到他們以外的地方。

我們所言所行,應該都要為了傳揚神國福音,為要多得人,願與人一同分享神國屬靈的好處,得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀(林前九23;提後二10)。


同蒙神恩

L姐妹求學期間,與W同學感情深厚,無話不說、不話不談,非常要好。L姐妹一直想把福音介紹給W同學,但W同學有自己的信仰,未答應與L姐妹一同到教會,但L姐妹還是會向W同學分享神的恩典。L姐妹每思及此事,總感惆悵,但期盼W同學能信主這件事,卻一直放在他心中,不曾忘記,每天總會為此事禱告,但似乎沒有什麼新的進展。

高中畢業後,L姐妹和W同學離開家鄉各奔前程,因工作忙碌及家務繁瑣,聯絡的機會逐漸減少,甚至因搬家及電信不便利,後來斷了聯絡的管道。

雖然如此,L姐妹並未遺忘當初的想法,依然每天為W同學信主的事禱告。

L姐妹大約55歲左右時,某天在翻閱教會電話簿時,突然看某個教會的信徒名單中,有個跟W同學一模一樣的名字。他震驚又開心,卻也擔心只是同名同姓罷了。

L姐妹思考後決定撥電話過去,想確認是不是自己同學。電話接通後,L姐妹說明去電用意,並報上自己姓名後,雙方都激動落淚了。L姐妹每天代禱的同學,真的來信主了,而且是真耶穌教會的信徒。

高中畢業後近40年後,竟能有如此令人感動和感謝的事,L姐妹不斷稱謝主,感謝神的垂聽與救贖,讓心心念念的好友同得福音的好處。


 
結語

生命說長不長、說短不短,但時間長短,並不是生命最重要的部分,最重要的應該是生命的價值與意義。有些人追求功名利祿,汲汲營營錢財及社會地位,以為這是生命的價值,殊不知,這些終將過去,是勞碌捕風。

基督徒對生命的認知與體悟,超越世間物質,其身分雖當分別為聖,卻須遵守神的命令,在世為光為鹽,愛人如己,並傳揚福音,傳遞主愛的訊息與行動,讓人透過基督徒得到愛、受安慰,並且同得福音的好處。

生命的過程,常與許多人接觸及互動。我們帶給別人什麼呢?給人正面影響嗎?讓人從我們身上看見耶穌嗎?別人對我們的感受是什麼?

如果,我們的朋友正處在困境裡,我們會如何幫他?我們是否能以神的眼光看朋友的處境,把他帶到神面前,使他的生命有活潑盼望,深刻體驗、認識神,生命獲得改變與造就?

一丁點的花香,常會吸引人,讓人感到清新,也會讓蝴蝶蜜蜂駐足,並將花粉散播,增添大自然的美好。

基督徒的人生,如同綻放的花朵,散發出馨香之氣,讓香氣擴散,讓人看見生活中展現信仰的生命,讓生命價值充分發揮,也讓人的生命得到神的恩典與同在,生命充滿基督的馨香之氣,且不斷擴散。






文章標籤:  #馬家驎  #530期  #主題特寫