專題報導


&

搜尋&分類

​你們當彼此相愛

撰文/珼珼 |聖靈月刊446期-2014.11|主題/靈巧如蛇 馴良如鴿 金錢篇

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

迎著北風,台灣進入了冬天。思考著剛剛聽到的氣象預報,站在賣場羅列的商品前,考慮要購買哪些飲品,可以在寒冷的季節裡保留一點溫暖。在這些琳琅滿目的沖泡飲品中,我最常購買芝麻糊了。還記得第一次沖泡芝麻糊的時候,從包裝袋中倒出黑黑的芝麻粉如細砂一樣,空氣中飄散著淡淡的芝麻香氣。我一邊緩緩注入熱水,一邊攪拌,但芝麻香卻沒有預期的多,喝起來也沒有想像中好喝,我有點失望。之後,從家裡寄來了其他的麥片飲品,我意想天開地在麥片裡加入芝麻糊,第一口喝下的麥片竟有著濃濃的芝麻味,原來是麥片淡淡的甜味將芝麻的香氣凸顯出來,這對我來說真是一個特別的經驗,兩種可獨自飲用的飲品,帶有各自的味道與香氣,卻在混合後,讓口味變得更有層次、品嚐起來更加美味。或許,這樣的經驗,應用在聖工上也是合宜的。

在聖工的服事上,我們都希望可以找到好同工,大家對於所服事的聖工都有默契,可以順利地一起攜手完成神的工作,這是每個在服事中的同靈,都非常渴慕和期待的相知相遇。但,我們在別人的眼中,是否也是個好同工呢?是不是能夠因為有彼此的互相搭配,而在信仰中得到更大的造就呢?

每個人都有各自的脾氣和個性,成長中的經歷和獲得的體驗都不一樣,如果我們各自都秉持著自己擁有的能力和專業,或許都能夠在自己熟練的領域中找到一片天空,這是耶穌創造的奇妙;但是,我們能不能在聖工中,拾起耶穌的愛,放下自己,扶起彼此的軟弱,共同完成神所託付的工作,一起讓參與聖工的弟兄姊妹、讓眾人都看見神的榮耀呢?

在合作中,彼此的意見和言語,其實都是告知我們工作中沒有注意到的部分,也提醒著我們被隱藏、忽視的優缺點;在合作中,我們也都是在學習如何用耶穌的愛來愛對方。在一次又一次的同工中,因為「聖工」,體會到信仰的感動,也因為這一份從神而來的愛更新自己,使我們能夠更像耶穌。

所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心(腓二1-5)。

 
12月份節目預告
☆2014/12/07第943集生活咖啡館「橡樹街的小樂團」繪本分享
★2014/12/14第944集小人物悲喜「平安豐富的每一天」訪陳淑惠姊妹(上)
☆2014/12/21第945集小人物悲喜「平安豐富的每一天」訪陳淑惠姊妹(下)
★2014/12/28第946集音樂花園「最美的恩典」訪方顗茹姊妹
生活咖啡館「橡樹街的小樂團」繪本分享

羅莎的外婆生病了,只能待在樓上的大床上休養。擺在客廳的大沙發沒有人坐在那兒,旁邊用來存錢的瓶子裡頭也空了,整個客廳看起來空蕩蕩的,好安靜。放學後,小女孩羅莎偶爾會帶好朋友回家為外婆演奏好聽的音樂,外婆開心的樣子就像參加舞會的小女孩一樣,只有在這個時候,空蕩蕩的房子裡,才會再度充滿歡樂。突然間,羅莎想到一個很棒的點子,能夠讓存錢筒不再空空的,家裡也能夠再熱鬧起來的方法……。

小人物悲喜「平安豐富的每一天」訪陳淑惠姊妹(上)

淑惠曾經是朋友眼中的人生勝利組。二十五歲結婚,婚後一路買房、買車,家庭生活美滿幸福。年紀輕輕的就成功創業,並且擔任廣播節目主持人,也在報上寫專欄、出書、演講、上電視節目、開了二家公司。淑惠看似一帆風順的人生,卻在幾次生意失利後跌至谷底,負債數百萬,無法再供應家中的開銷,健康與婚姻都出現嚴重問題。從人生勝利組成為人生失敗組,淑惠不知該為何努力,也漸漸失去求生的意志,直到耶穌來敲她的心門……。

小人物悲喜「平安豐富的每一天」訪陳淑惠姊妹(下)

淑惠在真耶穌教會受洗之後,更多的挑戰與恩典接著而來。當淑惠面臨孩子的叛逆,日子更是充滿各樣考驗。孩子的狀況不斷,生活和工作也是一個又一個的難關接踵而來,讓她在挑戰中學習了更多為人母親的功課,以及靠著主耶穌解決家庭、事業上的紛紛擾擾。主耶穌帶領著淑惠,藉著每一件看似痛苦和麻煩的大小事,教會她謙卑和交託,學習用神的眼光來看待曾經她所追求的一切……。

音樂花園「最美的恩典」訪方顗茹姊妹

走在漫漫人生路上,總有許多的試探和引誘,也曾因為世事紛擾而迷惘,找不到前進的方向。在這其中,崎嶇的道路讓人跌倒受傷,沿路的荊棘使人疼痛流淚,但是我們終究因為耶穌找著了回家的路。當耶穌成為肉身來到世上,最後被釘在十字架上,祂給予的恩典和福氣滿溢,以及因為愛而管教和提醒,總是值得讓奔走天路的旅客再三回味數算。這些慈愛和公義,這份可以進入天國、享受永生盼望的救贖,如此最美的恩典,該怎麼用音樂來表現它的美和對你我的邀請呢?歡迎一起收聽這集音樂花園!






文章標籤:  #珼珼   #446期  #專題報導