時勢評論


&

搜尋&分類

​宣牧事工的省思

撰文/李盈朱|聖靈月刊446期-2014.11|主題/靈巧如蛇 馴良如鴿 金錢篇

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

撒種澆灌期待生長


下半年度靈恩佈道會期即將進入尾聲,各教會蒙主的恩惠帶領,在不同區域、不同地點、用不同方式傳報佳音、頌揚真理,願主紀念大家因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望所存的忍耐,堅立我們手所做的工。不論具體的數據如何呈現成果,但願我們都能感受到越事奉越甘甜的道理,有些情形,經歷了撒種澆灌之後,我們正等候神讓它生長,有些也許已看到流淚撒種,卻歡呼收割的果實了。實則,天國的福音由主耶穌基督起頭以來,莫不是在艱難困頓中進行,都在吼獅環伺的遍地中作戰(可一1;彼前五8)。



工尚未成再接再厲


作工是喜樂的,是大有盼望的,雖時有危險,似乎要喪命,卻是活著的;似乎憂愁,卻是時常快樂;似乎貧窮,卻叫許多人富足;似乎一無所有,卻是樣樣都有(林後六3-10)。這種奇妙的體驗,雖在百般的試煉中,主的僕人仍然愈挫愈勇,足以證明這是來自對純正信仰的真知,因為他真知道所信的是誰(提後一10-12),猶如一位盡忠職守的軍人,知道他是「為誰而戰」,明白他是「為何而戰」,基督精兵,是不會叫那召他當兵的擔心,反要時時得祂的喜悅(提後二3-4)。



宣教本質勿怠勿忽


我們姑且從《帖撒羅尼迦前書》二章的內容,擷取幾個要點,一起思考信仰本質與工人的心態:

1.所傳講的是神的福音(2)

我們不是傳講人生哲學或社會福音(徒十七18-21),是真神藉著主耶穌基督的顯現,把不能壞的生命彰顯出來(提後一10),故稱為生命之道(約一1)。不但傳講,也宣讀、勸勉、教導信徒,讓教會成為高舉真理的柱石和根基(提前三16),讓信徒知道要為真理而戰,這個一次交付的真道,人人都有責任維護它,不容被質疑、更改、污衊、攪擾。

2.勸勉不是出於錯誤或詭詐(3)

教訓、督責、使人歸正、教導學義都是要本著聖經,所以按著正義分解真理的道,是如此的重要,以免帶領了人入教,卻使他作地獄之子(太二十三15),這種出於關懷靈命的勸勉,宛如是從火中搶出一根柴,決不應只是個人恩怨或對道理的認知不同而已(猶23),能將真理提醒弟兄們的,才是基督耶穌的好執事。

3.工人務必忠心,討神喜悅(4-5)

神所求於管家的,就是要他有忠心(路十六10-12;林前四2;提前一12),忠心就是尊主為大,以主為樂,不是傳自己,乃是傳基督耶穌。眾人企圖擁戴主為王,主耶穌慎謹退避(約六15),工人在光環圍繞,掌聲不絕之時,萬不可奪取基督榮耀,以免迷失自我才是。

在祂只有一是,吾人絕不可越過基督教訓,經上所無的,不敢加添,經上已明確記載的,則不敢刪減(啟二十二18-19),或為討人喜悅而故意曲解神的本意,不惜謬講神的道理,以博人歡心(林後四2)。

4.工人要常存父母心(7,11)

父母對子女無怨無悔、不求回報的愛心是一種天性,這是神的賞賜,與生俱來。神的工人是和平的使者,要使人神之間歸為一體,與神和好(弗二15-18),慈母與嚴父的角色、功能,正如同恩典與真理,要在教牧事工上落實一般,因為它正是主的生命內涵(約一14)。教會是神的家,家庭是不能缺少親情與原則的(提前三5、15),屬靈的家,子女們照真理而行,工人像父母一樣殷殷教導、諄諄善誘,才能使家裡的每一份子,領受源自上頭來的恩膏,雨露均霑,同證善美(詩一三三1-3)。



為義受苦如火煉金


從保羅宣教的經歷中,讓人可以深深體認傳揚福音的艱辛──「被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下,被棍打了三次……。屢次遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險……。又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」(林後十一24-28)。就以福音往海外宣揚為例,可以知道聖工不由得我主導,成效也多有挑戰。

保羅與同工規劃的行程,卻見「耶穌的靈不許」,因為神的旨意要帶領他們到腓立比,成立了歐洲第一處教會,這是始料所不及的,在聖靈同工之下,醫病趕鬼大有果效,正感欣慰之時,旋即被揪住攻擊,莫須有罪而含冤入獄,但卻因而帶領了獄卒一家歸主。恢復自由之身後,又馬不停蹄隨走隨傳,見證真道,設立了帖撒羅尼迦教會,但市井匪類的結夥擾亂,使保羅無法久留,連夜走人,也因如此,有機會到達哲學重鎮雅典,在亞略巴古發表了千古經典的證道詞,是一篇擲地有聲的佈道演說內容,但「有譏誚的,有相信的」……(徒十六,十七章)。

這段宣道歷史,幾乎就是福音工人在各地面對宣教爭戰的縮影與寫照。愈到末世,撒但的工作愈細緻,對我們的衝擊也愈多,但也愈見我們責任的重大,保羅說:「我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」(提後三11-12



舉目向田認清時局


宣道和教牧是一體的兩面,對長大成人的信徒而言,充實屬靈生命,提昇信仰品質,見證基督真理,擴張神國境界,本就是我們事奉的本質,一生的追求。

隨著時空環境更迭,瞬息萬變,在組織上作若干調整,使作工果效更加彰顯,本無可議,故有認為現今處在資訊數位的時代,傳輸媒體日新月異,成立網路宣道專責單位勢在必行,或認為宣牧應再歸屬同一單位體系,更能活用資源,事半功倍,或體認到過多經費挹注在硬體上,已削減了對整體宣教的關注,或認為應另有一個更具前瞻規劃的平行單位,以便靈活因應新局……。這些都代表我們不是宅於困境,我們是緊密注視著時代脈動的,願在主的帶領下,在即將到來的新局中,善用祂所賞賜的智慧,凝聚為整體共識,一同擔負主的託付,阿們。






文章標籤:  #李盈朱  #446期  #時勢評論