靈修小品


&

搜尋&分類

聖經中的「充滿」

撰文/恩沛|聖靈月刊512期-2020.05|主題/與人同工

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一、前言

每逢假日,有人喜歡到吃到飽餐廳犒賞自己。面對琳瑯滿目的食物,不少人抱持著撈本的心態,將各種大魚大肉吃下肚,結果腸胃「充滿」食物,成為破壞體內免疫系統的殺手。倘若每餐能吃八分飽,適度保持飢餓感,排泄活動較旺盛,可提高身體的免疫能力,不致常常生病。

《聖經》中是否也有「充滿」的記載?「充滿」的意義為何?是指物質的「充滿」或屬靈的「充滿」?新約時期,如何「成全」(意思是實現、充滿)舊約的律法?我們要如何行,方能被神的榮耀所「充滿」?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二、充滿的意義

《聖經》中的「充滿」,有時譯為「豐盛」,茲將其各種意義說明如下。

(1)指空間上的充滿

例如因法老王硬心,神行了十災。第八災是蝗蟲之災,神使蝗蟲「佔滿了」法老的宮殿和眾臣僕的房屋,並一切埃及人的房屋(出十6)。又如有一個先知門徒的妻哀求以利沙,因有債主來,要取她的兩個兒子作奴僕。以利沙說:妳去,向妳眾鄰舍借空器皿,不要少借……。於是將油倒在所有的器皿裡,器皿都「滿了」。以利沙說:妳去賣油還債,所剩的妳和妳兒子可以靠著度日(王下四1-7)。

(2)指時間上的滿足

例如生產的日子「到了」,利百加就生了以掃與雅各(創二五24)。「到了」希伯來文的意思是滿足了,指懷孕的日子滿足了。又如以色列百姓犯罪得罪神,神使他們被擄至巴比倫,直「滿了」七十年,神又使他們重返耶路撒冷(代下三六21)。再如聖經中最重要的時候,是指耶穌的降生。所以經云:及至時候「滿足」,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分(加四4-5)。此外,要照所安排的,在日期「滿足」的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一(弗一10)。這日期不但指耶穌的降生,也指耶穌的再臨。

(3)指數量上的滿足

例如等到外邦人的數目「添滿了」,於是以色列全家都要得救(羅十一25-26)。又如摩西對亞倫說:你拿一個罐子,「裝滿」一俄梅珥嗎哪,存在耶和華面前,要留到世世代代(出十六33)。

(4)指神的無所不在

例如耶和華說:我豈不「充滿」天地嗎?(耶二三24),又如願神的榮耀「充滿」全地!(詩七二19),再如耶穌基督擁有完全的神性,所以祂也「充滿」萬有(弗四10)。這些都是描述神的無所不在。

(5)指神所說的話必定成就

例如耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都「應驗」了(書二一45)。又如所羅門就革除亞比亞他,不許他作耶和華的祭司。這樣,便「應驗」耶和華在示羅論以利家所說的話(王上二27;撒上二31-36)。「應驗」的希伯來文意思是充滿、成就、完全。


 
三、律法的「成全」

傳統以來,聖經學者將舊約律法分為道德律與禮儀律。道德律指十誡,具有永恆性,要永遠遵守。至於禮儀律,如獻祭條例,是預表基督,在耶穌降世以後,已經失效。

所以一方面,有些經文記載,新約並未廢掉律法,這是指道德律。例如耶穌說:我來不是要廢掉律法,乃是要「成全」。就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全(太五17-18)。「成全」的意思是實現、充滿。又如保羅說:像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的,所以愛就「完全」了律法(羅十三10)。「完全」的意思是實現、充滿。保羅將愛描述為律法的完全實現,因為主耶穌說:你要盡心、盡性、盡意愛主──你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱(太二二37-40)。所以全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了(加五14)。

另一方面,有些經文記載,新約是要廢掉律法,這是指禮儀律。例如舊約的食物條例規定,潔淨的生物是可吃的,而不潔淨的生物是不可吃的(利十一1-47)。但耶穌卻說:各樣的食物都是潔淨的。凡從外面進入的,不能污穢人,因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裡。從人裡面出來的,如發出惡念、偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、驕傲、狂妄,那才能污穢人(可七18-23)。又如《希伯來書》的作者說:那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止(來九9-10)。

保羅說:你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了「基督的律法」(加六2)。「基督的律法」是指「愛的律法」,也就是要「愛人如己」(加五14)。我們若憑自己的能力,無法行出「愛的律法」。所以要倚靠聖靈的能力,順從聖靈的引導,就能行出「愛的律法」(加五16-18)。


 
四、要被神的榮耀所充滿

神是靈,祂是造物主,是恩典與福氣的源頭,祂有豐盛的榮耀,所以我們要祈求神,就能被祂豐盛的榮耀所充滿。例如保羅向神禱告,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫信徒心裡的力量剛強起來,便叫神一切所充滿的,充滿了信徒(弗三16-19)。「叫神一切所充滿的,充滿了信徒」,是指信徒要被充滿,直達到神一切充足的境界。因神是全然完美的,我們被神所充滿,也能達到完美的地步。

因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,所以我們在基督裡面,藉著與基督聯合,就可以得著神的豐盛(西二9-10)。當基督因我們的信,住在我們心裡,神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的(弗三16-20)。

我們要如何行,方能被神的榮耀所充滿?首先,要被神的話語充滿。經云:「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話」(摩八11)。人帶有肉體,需要物質的食物,肚腹才能得到飽足。人也帶有靈魂,需要屬靈的食物,就是神的話語,心靈才能得到飽足。現代社會人的物質生活豐裕,但心靈卻覺得飢渴、空虛;因為欠缺屬靈的食物,也就是神的話語。所以我們要藉由讀經、聚會,將神的話語充滿心中。當我們願意每天順從神的話語,就能使心中充滿喜樂,可以得著豐盛的生命。其次,要被神的靈充滿。聖靈像活水,可以讓我們的心靈得著飽足、喜樂。所以我們要領受聖靈,就可以享用活水,讓屬靈的生命更豐盛(約四13-14)。而且我們要被聖靈充滿(弗五18),順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了(加五16-18)。當我們願意與神聯合,並且凡事順從神的帶領,就能被神的榮耀所充滿,可以得著豐盛的生命。


 
五、結語

神是「豐盛」的源頭,祂為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的(林前二9)。而耶穌是那不能看見之神的像,祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。耶穌也是教會全體之首,所以神喜歡叫一切的「豐盛」在祂裡面居住(西一15-19)。耶穌基督的「豐盛」是所有的信徒都能領受的。只要我們在基督裡面,藉著與基督聯合,就可以得著祂的「豐盛」。

耶穌所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,「滿有」基督長成的身量(弗四11-13)。這是指我們要成為成熟的人,直到如同基督完全成熟的程度。如此行,就能不中了人的詭計和欺騙的法術,不被一切異教之風搖動來去,不隨從各樣的異端(弗四14)。耶穌會將諸般的喜樂、平安,「充滿」我們的心,使我們藉著聖靈的能力大有盼望(羅十五13)。



參考書目:
1.哈里斯著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,臺北:中華福音神學院,1995。
2.楊慶球編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。
3.霍桑、馬挺主編,楊長慧譯,《21世紀保羅書信辭典》,臺北:校園書房,2009。
4.韋德信著,劉淑儀譯,《字裡恩情──默想新約希臘文365天》,香港:漢語聖經協會,2012。






文章標籤:  #恩沛  #512期  #靈修小品