時勢評論


&

搜尋&分類

義人因信得生

撰文/周惠嘉|聖靈月刊512期-2020.05|主題/與人同工

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭(太二四7-8)。

揭開第四印的時候,……我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人(啟六7-8)。


 

末世徵兆逐漸顯現


古時神藉大金像的異象,啟示列國的歷史。從金頭、銀胸、銅腰、鐵腿,直到十個腳指頭,最後被一顆大石頭砸得粉碎(但二31-45)。現今的世界將近兩百個國家,有如金像的腳指頭,半鐵半泥,象徵列國中有強有弱,彼此不合、極端對立;冷戰熱吵、衝突不斷,幾無和平前景。

綜觀現今的社會,人民的道德墮落、人際關係易引發衝突,生活中充滿暴戾之氣,又常有隨機殺人的事件;偶像迷信幾近瘋狂,民粹政治導向,黨派族群嚴重對立;婚姻關係和倫理結構幾乎瓦解,導致性泛濫、同性戀、墮胎、離婚層出不窮;淫亂兇暴的現況,比挪亞的世代更為超過!

上個世紀開始,許多國家如面臨末世災難,戰爭不斷、傷亡無數。進入二十一世紀,情勢更加嚴峻──極端氣候造成的聖嬰現象,乾旱、水災、地震、海嘯;南北極冰山大量融化,大洋中島國、海邊大城,面臨滅頂的危機。2020年年初開始,美國、歐洲、印尼、巴西、澳洲等地發生森林大火,造成環境的浩劫;新型冠狀病毒(COVID-19)襲捲全球,截至4月24日止,確認的病例已超過270萬、死亡19萬人,並急速攀升中。全球性的恐慌,封城、封國、停工停市、運輸交通中斷、股市崩盤、金融危機復現。另外,四千億隻的蝗災,從東非、中東往亞洲擴散、繁殖,造成糧食的危機。從歷史教訓得知,疫情、股災、饑荒、金融風暴,也是大戰亂的前兆。


 
災難中義人的盼望

聖經記載猶大國因瑪拿西王崇拜偶像、污穢神殿,造成社會敗壞、國勢衰落。雖有約西亞王力圖改革,但猶大覆亡的命運已經沒有辦法挽回。哈巴谷先知曾因當時社會充滿不公、欺壓的事,懷疑聖潔公義的神為什麼容許這些事發生!而神指示他,猶大將為巴比倫所滅,先知聞訊驚恐、不解,神為何興起殘酷的敵人攻擊祂的選民?神進一步讓他明白,巴比倫是神管教的杖;猶大人雖然面對迦勒底人的攻擊,亡國被擄,但悔改敬畏神的,神必引領他們歸回復興。先知明白神的旨意後,便在災難中充滿盼望和安慰:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處」(哈三17-19)。

淫亂罪惡的世代,災難是無法倖免,但神看重義人。祂說,若有一國犯罪干犯我,我向他伸手折斷他們的杖,斷絕他們的糧,使饑荒臨到那地,將人與牲畜從其中剪除;其中有挪亞、但以理、約伯這三人,他們只能因他們的義救自己的性命(結十四13-14)。使徒保羅明白救恩的奧祕,引證哈巴谷先知預言,闡明因信稱義之道。因神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以致於信;做世代中的義人,必因信得生(羅一16-17)。


 
因信稱義的正道

當那日,……耶和華將救恩定為城牆,為外郭。敞開城門,使守信的義民得以進入。堅心倚賴祂的,祂必保守他十分平安(賽二六1-3)。

原來在神眼中,時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有(詩五三2-3;傳七20),因世人都在罪惡之下,落在審判中(羅三9-10、23)。但真神有豐盛的憐憫和慈愛,預備救贖大恩,世人因對神的相信,遵照神的旨意行,就可算為義,成為義人,並且因信而得生。這是極大的恩典(羅三23-26)。

經上記載,古聖先賢亞伯蘭信神,神就以此為他的義(創十五6;羅四1-3)。亞伯拉罕所信的,是叫死人復活、使無變為有的神,在無指望時,因信仍有指望。仰望神的應許,滿心相信神所應許的必成就,這就算為他的義。「算為他的義」這句話,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人(羅四17-25)。

今日,我們效法亞伯拉罕的信心,相信神的權能、慈悲和大愛,藉著道成肉身的救主耶穌,擔當我們的罪,在十架捨命後死而復活,打開救恩之門。世人只要信靠祂,接受祂寶血赦罪的浸禮,歸入祂的名下,便得以稱義成聖,承受天上永恆的產業(徒二38-39;加三26-29)。


 
行義才是真義人

得救是本乎恩,也因著信;不是出於自己的功勞或行為。而神選召我們的目的,為要叫我們行善(弗二8-10)。我們不單聽道,更要行道,因為信心與行為是並行的,信心若沒有行為,這樣的信心是缺乏生命的。好樹必結好果,真正的信心,必有好行為,如明光照耀,彰顯出生命之道(雅二17、22;腓二16-17)。

約翰說行義的才是義人。我們若保守在神的愛中,得祂的能力覆庇,便可過著得勝的生活。凡信耶穌為基督住在祂裡面,就能行義不犯罪,因神的道存在他心裡,他也不能犯罪,因他是由神而生的(約壹三7、9,五4)。人在肉體中,沒有良善,無力行道,但藉著主所賜生命和聖靈的律,順服聖靈、治死肉體,就得以成為名副其實的義人(羅七18-19,八1-2)。


 
結論

主的日子已近,人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫(帖前五3)。末世災難頻仍,當警醒預備,做世代中的義人,把握機會,領受全備的救恩,作成得救的工夫。我們若盼望新天新地的到來,就當殷勤,使自己無可指摘,必有活潑燦爛、喜樂平安的人生;當主再臨時,必能挺身昂首迎見祂(彼後三14)。



參考資料:https://udn.com/news/story/120936/4299961,聯合新聞網,2020年4月24日。






文章標籤:  #周惠嘉  #512期  #時勢評論