靈修小品


&

搜尋&分類

聖經中的鑰匙

撰文/恩沛|聖靈月刊511期-2020.04|主題/信心的表現

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一、前言

現代人為了防範小偷,不斷的裝鎖。例如在家的大門中裝鎖,在汽車中裝鎖,甚至在電腦與提款卡裡面還加裝密碼鎖。開鎖的工具「鑰匙」,有時掉了,或是忘記密碼,便無法進入家中或汽車、電腦,甚至提領現金,造成生活上的不便。

《聖經》中是否也有「鑰匙」的記載?「鑰匙」的意義為何?「鑰匙」有哪些類型?為何主耶穌的手裡拿著「天國的鑰匙」與「死亡和陰間的鑰匙」?

以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二、鑰匙的意義

《聖經》多次出現「鑰匙」,有時指真實的「鑰匙」。古代的門鎖,是由門內一根特製的木棍閂上。而「鑰匙」是「木製鑰匙」。當人從門的正面,將「木製鑰匙」伸進門的小孔裡,並藉著「鑰匙」上相配的木釘,托起門閂上的木釘,便可將門打開。

例如住耶路撒冷的利未人,他們按著班次看守耶和華殿的門,在東西南北,四方都有守門的。他們住在神殿的四圍,要每日早晨開門(代上九23-27)。因殿的門有鎖上,所以「開門」希伯來文的意思是「拿鑰匙開門」。

又如當以色列人服事摩押王伊磯倫的時候,以色列人託士師以笏送禮物給摩押王。以笏說:王啊,我有一件機密事奏告你。王就叫左右侍立的人都退去。以笏便伸手拔劍,將王刺死。後來以笏就出到遊廊,將樓門盡都關鎖。王的僕人等煩了,見仍不開樓門,就拿「鑰匙」開了,不料,他們的主人已死,倒在地上。他們耽延的時候,以笏就逃跑了(士三15-26)。


 
三、鑰匙的種類

有時《聖經》中的「鑰匙」是象徵性的,代表擁有權柄。以下擬說明象徵性的「鑰匙」。

(一)大衛的鑰匙

《聖經》中有兩次論及「大衛的鑰匙」。第一次,在《以賽亞書》。先知預言說:要用以利亞敬取代舍伯那,成為猶大王希西家的總管。要將外袍給以利亞敬穿上,將腰帶給他繫緊,將政權交在他手中。他必作耶路撒冷居民和猶大家的父。神必將「大衛家的鑰匙」放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。神必將他安穩,像釘子釘在堅固處;他必作為他父家榮耀的寶座(賽二二20-23)。「大衛家的鑰匙」交給以利亞敬,代表他擁有權柄,可以讓人進入或將人逐出耶路撒冷。以利亞敬預表彌賽亞,祂擁有權柄,可以決定誰能進入天國。

第二次論及「大衛的鑰匙」,在《啟示錄》。耶穌對使徒約翰說:你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:那聖潔、真實、拿著「大衛的鑰匙」、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的說(啟三7)。耶穌拿著「大衛的鑰匙」,是指祂擁有管理神國的權柄。耶穌是生命的主宰,祂曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著「死亡和陰間的鑰匙」(啟一18)。原本,管理死亡和陰間的能力是屬於神的;耶穌復活以後,是由耶穌基督來掌管死亡和陰間(林前十五54;太十六18),所以凡信靠主耶穌的人,就不再懼怕死亡。

(二)天國的鑰匙

耶穌問門徒說:我是誰?彼得回答說:祢是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說:你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過她。我要把「天國的鑰匙」給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放(太十六13-19)。神的教會要建造在磐石上,「磐石」就是指耶穌基督(林前十4;彼前二6-8;弗二20)。

耶穌要把「天國的鑰匙」交給彼得,這「天國的鑰匙」是指進入天國的方法。以前是隱藏的奧祕,現在已經被耶穌顯明出來,而且讓彼得知道。這奧祕就是不論猶太人或外邦人,在基督耶穌裡,要藉著福音,方能得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許,一同進入天國(羅四1-12,十六25-26;弗三3-9)。福音的內容,是要藉由相信耶穌,就可以不致滅亡,反得永生(約三16)。教會有赦罪的權柄,是藉由洗禮。相信耶穌,接受洗禮的人,就可以赦罪,不受罪的捆綁;不願相信耶穌,不接受洗禮的人,繼續受罪的捆綁。

(三)知識的鑰匙

耶穌說:「你們律法師有禍了,因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人,你們也阻擋他們」(路十一52),「知識的鑰匙」是指對《聖經》真理的瞭解,對神旨意的明白。律法師的工作原是解釋神的話語,使人可以明白神的心意,好像擁有「知識的鑰匙」一樣,可以進入門內。雖然律法師是向神有熱心,但不是按著真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了(羅十2-3)。

耶穌向天父禱告說:認識祢──獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生(約十七3)。而使徒保羅說:使他們真知神的奧祕,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著(西二2-3)。所以要認識耶穌基督,方能開啟神「知識的鑰匙」。但是律法師拒絕相信耶穌是彌賽亞,不但是把「知識的鑰匙」扔掉了,使自己無法進入真理中,而且阻擋其他人來相信耶穌。瞎子豈能領瞎子,結果兩個人都要掉在坑裡(路六39)。

(四)福音的鑰匙

使徒保羅對歌羅西教會的信徒說:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖)」(西四2-3)。一方面,保羅勉勵信徒要恆切禱告,並要警醒不倦,因為仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前五8)。另一方面,保羅也懇求信徒要為他與其他同工代禱,求神給他們開傳道的門。為何原本傳道的門是關閉與上鎖的?因為不信之人被魔鬼弄瞎了心眼,使基督榮耀福音的光無法照著他們(林後四4)。他們是油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,因而無法接受福音(徒二八26-28)。

人需要神打開他們的心眼,使他們能夠明白與接受福音。所以宣道和禱告關係密不可分,當我們投入宣道工作,我們需要恆切、警醒和感恩的禱告。保羅說:「因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多」(林前十六9)。這是指神開啟傳道的門,使許多人信主,主的道大大興旺,而且得勝(徒十九18-20)。但是還有許多反對的人,這些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道(徒十九9)。

(五)無底坑的鑰匙

使徒約翰看到異象,他看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住撒但,把牠捆綁一千年,扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠(啟二十1-3)。那一千年完了,撒但必從「監牢」裡被釋放(啟二十7)。

「鍊子」是執行權柄的工具,可以將囚犯捆鎖(徒十二6)。而「鑰匙」是象徵著權柄,能夠將囚犯拘禁在監牢裡。這位天使拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子,正顯示出其擁有大能大力,可以將撒但捆綁與拘禁。因為我們所認識的主是宇宙的主宰,可以掌控死亡和陰間,祂就是主耶穌。

「無底坑」就是「監牢」,是監禁魔鬼的地方。在《啟示錄》中記載:巴比倫大城傾倒了!傾倒了!成了鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴(或譯:牢獄),並各樣污穢可憎之雀鳥的巢穴(啟十八2)。所以真神用來監禁魔鬼的地方,就是污穢的巴比倫大城。


 
四、結語

「鑰匙」是象徵擁有權柄。主耶穌是神,祂是一切知識的源頭,是開啟神「知識的鑰匙」,所以認識耶穌基督,便有屬靈的智慧。耶穌手裡拿著「死亡和陰間的鑰匙」,這表明主耶穌掌控著死亡和陰間。耶穌手裡也拿著「大衛的鑰匙」,代表祂可以決定誰能進入天國。

今日耶穌已經升天,祂把「天國的鑰匙」交給教會,讓教會能藉著洗禮來施行赦罪的權柄(太十六19;約二十21-23;徒二37-39)。所以我們要努力傳揚福音,並要恆切禱告,求神給我們開傳道的門,能引導更多人來相信耶穌。


 
參考書目:
1.哈里斯著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,臺北:中華福音神學院,1995。
2.鮑爾等著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大辭典》,香港:漢語聖經協會,2009。
3.吳羅瑜編,《聖經新辭典》,香港:天道書樓,1996。
4.陳惠榮編,《證主聖經百科全書》,香港:福音證主協會,1995。






文章標籤:  #恩沛  #511期  #靈修小品